Визы

Виза в Казахстан для россиян в 2019 году

Казахстан – страна, которая манит уникальной культурой и достопримечательностями, поэтому русские туристы все чаще путешествуют по этой стране и интересуются: «Нужна ли виза в Казахстан?».

Чтобы поехать в Казахстан россиянам не нужно специально оформлять визу, поскольку правительства Российской Федерации и Казахстана приняли обоюдное решение о режиме «без виз» ещё в 2005 году.

Правила въезда в Казахстан по российскому паспорту

При переезде через границу следует придерживаться определённых правил таможенного контроля и написания миграционной карты.
При переезде через границу следует придерживаться определённых правил таможенного контроля и написания миграционной карты.

Кроме того, что оформлять визу в Казахстан нет необходимости для пересечения границы, это можно осуществить даже без заграничного паспорта. Поехать в Казахстан по российскому паспорту проще простого.

Таможенникам необходимо предоставить внутренний паспорт гражданина Российской Федерации, а вот внешний документ уже на усмотрение. Важно, чтобы загранпаспорт был актуальным в течение всего периода пребывания путешественника в Казахстане, а также немного превышал этот период.

Важно знать! По окончании срока действия загранпаспорта, иностранцу не удастся выехать из Казахстана. В таком случае придется обращаться в посольство России, чтобы оформить бланк для возвращения. Процедура не только длительная, но еще и потребует существенных финансовых вложений.

Какие документы нужны для въезда в Казахстан?

Каждому российскому туристу, которому исполнилось 16 лет, требуется выполнять правила въезда/выезда в Казахстан.

Чтобы въезд в Казахстан для граждан России прошел без затруднений, при пересечении границы России и Казахстана при себе необходимо иметь следующие документы:

  • Загранпаспорт или внутренний паспорт гражданина РФ;
  • Заполненная миграционная карта;
  • Для ребенка — свидетельство о рождение и разрешение от второго родителя, если ребенок путешествует с одним из родителей.

Миграционная карта Казахстана

Так выглядит миграционная карта Казахстана. Её заполнение не должно составить труда.
Так выглядит миграционная карта Казахстана. Её заполнение не должно составить труда.

Обязательное условие при пересечении границы Казахстана и России – наличие миграционной карты.

Этот документ – удостоверение, подтверждающее легальность пребывания путешественника. Заполнение карты осуществляется на русском языке, в ней указываются:

  • индивидуальные данные о гражданине;
  • цель его поездки в Казахстан.

Хранить миграционную карту рекомендуется на протяжении всего пребывания путешественника в стране.

Важно знать! Если миграционная карта будет утеряна или испорчена, на протяжении трех рабочих дней требуется обратиться в специальные органы, чтобы ее восстановили. При несвоевременном уведомлении о произошедшем, российских туристов ждет наказание в виде штрафа.

Российские туристы пребывают на территории Казахстана на протяжении 90 суток, если им необходимо пробыть в государстве ещё какое-то время, требуется оформить документ, позволяющий дополнительное время проживать на территории страны.

Медицинская страховка

Если у туриста оформлен медицинский полис на территории Российской Федерации, это ещё не означает, что он будет актуальным в медицинских заведениях Казахстана.

Бесплатную медицинскую помощь туристу смогут оказать только в экстренной необходимости, когда будет реальная угроза для жизни человека. Большая часть медицинских услуг, в том числе и пребывание на стационарном лечении, должны оплачиваться туристами по рыночной стоимости. Поэтому перед путешествием в Казахстан следует получать страховку международного уровня. Это удастся совершить, обратившись в любую страховую компанию РФ.

Страховка на автомобильное средство тоже нужна, если вы путешествуете на нём. Такое удовольствие обойдется в 150-500 руб. и оформляется на пограничном пункте. Лучше воспользоваться таким предложением, поскольку стоимость штрафов в Казахстане в несколько раз больше чем в России.

Для оформления медицинской страховки в Казахстан рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Казахстану на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Когда виза в Казахстан нужна?

Так выглядит виза в Казахстан
Так выглядит виза в Казахстан.

Чтобы оформить визу в Казахстан, необходимо обратиться в визовые центры. Чаще всего это требуется при посещении родственников в Казахстане или же при желании трудоустроиться.

Необходимые документы для оформления следующих категорий виз:

Гостевая виза

Если вам необходимо оформить гостевой вид документа, требуется указать такие сведения в анкетном бланке:

  • индивидуальную информацию;
  • занимаемую должность и место работы;
  • будущий маршрут путешествия;
  • примерный период нахождения в стране;
  • средство передвижения (самолёт, поезд), указать дату прибытия.

Приглашающая сторона обязательно высылает заявление, которое прилагается к другим документам для оформления въездного разрешения. С собой берут:

  • паспорт для выезда за пределы РФ;
  • его сканированную версию;
  • фотоснимок;
  • оформленный анкетный экземпляр.

Рабочая виза

Ещё один популярный вид документа – рабочая виза в Казахстан. Чтобы официально трудоустроиться, жителям Российской Федерации нет необходимости получать патент или специальное разрешение. Если вам удалось получить рабочее место в Казахстане, следует составить трудовой договор и на этот период получить разрешение.

Инвесторская виза

В Республике выдаются инвесторские визы. Они предназначены для реальных инвесторов, готовых вложить деньги в развитие бизнеса Казахстана.

Такими лицами могут выступать представители и руководители управленческого звена серьёзных заграничных компаний.

Виза на лечение

Иногда оформляется виза на лечение, она предназначена для российских граждан, которые нацелены на консультации и медицинское обследование в медицинских учреждениях Казахстана.

Важно знать! Медицинские учреждения в обязательном порядке должно дать подтверждение на то, что такой турист отправляется на лечение в государство.

Транзитная виза

Если вы планируете путешествие в иное государство, а маршрут лежит через Казахстан с пересадкой здесь, оформлять специальную визу нет необходимости, поскольку транзитная виза в Казахстан оформляется автоматически.

Имея при себе соответствующие билеты с подтверждением даты выезда и въезда из страны, турист может находиться на территории в течение 5 дней по транзитной визе, выдаваемой непосредственно в аэропорту. Зачастую этого времени вполне достаточно, поскольку пересадки происходят максимум за 72 часа.

Анкета на визу

Анкета на визу в Казахстан

Турист должен правильно оформить анкету, которую можно скачать на сайте визового центра. В ней указывают только достоверную информацию, которая не отличается от той, что в других документах.

Требования к фото

Требования к фото на визу в Казахстан

Особых требований к фотографии нет – она должна быть на бежевом фоне и соответствовать паспортному размеру. Не допускается обработка снимка в программе Photoshop, а также дополнение какими-либо дизайнерскими элементами.

Сколько стоит виза в Казахстан?

Виза в Казахстан для россиян бесплатная, а оформление круглогодичной деловой или инвесторской визы обойдется в 225€.

Срок оформления виз всех категорий составляет 5 рабочих дней.

Где оформить визу в Казахстан?

Казахстанскую визу можно оформить в посольстве, консульствах или визовых центрах:

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close