Как получить шенгенскую визу самостоятельно? Пошаговая инструкция

Планируя путешествие в страну-участницу Шенгенского союза, следует подготовить целый ряд документов и учесть некоторые нюансы поездки, которые могут повлиять как на решение органа, выдающего разрешение на пересечение границы, так и на саму поездку внутри принимающей стороны.

Если забронирована путевка через турфирму, то большинство вопросов решает непосредственно фирма-организатор. В ином случае, путешественник разбирается, как получить шенгенскую визу, самостоятельно.

Содержание:

Шаг 1. Определиться, в какую страну нужно оформить шенгенскую визу

Шенгенская зона (ЕС)
Шенгенская зона (не ЕС)
Члены ЕС вне зоны
Готовы вступить позже

При оформлении шенгенской визы следует учесть одно из главных правил: 

Визу необходимо оформлять в консульстве или визовом центре той страны, на территории которой вы проведете больше всего времени.

В случае если время посещения всех стран по маршруту примерно одинаковое, то визу следует оформлять в ту страну, в которую будет совершен первый въезд.

Например:

  1. Вы собираетесь поехать в Германию на 10 дней, а потом посетить Швейцарию на 3 дня, в данном случае нужно оформлять шенгенскую визу в Германию.
  2. Ваш маршрут путешествия такой: Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания, в каждой стране Вы собираетесь провести по 3-4 дня, в таком случае нужно получать шенгенскую визу в Финляндию.

Шаг 2. Собрать документы для оформления шенгенской визы

Все, что нужно для получения шенгенской визы, регламентирует согласованный между РФ и странами-участницами союза список документов. Основными пунктами считаются:

1.Требования к паспорту для шенгенской визы

Загранпаспорт.
Либо, как его еще называют, проездной документ.
Срок его действия должен заканчиваться не ранее чем через квартал после планируемой даты возвращения.
Также нужны 2 чистые страницы для внесения отметок о прибытии и выезде.
При наличии устаревших загранок за последние 10 лет, необходимо сделать их копии и предоставить вместе с оригиналами.

2.Паспорт РФ

Паспорт РФ.
Копии заполненных страниц внутреннего паспорта, в том числе и для подростков, обязанных иметь этот документ с 14 летнего возраста.
Несовершеннолетние предоставляют свидетельство о рождении, нотариально заверенное разрешение на выезд при путешествии без родителей/опекунов или только одним из них, а также, при наличии, копию действующего Шенгена родителей.

 3. Анкета на шенгенскую визу

Заявление.
Его форму можно скачать на нашем сайте или с сайта представительства принимающей стороны, либо получить непосредственно в самом консульстве или визовом центре.
Эту бумагу подписывает непосредственно заявитель либо, в случае с несовершеннолетними, его законный представитель.

4.  Требования к фото на шенгенскую визу

Цветное фото по стандартам.
Лучше иметь при себе не менее 4 штук.

5.  Маршрутный лист и план поездки для шенгенской визы

Документы, подтверждающие цель поездки.
В зависимости от целей подтверждающими могут быть разные документы.

6.  Подтверждение платежеспособности для Шенгенской визы

Подтверждение финансовой состоятельности.
Визовому офицеру необходимо предоставить основания считать путешественника платежеспособным и отсутствия скрытых намерений эмигрировать. Список вариантов доказать это не мал: выписка с банковского счета за последний квартал, свидетельства о наличии имущества, семье и др..

7.  Справка с работы для шенгенской визы

Справка с места работы.
В документе указывается должность претендента, заработная плата за последние полгода. Печатается на официальном бланке организации.
Люди, не имеющие работы, должны предоставить спонсорское письмо с указанием лица, оплачивающего все финансовые затраты планируемой поездки. Кроме этого нужны банковские выписки спонсора, подтверждающие его финансовую состоятельность.

8.  Страховка для шенгенской визы

Страховой медицинский полис.
Полис, покрывающий расходы на сумму не менее 30 тыс. евро.
Понятие: как оформить шенгенскую визу по новым правилам, следует сопоставлять не только с нормами законодательства принимающей стороны, но и с правилами выезда из РФ.
А по недавно вступившему в силу закону, все покидающие Россию граждане в обязательном порядке страхуются.Эта норма призвана уберечь путешественников и членов их семей от непредвиденных обстоятельств.

9. Стоимость шенгенской визы для россиян

Квитанция об оплате консульского сбора.
Желательно предварительно отксерокопировать. Непосредственно сумму можно узнать в представительстве принимающей страны.

Это важно! Для граждан третьих стран правила получения шенгенской визы немного другие. Им необходимо подтвердить свое легальное положение на территории РФ.

Не резиденты подают на Шенген в посольствах своих стран на территории государств, откуда они приехали. В крайнем случае, им нужно будет обосновать причину обращения за визой в России.

Список документов на шенгенскую визу, полный перечень (993 Загрузки)

Как подтвердить цель поездки?

Особым пунктом идут условия получения шенгенской визы согласно цели поездки.

Для рабочих визитов потребуются письма и запросы в письменной форме, подтверждающие статус гражданина, наличие работы и предполагаемого периода пребывания за границей для осуществления своей трудовой деятельности.

Посещения родственников также требуют письменных доказательства родства и желания принимающей стороны организовать встречу. Помимо этого, от проживающих в Шенгенской зоне родственников лучше заранее получить документы об их легальном положении на территории этой страны и наличии работы. 

Но наиболее популярная форма путешествия – туризм. Здесь главное доказать свою платежеспособность, указать планируемое место локации и период пребывания. Нужны выписки с банка, с работы, права собственности на имущество, а также билеты, бронь отеля или гостиницы. Можно подготовить план маршрута, чтобы обезопасить себя от дополнительных вопросов.

Это важно! Все бумаги, которые ксерокопируются, желательно заверять у нотариуса. Тогда можно рассчитывать на возврат оригиналов. И к ним будет больше доверия, а значит варианты с отказом или дополнительными собеседованиями с заявителем и требованиями других документов менее вероятны. 

В консульстве либо на сайте визового центра страны, в которую планируется совершить поездку, можно найти подробный список как правильно вкладывать документы в папку для подачи, чтобы возле окошка сотрудника не перебирать их снова.

Шаг 3. Записаться на подачу документов

Разобравшись с бумагами, путешественник задается вопросом, куда их предоставлять.

Как правило, это визовый центр, где получить шенгенскую визу можно за дополнительный сервисный сбор. Но большинство стран-участниц союза предоставляют возможность обратиться непосредственно в консульство. Тем более, что по новым правилам все путешественники должны сдать свои биометрические данные – отпечатки пальцев. А этим занимаются исключительно в консульствах.

Но и в том, и в другом случае потребуется предварительно записаться к специалисту на прием. Для удобства практически всегда это можно сделать через интернет-ресурс выбранной организации. 

В таблице ниже представлены ссылки, по которым можно записаться на прием документов в визовый отдел.

ГосударствоЗапись на прием
 Австрияappointment.bmeia.gv.at
 Бельгияbe.tlscontact.com
 Венгрияhungaria.embassytools.com
 Германияwww.vfsglobal.com
 Грецияe-visa.mfa.gr
 Данияwww.vfsglobal.com
 Исландияwww.vfsglobal.com
 Испанияblsspain-russia.com
 Италияconsmosca.esteri.it
 Латвияwww.mfa.gov.lv
 Литваwww.vfsglobal.com
 Лихтенштейнch.tlscontact.com
 Люксембургтолько по тел. +7 (495) 786 66 65 (звонить после 14.00)
 Мальтаwww.vfsglobal.com
 Нидерландыwww.vfsglobal.com
 Норвегияwww.norway.no
 Польшаwww.vfsglobal.com
 Португалияwww.vfsglobal.com
 Словакияezov.mzv.sk
 Словенияwww.vfsglobal.com
 Финляндияvisa.finland.eu
 Францияfrance-visas.gouv.fr
 Чехияwww.vfsglobal.com
 Швейцарияch.tlscontact.com
 Швецияwww.vfsglobal.se
 Эстонияwww.vfsglobal.com

Шаг 4. Посетить консульство или визовый центр

После записи на прием необходимо в назначенное время прибыть в консульство или визовый центр, где нужно подать все собранные документы, оплатить визовый сбор (35 евро).

Если оформлять шенгенскую визу через визовый центр, то следует оплатить его услуги (примерно 20-25 евро).

Во время подачи документов нужно узнать номер заявки. По нему в дальнейшем можно будет отследить готовность визы.

Шаг 5. Получить паспорт с шенгенской визой

Так выглядит шенгенская виза в паспорте.

Так выглядит шенгенская виза в паспорте.

Через 3-10 дней (обычно 1 неделю) можно получить паспорт с готовой визой или отказ в выдаче визы

Получать паспорт следует в консульстве или в визовом центре (смотря куда были поданы документы). Также существует возможность за дополнительную плату воспользоваться услугами курьерской службы.

Сразу после получения шенгенской визы следует проверить правильность всех данных, указанных на визе: номер загранпаспорта, написание фамилии и имени, срок действия визы и т.д.

Не следует забывать о том, что при пересечении границы пограничнику помимо самой визы понадобится предъявить брони отелей на весь срок пребывания в стране, обратный билет, медицинскую страховку. Эти документы не всегда спрашивают, но лучше заранее перестраховаться.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о