Прописка

Влияет ли временная регистрация на коммунальные платежи?

Не во всех случаях временная регистрация влияет на коммунальные платежи. Однако собственнику, как правило, придется столкнуться с платежками, в которых суммы за газ, электричество и воду будут выше. В некоторых случаях можно снизить эти суммы.

Влияет ли временная прописка на коммунальные платежи?

Влияет ли временная прописка на коммунальные платежи?

С введением мусорной реформы в 2019 году даже объемы вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) стали привязываться не к размеру квадратных метров квартиры, а к количеству зарегистрированных в ней граждан. И не имеет значения, прописаны они по этому адресу постоянно или временно. Есть факт по возросшему количеству жильцов в квартире, соответственная сумма стоит и в платежках.

Соответственно такое же правило касается и потребления остальных услуг. Законодатель придерживается следующих принципов:

  1. Каждый человек, который проживает в квартире или доме, не может обходиться без потребления ресурсов – газа, воды и электричества;
  2. Безотходного домохозяйства не существует, любое жилье обязано пользоваться услугами по обращению с отходами;
  3. Потребление ресурсов и услуг по обращению с ТБО прямо зависит от количества жильцов в домохозяйстве – чем их больше, тем выше потребление.

При этом у новых жильцов может не быть временной регистрации в квартире или доме, а счет придет увеличенный. Управляющая компания может самостоятельно сделать перерасчет, если установит, что новые жильцы проживали в квартире более 5 дней.

Для справки! Для документирования факта увеличения количества жильцов в квартире управляющая компания может составить акт на основании свидетельства сотрудников и других собственников квартир.

Тем более это касается лиц, которые оформили временную прописку. Факт проживания задокументирован. И даже если регистрация фиктивная, жильцы находятся по другому адресу, платежи увеличатся.

Начисляются ли коммунальные платежи на временно зарегистрированных лиц, если квартира оборудована счетчиками?

Начисляются ли коммунальные платежи на временно зарегистрированных лиц, если квартира оборудована счетчиками?

Все вышесказанное касается только тех квартир и домов, которые не оснащены счетчиками потребления воды, газа и электричества. Тогда управляющая компания и ресурсообеспечивающие организации (РСО) формируют платежки на основании:

  1. Сведений о количестве жильцов в квартире/доме;
  2. Установленных в регионе норм потребления;
  3. Специальных формул, применимых к каждой конкретной ситуации.

Это приводит к тому, что платежки существенно выше, чем у жильцов в квартирах и домах, оборудованных счетчиками учета потребляемых ресурсов. Для таких квартир нет необходимости учитывать и применять формулы, нормы потребления. Контролеры снимают показания счетчиков, на основании которых насчитывают стоимость коммунальных услуг.

По факту они покажут реальное потребление воды, газа, электричества. И если временно зарегистрированные жильцы реально проживают в квартире, это потребление будет выше.

В другом случае, когда временно прописанные использовали квартиру для регистрации, но проживают в другом месте, потребление ресурсов не измениться. Однако придет платежка с увеличенной стоимостью за обращение с отходами.

Как указано выше, с введением мусорной реформы эти услуги оплачиваются по количеству проживающих в квартире или доме лиц. Соответственно, сколько жильцов, даже временно, зарегистрировано, за стольких и придется оплачивать услуги по вывозу мусора.

Что делать, если плата за коммунальные услуги насчитана неоправданно?

Что делать, если плата за коммунальные услуги насчитана неоправданно?

Итак, за временную прописку надо платить коммунальные услуги. Но может оказаться, что временно зарегистрированные лица съехали, а коммунальные счета не уменьшились.

В такой ситуации необходимо собрать подтверждающие факт отъезда этих граждан. Подойдут следующие документы:

  1. Арендный договор, в котором указаны сроки предоставления жилья для проживания;
  2. Копии свидетельств о временной регистрации, срок действий которых окончен;
  3. Переписка с территориальным органом Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ).

Временно зарегистрированным лицам выдается свидетельство о временной регистрации по указанному ими адресу. В этом документе указан срок, на который предоставляется прописка. По его окончанию документ считается недействительными. Факт регистрации ничем не подтверждается.

Если жильцы съехали до окончания срока временной регистрации, тогда можно от них получить копию свидетельства на новом месте проживания. Другой вариант, если с бывшими арендаторами связи нет, – вызвать комиссию из управляющей компании для составления акта.

Такие способы актуальны тем, у кого квартира или дом не оборудованы счетчиками. Для тех собственников, у кого жилье со счетчиками, такие действия нужны только для уменьшения платы за обращение с ТБО. И только в том случае, если региональный оператор делал перерасчеты, увеличил стоимость услуг.

На практике, сведения об арендаторах к нему не доходят. Поэтому перерасчеты не проводятся, услуги насчитаются только на постоянно зарегистрированных лиц. Временная регистрация в данном случае на размер стоимости услуги не влияет.

Влияет ли количество зарегистрированных в квартире граждан на квартплату?
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме