Прописка

Можно ли сделать временную регистрацию в апартаментах?

Временная регистрация в апартаментах возможна. При этом сотрудники территориальных органов Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) отказывают в оформлении постоянной регистрации в такой недвижимости. Причина – апартаменты не относятся к жилому фонду. Соответственно, в них даже могут отказать временно регистрировать граждан.

Возможна ли временная регистрация в апартаментах?

Так выглядит свидетельство о регистрации по месту пребывания
Так выглядит свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Ответ на этот вопрос неоднозначен. В некоторых случаях временная прописка оформляется, в других нет. Зависит от практики в конкретном регионе. Отказывая во временной регистрации, сотрудники ГУВМ мотивируют отказ тем, что апартаменты не относятся к жилому фонду.

Иного мнения придерживаются застройщики. Они обещают покупателям, что в их апартаментах можно оформить временную прописку. Основание – у такого жилья есть статус гостиничного назначения. А в гостиницах можно зарегистрироваться по месту пребывания.

Сложности добавляет и неопределенный статус апартаментов. Законом они никак не обозначены, несмотря на устойчивое хождения понятия в сфере недвижимости.

Некоторые законодательные инициативы

Чтоб понять трудность проблемы, стоит рассмотреть законодательные инициативы. В сфере недвижимости, в частности, застройщиками вопрос присвоения какого-то определенного статуса апартаментам поднимался давно. Дошло до того, что на эту проблемы обратил внимание Президент РФ Владимир Путин.

Так, в начале 2021 года он дал поручение законодательно закрепить статус апартаментов до 1 августа 2021 года. Застройщики и специалисты по недвижимости сразу отреагировали, анонсировав, что скоро в таком типе недвижимости можно будет оформлять постоянную регистрацию.

Однако в декабре 2021 года юристы по недвижимости отметили, что долгожданных поправок в жилищное законодательство РФ так и не вносилось. Апартаменты остались неопределенными в правовом понимании.

Еще позже, уже в июле 2022 года глава комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов прокомментировал этот вопрос однозначно. Он заявил, что не было таких планов, как приравнять апартаменты к обычному жилью: они не подпадут под действие Жилищного Кодекса РФ. При этом их возможный статус он также не назвал. То есть, вопрос в третьем квартале 2022 года остался в подвешенном состоянии.

Как сделать временную регистрацию в апартаментах?

Документы для временной регистрации в МФЦ

Самый простой вариант – обратиться в территориальный орган ГУВМ. Алгоритм следующий:

  1. Заявитель договаривается с собственником апартаментов, если это не его собственность. Нужно согласие, которое оформляется письменно и нотариально удостоверяется. Альтернатива – собственник посещает ГУВМ вместе с заявителем при подаче обращения;
  2. В день приема в ГУВМ заполняется форма №1, сотруднику подается на проверку паспорт, договор аренды (или купли-продажи), согласие собственника (или он лично подтверждает), правоустанавливающие документы;
  3. Регистратор проверяет документы, при необходимости, если отсутствуют правоустанавливающие документы на жилье, направляет межведомственный запрос;

Если все документы в порядке, а в регионе временная регистрация в апартаментах практикуется, на следующий день заявитель получит свидетельство о временной регистрации. При получении отказа можно обратиться в суд. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться у юристов.

Альтернативный вариант – через МФЦ и портал госуслуг. Последний вариант возможен, если заявитель и собственник апартамент имеют аккаунт на портале и усиленные электронные подписи.

Так можно оформить временную регистрацию в апартаментах, если в регионе она практикуется или расчет строиться на человеческом факторе. Например, при проверке апартаменты приравниваются к недвижимости гостиничного типа, где разрешена временная прописка.

Другие варианты прописки в апартаментах

Наиболее распространенный способ – обращение к застройщикам, продавшим такую недвижимость, к риелторам и юристам. Именно с ними приходится сталкиваться во время сделок, и именно они обещают, что с временной пропиской трудностей не возникнет. Тогда этот вопрос можно поручить им, оформив нотариально заверенную доверенность.

Этот вариант доступен собственникам, которые покупают апартаменты. Арендаторам придется сталкиваться с собственниками, которые могут предложить варианты решения вопроса с временной регистрацией. На них или предложенных ими специалистов придется также оформлять доверенность.

Непрямой способ решения этого вопроса – временная прописка в другом месте, а проживание в апартаментах. При этом адреса регистрации и проживания находятся в одном городе. Тогда вопросов с пропиской не возникает.

Прежде чем начинать какие-то действия, рекомендуется проконсультироваться у юристов по недвижимости по вопросу, возможна ли временная прописка в апартаментах в данном регионе. Они проконсультируют относительно всех возможных вариантов, исходя из актуальной юридической практики именно в этом городе, районе, области. Такой подход позволит принимать решение объективно, без иллюзий.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме