Виза в Грузию для россиян в 2018 году

Согласно последним новостям об отмене виз между Россией и Грузией, с 2015 года срок непрерывного пребывания в Грузии для россиян был увеличен с 90 дней до одного года. Также граждане РФ в течении этого времени могут работать и учится в Грузии без оформления визы.

Грузия манит своей культурой, горными пейзажами, поэтому русские туристы интересуются, оформляется ли виза в Грузию для граждан РФ.

Содержание:

Нужна ли виза в Грузию?

Грузия без визы

Штамп на границе с Грузией.

Между Россией и Грузией в 2015 году был принят безвизовый режим – в туристических целях для русских граждан в Грузию виза не нужна. Это касается тех туристов, которые отправляются в страну в целях отдыха или посещения своих родных или друзей.

Въезд разрешается на любом виде транспорта (самолет, машина или поезд). По приезду проставляются необходимые штампы с датами въезда. По данным отметкам контролируется срок нахождения туриста в государстве.

Последние новости об отмене виз в Грузию

По сообщениям из недавних новостей о визах в Грузию для граждан России – в стране разрешается пребывать в течение 1 года, а не 90 дней, как это было раньше.

Правила въезда в Грузию для граждан РФ

Правила въезда в Грузию для граждан РФ

Но чтобы осуществить безвизовый въезд в Грузию без оформления официального документа, необходимо иметь при себе загранпаспорт для выезда из территории РФ.

Если путешествие планируется на личном авто, дополнительно необходимо взять с собой другие документы для въезда в Грузию:

  • уведомление о регистрации машины;
  • лицензию водителя на имя туриста;
  • доверенность на авто.

Граждане могут пребывать в государстве в течение 1 года без оформления визы, но при необходимости увеличить этот срок – нужно подавать заявление на ПМЖ.

Как въехать в Грузию после посещения Абхазии и Южной Осетии?

Как въехать в Грузию после посещения Абхазии и Южной Осетии?

Чтобы не было проблем при въезде в Грузию, для путешествия по Абхазии и Южной Осетии следует использовать внутренний паспорт РФ вместо загранпаспорта, так как в него не ставят никаких штампов. Фото взято с abkhaziago.ru.

Между Грузией, Абхазией и Южной Осетией натянутые отношения в связи с ранее произведенными вооруженными конфликтами, при посещении Грузии не стоит афишировать свое прошлое пребывание на мятежных территориях. В противном случае вам могут не поставить штамп и отправить домой.

Незаконным является пересечение границы с Абхазией на автомобиле. При несоблюдении этого правила путешественника могут оштрафовать на 480 грузинских лари. В отдельных случаях человек понесет уголовное наказание в виде лишения свободы.

Какие визы оформляют в Грузии?

Безвизовый режим существенно упрощает пересечение грузинской границы, транзитная и туристическая визы выдаются автоматически при въезде. Для этого нужно только показать документ, позволяющий выезжать заграницу, и придерживаться всех таможенных правил страны. По правилам транзитного въезда турист может находиться в республике максимум 3 суток.

Необходимость оформления визы потребуется в том случае, если путешественник рассчитывает на пребывание в Грузии, более чем на один год. В таком случае придется заранее получать визу в России. Чаще всего это касается тех туристов, которые отправляются в Грузию для учёбы или трудоустройства: оформляется студенческая или рабочая виза.

Виза для детей не выдается до 14 лет, до этого возраста ребенок просто вписывается в паспорт взрослого. Если ребёнок уезжает из страны с третьими лицами, таможенники обязательно спросят доверенность, что родители не против путешествия своего чада.

Документы для визы в Грузию

Виза в Грузию для россиян

Так выглядит виза в Грузию.

Если вам всё-таки необходимо оформить визу, следует обязательно подготовить документы для посещения Грузии.

Требуется взять действительный загранпаспорт, выданный заявителю не более чем 10 лет назад. Паспорт не должен иметь никаких повреждений или ненужных записей, а еще нужна хотя бы одна пустая страница.

Затем заявитель заполняет анкету. Ещё необходимо подготовить личную фотографию (размер – 0,35 на 0,45 см). На снимке не должно быть никаких эмоций, искажающих изображение, обработок в программе Photoshop.

Нужно подготовить дополнительный пакет документов:

  • свидетельство о наличии стабильного заработка или достаточных материальных средств для путешествия;
  • медицинский полис, действие которого распространяется на всей территории Грузии;
  • бланки, подтверждающие бронирование отелей или апартаментов для проживания в стране;
  • приглашение от грузинских компаний или трудовой договор для тех, кто открывает рабочее разрешение;
  • подтверждение поступления в университет для студентов;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Важно знать! Если заявитель отправляется в Грузию, чтобы воссоединиться с родственниками, необходимо взять справку о подтверждении родственных связей и засвидетельствовании легального пребывания родственника в государстве.

Анкета на визу в Грузию (16 Загрузок)

Медицинская страховка

Для оформления медицинской страховки в Грузию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Грузии на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Как получить визу в Грузию?

Как получить визу в Грузию?

Можно самостоятельно оформить грузинскую визу через консульский отдел посольства Грузии в Москве. Фото взято с panoramio.com.

Чтобы провести самостоятельное оформление визы в Грузию, отправляются в посольство республики.

Вам необходимо определиться с видом разрешения на въезд, взять пакет документов, заполнить визовую анкету, подписать ее, сдать документы и ожидать решения.

Проводят процедуру и через интернет — www.evisa.gov.ge.

Сколько стоит грузинская виза

Разновидность документа

Цена

Срок актуальности

Штамп при безвизовом въезде

бесплатный

360 суток

Любая другая виза

40 лари

максимум 6 лет, в дальнейшем необходимо продление.

Сколько делается виза в Грузию?

Период выдачи виз существенно сжался, у многих туристов просто отпала надобность обращения за документами.

Получить разрешение на въезд и пребывание в стране свыше года можно в течение 2-рабочих дней.

Лучше спрашивать о выдаче непосредственно в консульстве.

Таможенные правила в Грузии

Сотрудники таможни в Грузии сейчас сильно проверяют вещи туристов. Путешественники могут ввезти:

  • максимум два блока сигарет, в общем, 200 единиц;
  • максимум 4 л напитков;
  • свои вещи, весом, не превышающим 100 килограммов.

Важно знать! Если у путешественника есть наличные деньги (более 2 тыс. долларов США), их обязательно необходимо задекларировать.

На грузинскую территорию не удастся попасть, если у туриста есть материалы, осуждающие политический устрой и систему управления государства.

Запрещается ввоз веществ, оружия и материалов, несущих угрозу жизни и здоровью людей. Запрещается ввозить молочные и мясные продукты, на которых нет сертификатов.

При перевозке домашних животных, на них обязательно должен выдаваться сертификат, подтверждающий здоровье питомцев. Если турист берет в путешествие какие-либо лекарства, все они должны подтверждаться рецептом от врача.

Посольства и консульства Грузии в России

Стоимость перелета в популярные города Грузии

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о