Виза в Гонконг для россиян в 2018 году

Гонконг – это удивительное место, которое интересно для многих туристов, поэтому граждане РФ часто интересуются, нужна ли виза в Гонконг, каковы нюансы пересечения границы.

При путешествии на период составляющий максимум 2 недели, для россиян виза в Гонконг не нужна.

Содержание:

Гонконг без визы

Въездной штамп в Гонконг

Въездной штамп в Гонконг.

Въезд без визы разрешается для людей, которые отправляются в туристических целях, деловых поездках или для посещения родственников.

Безвизовый въезд в Гонконг для россиян подразумевает путешествие без оформления въездного документа, турист должен иметь при себе:

  • загранпаспорт, разрешающий путешествовать по всему миру, срок которого не закончится по истечении 1 месяца с момента завершения поездки;
  • документы, гарантирующие материальную обеспеченность, турист должен подтверждать свою платежеспособность на период нахождения в государстве (в последнее время таможенниками крайне редко исполняется это пункт);
  • билет в обратную в сторону или же другую страну (при транзитном пересечении).

При безвизовом путешествии туристам ставится специальный штамп в паспорт, они заполняют миграционную карту. 

Важно! Если путешествие рассчитано на более длительный период, обязательно необходимо оформить визу на территории РФ.

Миграционная карта Гонконга

Образец заполнения миграционной карты Гонконга.

Образец заполнения миграционной карты Гонконга.

Она выдаётся еще в самолете, стюардессы довольно часто помогают оформить документы. При заполнении рекомендовано использовать синюю или черную ручку, обязательно все данные прописываются печатными буквами на латыни.

Образец заполнения миграционной карты Гонконга (18 Загрузок)

Как правильно заполнить миграционную карту Гонконга:

  • Family name (in capitals) — фамилия как в загранпаспорте ЗАГЛАВНЫМИ буквами;
  • Given names (in capitals) — имя как в загранпаспорте ЗАГЛАВНЫМИ буквами;
  • Travel document — номер загранпаспорта;
  • Place and date of issue — страна и срок действия загранпаспорта;
  • Nationality — гражданство, можно указать RUSSIA или RUSSIAN FEDERATION;
  • Date of birth — день рождения в формате ДД.ММ.ГГГГ;
  • Place of birth — место рождения, можно указать название страны;
  • Address in Hong Kong — адрес проживания в Гонконге, можно указать название отеля;
  • Home address — адрес проживания в России;
  • Flight № / ship’s name — номер рейса или название корабля на котором прибыли в Гонконг;
  • From — откуда прибыли, можно указать название города или страны;
  • Signature of traveller — место подписи;
  • Are you travelling with a group 10 or more? — Вы путешествуете в составе группы 10 и более человек? Да или нет.

Безвизовый въезд из Гонконга в Макао, Гуанчжоу и Шэньчжэнь

Безвизовый въезд из Гонконга в Макао

Между Гонконгом и Макао курсирует несколько паромов, самые популярные — это TurboJet и Cotai Water Jet.

Макао – разновидность еще одной автономной территории в пределах КНР. Имея на руках гонконгскую визу можно отправиться в Макао. Но только перед тем, как из Гонконга попасть в Макао, необходимо пробыть в Гонконге 2 недели, а потом на месяц переехать в Макао.

Удастся осуществить безвизовый въезд из Гонконга в Шэньчжэнь, если прилететь прямым рейсом, а потом пешком пересечь границу. Аналогичным образом можно попасть из Гонконга в Гуанчжоу без визы.

Какие визы оформляют в Гонконг

Так выглядит виза в Гонконг

Так выглядит виза в Гонконг.

В случае прибывания на территории Гонконга свыше 14 дней оформляется соответствующая виза в Посольстве или Консульском учреждении КНР.

Чтобы виза в Гонконг для россиян не составила большой проблемы, ее оформляют через туристическое агентство или же делают это самостоятельно. Первоначально требуется определиться с видом визового документа. Выделяют такие:

  • туристическая (категория L)
  • рабочая виза в Гонконг (Z)
  • коммерческая (М)
  • транзитная виза в Гонконг для россиян (G)
  • учебная (Х).

Оформление визы в Гонконг

Независимо от того, какая виза нужна, готовят обязательный пакет документации:

  • загранпаспорт для предъявления за пределами Российской Федерации, его срок актуальности должен составлять свыше полгода с момента отправления в государство;
  • ксерокопии документа (с фотографией туриста);
  • визовая анкета, оформленная в соответствии со стандартными требованиями (форма – V.2011A).

Также представители консульской службы могут потребовать дополнительные документы в зависимости от типа визы.

Транзитная виза

Для транзитной разновидности документа требуется показать билеты на самолет или корабль с точно указанной датой и маршрутом в другое государство. Оформление транзитной визы выполняется только в том случае, если туристы будут находиться в стране свыше 24 часов подряд и при покидании зала ожидания.

Если планируется пересадка в Гонконге, нужна ли виза, зависит от сроков транзита. Без оформления визового документа процедура будет возможна, если пересадка из самолета происходит в одном аэропорту и путешественник не покидает его границы в течение суток.

Туристическая виза

Человек, оформляющий туристическую визу должен показать документы, подтверждающие бронирование отеля, апартаментов или частное приглашение от юридической организации или гражданина КНР.

Бизнес-виза

Бизнес виза в Гонконг оформляется при путешествии на конференцию, симпозиум или семинар, связанный с трудовой деятельностью заявителя. Оформить визу является возможным, если у туриста есть документы, подтверждающие приглашение на участие в том или ином мероприятии. Юридические и частные лица, выступающие в роли приглашающей стороны обязательно должны предоставить информацию о себе и копии собственных документов.

Рабочая виза

Оформление рабочей визы выполняется только в том случае, если заявитель настроен на трудоустройство. Кроме вышеперечисленного пакета документов, необходимо предоставить разрешение на трудовую деятельность, которое выдается Министерством КНР. Организация-работодатель должна прислать пригласительное письмо на имя туриста.

Правила въезда в Гонконг с ребенком

Правила въезда в Гонконг с ребенком

При отправлении в Гонконг, правила въезда с ребенком нужно соблюдать. Следует:

  • предоставить заполненную анкету на русском языке с вклеенной фотографией:
  • взять свидетельство о рождении, его отсканированный вариант, заверенный нотариусом;
  • оформить разрешение от родителя (при путешествии ребенка с одним из них или же с третьим лицом).

Анкета для визы в Гонконг

Провести оформление визы в Гонконг без заполнения анкеты невозможно. Писать можно на русском. Английскими буквами указывается только ФИО заявителя.

Записи требуется вносить максимально аккуратно, чтобы не было помарок или ошибок. При наличии неточности в бланке, в консульстве могут отказать и не выдать документ. Дети до 16 лет не могут самостоятельно подписывать анкету – за них это делают родители или сопровождающие лица.

Анкета на визу в Гонконг (14 Загрузок) Образец заполнения анкеты на визу в Гонконг (15 Загрузок)

Медицинская страховка

Для оформления медицинской страховки в Гонконг рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Гонконгу на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Получение китайской визы в Гонконге

Многих туристов интересует, можно ли получить китайскую визу в Гонконге. Такое действительно возможно сделать, процедура займет около 6-7 часов. Оформление документа выполняется непосредственно в аэропорту Гонконга. Для этого туристу требуется предоставить специальный пакет официальных бумаг:

  • заграничный паспорт с чистыми страницами и актуальным сроком действия;
  • заполненные анкетные бланки;
  • цветную фотографию не старше полугода.

Важно знать! Иногда в зависимости от вида оформляемой визы у туристов запрашивают подтверждение финансового состояния.

Китайская виза в Гонконге выдается охотнее и быстрее, нежели на территории РФ.

Сколько делается и сколько стоит виза в Гонконг?

Вид документа

Срок действия

Стоимость

Двукратный

полгода

97,7€

Многократный

12 месяцев

145,6€

Срочный однократный

1 разовый въезд

67,65€

Оформление студенческой визы выполняется на весь период обучения.

Бизнес документ и инвестиционный вид оформляется на 3 месяца, а затем пролонгируется еще на полгода. После этого его обладатель может оформлять ВНЖ сроком на 2 года. Если граждан РФ прожил на территории административной единицы свыше 7 лет, ему могут дать ПМЖ.

Где оформить визу в Гонконг из России?

Гонконгские визы оформляются в Посольстве или Консульствах Китая на территории России:

Стоимость перелета в Гонконга

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о