Загранпаспорт

Что делать, если потерял загранпаспорт?

На вопрос о том, что делать, если потерял загранпаспорт, можно сразу дать первую рекомендацию – не паниковать. Событие не из приятных, но ничего критического не случилось. Немного сложнее придется тем, кто находится за границей, а если это произошло на территории России, волноваться в принципе не нужно.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.

Что делать, если потерял загранпаспорт в России?

Если загранпаспорт потерян на территории России, то нужно сразу обращаться в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ).

Сделать это можно по месту постоянной или временной регистрации. Какие-либо сроки не указаны, но лучше обратиться как можно скорее.

Важно знать! Опасность в том, что загранпаспорт может попасть в руки злоумышленников, которые воспользуются им для совершения преступных действий.

Чем быстрее в правоохранительных органах появится заявление об утере документа, тем меньше риск каких-то серьезных неприятных последствий. Пробыть даже несколько дней в следственном изоляторе по подозрению в краже, мошенничестве, грабеже или убийстве – не лучшее времяпрепровождение.

После подачи заявления необходимо потребовать справку, которая является документальным свидетельством факта потери документа. Сотрудники ГУВМ не обязаны ее выдавать, но и не имеют права отказать на законные требования заявителя о выдаче справки.

Образец справки об утере загранпаспорта из полиции
Образец справки об утере загранпаспорта из полиции.

Восстановление загранпаспорта при утере

Обращение с заявлением и фиксация факта утере паспорта – важный, но не последний шаг. Далее необходимо заняться оформлением нового выездного документа. Порядок действий – такой же, как и при обычном оформлении загранпаспорта.

Порядок восстановления утерянного загранпаспорта:

  1. Сбор необходимых документов для загранпаспорта – паспорт гражданина РФ, трудовая книжка, фотография 3,5 на 4,5 см, военный билет для мужчин призывного возраста, свидетельство о рождении для детей до 14 лет и другие.
  2. Оплата госпошлины;
  3. Подача заявление в ГУВМ, Многофункциональный центр или через портал Госуслуги;
  4. Получение документа через установленный срок.
Важно знать! При оформлении нового загранпаспорта в графе с вопросом о причинах оформления нужно выбрать «взамен утраченного».

Сроки восстановления загранпаспорта после утери

В зависимости от того, где подается заявление на новый документ – по месту прописки, временной регистрации или пребывания – новый загранпаспорт оформляется за 1 или 3 месяца соответственно.

Исключение – если нужен срочный выезд за рубеж на лечение или в связи со смертью близкого родственника. В таких случаях загранпаспорт старого образца можно получить за 1-3 дня, биометрический – не раньше, чем через 7-10 дней.

Что делать, если потерял загранпаспорт за границей?

Ситуация сложнее предыдущей, но не критическая. Игнорировать проблему не выйдет, выехать из страны без загранпаспорта не получится, а беспечное отношение чревато неприятными последствиями до первой проверки документов. Объяснять полицейским иностранного государства про потерю паспорта придется в участке, а пока правоохранители несколько дней устанавливают личность, предстоит проводить отпускное время в изоляторе.

Чтобы это предотвратить, необходимо:

  1. Самостоятельно и незамедлительно явиться в ближайший полицейский участок, написать заявление и попросить выдать документ, подтверждающий факт утери загранпаспорта (аналог отечественной справки). С этой бумагой можно не бояться проверки документов.
  2. Обратиться в российское дипломатическое представительство на территории страны пребывания.
  3. Получить разрешение на возвращение, которое дает право на возвращение в РФ.

Несколько важных моментов. Во-первых, перед тем, как обратиться в дипломатическое представительство, нужно:

  1. Сделать фотографию (как на паспорт) – 2 шт.
  2. Взять с собой общегражданский паспорт, водительское удостоверение или другой документ, который подтверждает личность.
  3. Пригласить несколько свидетелей, которые могут подтвердить личность.

Во-вторых, разрешение на возвращение готовится два дня, поэтому визит в представительство совершается дважды. В-третьих, выданный документ действителен в течение 15 дней, поэтому затягивать с отпуском не получится.

По прибытию в Россию дается три дня, чтобы сдать полученное разрешение в тот территориальный орган ГУВМ, который выдавал документ для зарубежных поездок. После этого можно приступать к восстановлению загранпаспорта при утере, порядок действий ничем не отличается от указанного выше.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.

Получите бесплатную консультацию паспортно-визового консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист по оформлению загранпаспортов обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest
31 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме