Прописка

Временная регистрация в хостеле/гостинице для граждан РФ

Временная регистрация в гостинице или хостеле – это необходимая процедура, которая регламентирована на законодательном уровне (ФЗ №115-ФЗ и приказом МВД №435). Все граждане, как россияне, так и иностранцы, которые поселяются в этих учреждениях, обязаны пройти эту процедуру. В противном случае гостиница или хостел будут оштрафованы.

Зачем требуется временная регистрация в гостинице, отеле или хостеле?

Так выглядит свидетельство формы №3 о регистрации по месту пребывания
Так выглядит свидетельство формы №3 о регистрации по месту пребывания.

До 2019 года действовал порядок временной регистрации в гостиницах и хостелах, который предусматривал следующее:

  1. Регистрация граждан России необходима, если они проживают по месту пребывания более 90 дней;
  2. При непродолжительном поселение – менее 90 дней, временная прописка не требовалась.

Это соответствовало российскому законодательству (п.1 ст.5 Закона от 25.06.1993 № 5242-1). Однако в 2019 году были внесены изменения в действующие правила прописки в гостиницах и хостелах.

В частности, для повышения безопасности туризма в 2019 году были введены дополнительные правила (п.6 ФЗ №115-ФЗ и приказом МВД №435). Теперь процедура регистрации в гостиницах и хостелах обязательна и одинакова для всех – как для иностранных граждан, так и для россиян.

На владельцев гостиниц на законодательном уровне возложили следующие обязанности:

  1. Регистрировать всех граждан, которые поселяются в гостиницах;
  2. Отправлять данные о них в органы МВД;
  3. При игнорировании этих обязанностей, привлекать организации к административной ответственности.
Для справки! Временная регистрация в хостеле и гостиницах для граждан РФ не требуется, если у них есть постоянная и/или временная прописка в том же населенном пункте, регионе.

Если раньше для учета гостей в гостиницах велся журнал, теперь все данные могут вноситься и отправляться в МВД в электронном виде. Для этого предусмотрены специальные программы и приложения, которые облегчают учет в гостиничном бизнесе.

Как сделать временную регистрацию в гостинице?

Как сделать временную регистрацию в гостинице?

Преимуществом является тот факт, что взаимодействие с регистратором проводится силами персонала отеля. От гражданина РФ требуется заполнить предоставленные ему бланки. Он их получает во время заселения в гостиницу.

Бланк единый как для россиянина, так и для иностранных граждан. При этом в МВД отправляется две анкеты – одна о прибытии, другая об убытии. В них указываются следующие сведения:

  1. Фамилия, имя и отчество гостя отеля;
  2. Паспортные данные – серия и номер, кем и когда выдан, дата рождения, гражданство (в данном случае российское);
  3. Дата заселения и выселения соответственно.

От гражданина РФ потребуется представить следующие документы:

  1. Общегражданский паспорт. При предъявлении заграничного паспорта гражданину РФ могут отказать в поселении;
  2. Документальное основание для проживания в гостинице (бронь, договор и т.п.).

Вместе с листком прибытия заполняется и заявление на временную регистрацию по форме №1. Это делает либо администратор, либо предлагается самостоятельному заполнить самому заявителю.

После заполнения бумажных вариантов от администрации гостиницы потребуется лично посещать территориальный орган Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ). Вначале передается лист прибытия, а после окончания пребывания гражданина в гостинице – лист убытия.

Недостаток такого способа – документы должны передаваться в течение 1 суток с момента заселения или убытия гражданина. А поскольку в гостиницу ежедневно могут заселяться люди, убывать из нее, посещение ГУВМ становится ежедневной заботой.

Поэтому предлагается другой вариант – использование электронного документооборота. Для этого применяется портал Госуслуг, государственная система «Мир». Также могут использоваться специальные коммерческие сервисы.

Если все документы заполнены корректно, в течение нескольких дней придет справка о временной регистрации граждан в гостинице. Ее получит администратор, который передаст гостю. Срок ее действия привязывается к проживанию в отеле. По окончанию ее нужно либо продлить, либо получить листок убытия и выехать из гостиницы.

В каких хостелах делают временную регистрацию?

В каких хостелах делают временную регистрацию?

Может возникнуть возражение, что хостел – это не гостиница. Соответственно, в них указанные выше правила не действуют. Но если обратить внимание на приказ МВД, приведенный выше, его требования распространяются на следующие организации:

  • гостиницы;
  • санатории;
  • дома отдыха;
  • пансионаты;
  • кемпинги;
  • туристские базы;
  • медицинские организации или других подобные учреждения.

Отличие хостела от гостиницы небольшое. Хостел предоставляет койко-место, а гостиница – отдельный номер, хотя в некоторых также есть номера с койко-местами. В обоих случаях требуется регистрация субъекта хозяйственной деятельности – ИП или ООО. Лицензирование не обязательно, если не оказываются какие-то услуги, требующие специального разрешения. Соответственно, если хостел официально зарегистрирован, он обязан заниматься временной пропиской граждан.

За нарушение правил регистрации гостиницу или хостинг могут привлечь к административной ответственности по ст.19.15.1 КоАП. Штрафы на юридических лиц в размере 250-700 т.р., а в городах федерального значения – 300-800 т.р.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме