Прописка

Временная регистрация в ипотечной квартире

Временная регистрация в ипотечной квартире возможна, но не для всех. Малолетних детей собственник может прописать, не требуя никаких разрешений со стороны кредитора. Для регистрации остальных граждан придется обращаться в банк. Он, в свою очередь, не заинтересован в том, чтобы усложнять реализацию залогового имущества, если его придется продавать за долги.

Возможна ли временная регистрация в ипотечной квартире третьих лиц?

Так выглядит свидетельство формы №3 о регистрации по месту пребывания
Так выглядит свидетельство формы №3 о регистрации по месту пребывания.

Регистрация в квартире, взятой в ипотеку, допускается только с разрешения кредитора. Исключение – малолетние дети заемщика, которые по закону (п.2 ст.20 ГК РФ) проживают с родителями. В остальных случаях придется обращаться в банк.

В кредитном договоре, как правило, прописываются условия, запрещающие кого-либо регистрировать в ипотечной квартире самовольно, без разрешения банка. Только получив его, владелец имеет право вместе с арендатором обращаться в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ).

Для справки! Заемщик имеет те же права на ипотечную квартиру, что и обычный собственник, купивший жилье за собственные деньги. Банк, оформивший ипотеку, является залогодержателем по отношению к этой недвижимости.

В соответствии с кредитным договором заемщик:

  1. Может проживать и пользоваться ипотечной квартирой;
  2. Не имеет права по своему усмотрению совершать сделки по ее отчуждению: продавать, дарить, менять.

В оформленном договоре купли-продажи квартиры банк-кредитор не указывается вовсе. Эта информация содержится в соглашении на ипотеку, в котором также есть сведения о том, что купленная недвижимость передается под залог банку.

Ограничения на временную регистрацию в ипотечной квартире

Ограничения на временную регистрацию в ипотечной квартире

У кредиторов разработана политика, как действовать по отношению к третьим лицам, которых заемщики хотят временно прописать в залоговой квартире. Если непосредственно к регистрации кредитополучателя возражений нет, уже с пропиской детей и взрослых членов семьи могут возникнуть трудности.

Распространенная практика – разрешать временную регистрацию в ипотечной квартире для членов семьи заемщика. Но банк вправе и отказать. Исключение, как указывалось выше, – малолетние дети. Временная регистрация ребенка в ипотечной квартире, если ему 14-17 лет, не подпадает под это исключение.

К третьим лицам, которых заемщик намерен временно зарегистрировать в ипотечной квартире, подход еще строже. Часть банков откажет без каких-либо вариантов. Некоторые могут рассмотреть условия, а именно:

  1. Регистрация не непродолжительный срок;
  2. Внесение в договор аренды дополнительных обязательств для арендатора;
  3. Изменение условий ипотечного договора (сроки, процентная ставка), хотя этот вариант встречается реже.

В Сбербанке допускают, что членов семьи и ближайших родственников заемщик может прописать, не спрашивая разрешения у кредитора. С временной регистрацией в ипотечной квартире третьих лиц вопросы решаются индивидуально в каждом случае.

Почему банк возражает против временной регистрации в ипотечной квартире третьих лиц?

Почему банк возражает против временной регистрации в ипотечной квартире третьих лиц?

Основная причина – возможные трудности с реализацией недвижимости, если возникнут долги по ипотеке. Если заемщик не в состоянии оплачивать ежемесячные платежи по кредитному договору, банк инициирует продажу залогового имущества с публичных торгов.

Наличие временно зарегистрированных лиц в квартире осложняет процедуру реализации. Например, граждане РФ могут получить свидетельство о временной прописке на максимальный срок в 5 лет. Соответственно, на квартиру будет спрос ниже, если зарегистрированные лица не захотят добровольно выписываться.

Принудительно снять с временной регистрации сложно. Особенно при наличии несовершеннолетних детей. Потребуются дополнительные затраты. Но квартира может продаваться, при этом согласия прописанных в ней лиц не требуется.

Как сделать временную регистрацию в ипотечной квартире?

Как сделать временную регистрацию в ипотечной квартире?

Начинать необходимо с визита в банк. Менеджер рассмотрит возможные варианты. Рекомендуется указать, что сдача в аренду части квартиры или целиком облегчит финансовое состояние заемщика, снимет риски просрочки платежей.

В этом случае можно подтвердить слова фактами, а именно:

  1. Потерей прежней работы (отметки в трудовой книжке), переход на менее оплачиваемую работу;
  2. Ухудшением здоровья заемщика или членов его семьи, необходимость дорогостоящего лечения (медицинские документы, выводы МСЭК);
  3. Появление дополнительных иждивенцев – детей, родителей, близких родственников (свидетельства о рождении, заключения социальной службы, судебные решения и т.п.).

Предоставление указанных документов повысит шансы на получение разрешения от кредитора на временную прописку в ипотечной квартире. Получив его, заемщик может:

  1. Лично посетить ГУВМ вместе с арендатором для подтверждения согласия на временную регистрацию в ипотечной квартире;
  2. Предоставить арендатору письменное согласие, которое заверяется у нотариуса, а также копии документов на квартиру.

В ГУВМ обычно сверяют копии документов с оригиналами. Поэтому арендатор предоставляет и те, и другие. Но собственнику необязательно ему давать оригиналы правоустанавливающих документов на жилье. Он может и копии не предоставлять. Достаточно одного согласия (письменного или устного). Сотрудники ГУВМ обязаны в таком случае самостоятельно подтвердить сведения об указанном в заявлении жилье, его принадлежности.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире?

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления о регистрации по месту пребывания (форма № 1) (83 скачивания) Бланк заявления о регистрации по месту пребывания по почте (форма 1ПР) (57 скачиваний)

Бланк заявления о регистрации по месту жительства (форма № 6) (49 скачиваний) Бланк заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства (47 скачиваний) Рекомендуемый бланк заявления для снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту пребывания (25 скачиваний)

Образец заполнения заявления о регистрации по месту пребывания (форма № 1) (48 скачиваний) Образец заполнения заявления о регистрации по месту пребывания по почте (форма 1ПР) (1 скачивание) Образец заполнения заявления о регистрации по месту пребывания в свою собственность (форма 1) (42 скачивания) Образец заявления о регистрации по месту пребывания несовершеннолетнего до 14 лет в свою собственность (форма 1) (1 скачивание) Образец заявления о регистрации по месту пребывания собственником ребенка до 14 лет (форма 1) (46 скачиваний)

Образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства (форма № 6) (39 скачиваний) Образец заполнения заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства (37 скачиваний) Образец заполнения бланка для снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту пребывания (1 скачивание) Образец заявления несовершеннолетнего до 14 лет о регистации в свою собственность (форма 6) (46 скачиваний) Образец заявления о регистрации несовершеннолетнего родителем (форма 6) (1 скачивание) Образец заявления о регистрации по месту жительства несовершеннолетнего с 14 до 18 лет собственником (форма 6) (1 скачивание) Образец заявления о регистрации ребенка до 14 лет собственником (форма 6) (46 скачиваний)

Бланк согласия на временную регистрацию от собственника (1157 скачиваний) Расписка от собственника о проживании в квартире (1 скачивание) Образец личного заявления собственника (48 скачиваний) Согласие родителей на регистрацию ребенка по месту пребывания (1 скачивание)

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме