Загранпаспорт

Проблемы с подписью в загранпаспорте

Подпись в загранпаспорте имеет большое значение, не только в тех случаях, когда речь идет о поездках из России за границу. Такой документ могут признать недействительным и внутри страны при его предъявлении, из-за чего у его собственника могут возникнуть неприятности. К сожалению, бывают случаи, когда возникают проблемы с подписью в российском загранпаспорте. Ниже о том, что делать, если подписи в общегражданском и заграничном паспортах РФ отличаются, если подпись в паспорте смазана, и, наконец, какие рекомендации существуют для тех, у кого в паспорте ребенка стоит неясная подпись.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Нужна ли подпись в загранпаспорте?

Нужна ли подпись в загранпаспорте?

Заграничный паспорт Российской Федерации является юридическим документом, удостоверяющим личность и гражданство владельца, а также его право на выезд за границу. Он выдается Министерством внутренних дел и несет определенные юридические требования. Одно из них – должна быть подпись его владельца, идентифицирующая его.

При оформлении документа, нужно подать официальное заявление. Оформляется в виде заполнения формализованного бланка, на котором обязательно ставится подпись. При выдаче загранпаспорта редко возникают трудности с его элементами. Проблемы могут возникнуть позже при интенсивном использовании и/или небрежном хранении.

Впоследствии, при подаче загранпаспорта на оформление визы или в других случаях, которые предполагают его наличие, необходимо удостовериться в следующем:

  1. Срок действия документа не истек или достаточен для получения визы;
  2. Нет никаких причин, по которым такой документ не будет признан.

В первом случае нередко срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев. Во втором – документ целый, без исправлений и потертостей. И в этом случае нужно обратить внимание на подпись, ее целостность, а также соответствие тем вариантам, которые есть в других документах. Например, в общегражданском паспорте.

Для справки! Только одна страница любого заграничного проездного документа содержит идентичную личную подпись его владельца (главная страница). На остальных страницах размещается другая информация, например, биометрические данные или визы со штампами о конкретных поездках.

Основные требования к действительной подписи:

  • сделана от руки;
  • содержит не менее двух букв алфавита или двух цифр, которые четко определяют фамилию или инициалы владельца документа;
  • проставлена в месте, указанном органом, выдавшим паспорт,
  • соответствует аналогичным элементам (подписям) в других документах, которые могут предъявляться вместе с загранпаспортом.

Что делать, если разные подписи в загранпаспорте и паспорте РФ?

Что делать, если разные подписи в загранпаспорте и паспорте РФ?

Различие в подписях между паспортами не должно стать препятствием для россиян, намеревающихся поехать за границу. В соответствии с законодательством РФ, подпись в паспорте для выезда за рубеж может отличаться от той, что стоит в национальном паспорте. Это не вызовет проблем при пересечении границ или нахождении в другой стране.

Однако если возникнут юридические сложности из-за разницы подписей, их можно разрешить таким образом:

  1. Обратиться в ближайшее отделение управления по делам миграции МВД;
  2. Заполнить заявление о выдаче нового паспорта с актуальной подписью и указать предпочтительную для использования в документации;
  3. При необходимости обновить оба документа для избегания любых недоразумений.

Ещё один способ – подать заявление через Единый портал Госуслуги или многофункциональный центр. Для соответствия всем законодательным требованиям крайне важно тщательно проверять все документы (паспорта, визы и так далее), связанные с выездом за пределы страны.

Как поступить, если подпись размазана?

Как поступить, если размазана подпись в загранпаспорте?

Прежде всего, не паникуйте. Подпись – это ваш уникальный идентификатор, но даже если она размыта, это не всегда означает катастрофу.

  1. Оцените степень повреждения — Если подпись читаема и можно уловить общие черты с образцом подписи, возможно, проблем с прохождением паспортного контроля не возникнет.
  2. Сравните с другими документами — Проверьте подписи в других удостоверениях личности (общегражданский паспорт, водительское удостоверение, банковские карты). Если они схожи, это может служить дополнительным аргументом при прохождении контроля.

Если вы определили что подпись действительно неразборчива и может вызвать вопросы у пограничных служб:

  1. Записывайтесь на прием — Сначала нужно записаться на прием в ближайшее отделение ГУВМ или МФЦ для консультации.
  2. Получите консультацию специалиста — Возможно потребуется замена загранпаспорта или же специалист предложит другие решения вашей проблемы.
  3. Соберите необходимые документы — Обычно для замены загранпаспорта требуются паспорт РФ, фотографии определенного формата, квитанция об оплате государственной пошлины и заявление.
  4. Подайте заявление на новый паспорт — Заполните соответствующие формы и подайте все необходимые документы.

Не забывайте также о том времени, которое потребуется на изготовление нового документа: по месту прописки — до 1 месяца, в остальных случаях — от 1 до 3 месяцев.

В случаях когда до отъезда остается мало времени используйте услуги частных компаний, которые предоставляются за отдельную плату и значительно быстрее стандартной процедуры.

В любой непонятной ситуации лучше обращаться за помощью к специалистам — будь то работники МФЦ или служащие ГУВМ МВД РФ. И помните: любую проблему можно решить! Главное — своевременно начать её решение и следовать инструкциям специалистов.

Что делать, если подпись в детском загранпаспорте видна не четко?

Подпись в детском загранпаспорте видна не четко, что делать?

Если подпись в загранпаспорте ребенка нечеткая, порядок действий тот же. Тем не менее, имеются определенные нюансы:

  • Для оформления загранпаспорта старого образца на детей до 14 лет его присутствие не требуется;
  • Для получения биометрического паспорта детям до 12 лет нужно подать заявление родителю необходимо вместе с ребенком, где будут сделаны его фотографии, однако забрать готовый документ можно и без него;
  • Также в случае оформления биометрического паспорта для детей в возрасте от 12 до 14 лет требуется их присутствие как при подаче заявления, так и при получении готового документа. Помимо этого, производится фиксация отпечатков пальцев;
  • Подростки от 14 до 17 лет должны лично присутствоватиь при оформлении и получении всех типов документов.

Когда родитель подает документы за несовершеннолетнего ребенка в разрешенных случаях выше, он должен представить свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт. Для подтверждения статуса опекуна предъявляются судебные или другие законные акты, устанавливающие факт опекунства со стороны заявителя.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме