Загранпаспорт

Срок действия загранпаспорта

Срок действия загранпаспорта ограничен – у старого образца пятью годами, у нового – десятью. Для предупреждения нежелательных последствий при планировании и во время зарубежных поездок необходимо уточнять, сколько действует загранпаспорт, получится ли по нему выезжать в конкретную страну.

Актуальность проблемы срока действия загранпаспорта

Несмотря на то, что туроператоры обязаны проверять документы клиентов, удостоверятся, что они могут беспрепятственно совершить намеченную поездку, на практике ситуация выглядит иначе.

Немало случаев, когда граждан России не пускают в Таиланд, Турцию или другую страну и отправляют обратно, потому что срок действия загранпаспорта для поездки меньше, чем требуется.

Например, чтобы въехать в упомянутый Таиланд, нужно представить соответствующий документ, действительность которого составляет не менее 6 месяцев. Ошибка на месяц приводит к тому, что придется нести дополнительные финансовые и временные потери. И это не считая испорченного отдыха.

Важно знать! Действительный заграничный паспорт – это документ, который дает право на пересечение границы. Он должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к нему законодательством не только России, но и страны, в которую направляется владелец паспорта.

Как проверить, действителен ли паспорт?

Для этого нужно:

  1. Посмотреть дату, когда заканчивается срок действия документа – сразу под датой его выдачи.
    срок действия загранпаспорта
  2. Сопоставить возвращение и срок действия документа – последний должен заканчиваться не раньше пересечения границы обратно.
  3. Уточнить требования законодателя страны прибытия.

В последнем случае речь идет о требованиях, вводимых консульствами иностранных государств, по которым действие загранпаспорта для поездки не должно заканчиваться какое-то время (3 или 6 месяцев) после получения въездной визы.

Например, если документ перестает быть действительным в феврале наступающего года, съездить на Рождество во Францию или США не получится. В посольстве просто откажут в оформлении визы, несмотря на искренние заверения, что поездка продлится всего 10-15 дней.

Преждевременное окончание действия загранпаспорта

Выше описаны ситуации, когда срок действия загранпаспорта для выезда заканчивается естественно, после наступления указанной в паспорте даты. Но иногда документ теряет актуальность раньше.

Происходит это в таких случаях:

  1. Закончились свободные страницы, на которых проставляются отметки о пересечении границы.
  2. Документ имеет сильно поношенный вид.
  3. В паспорте ест повреждения, делающие его недействительным.

Частые выезды за границу сокращают срок службы загранпаспорта. Рассчитывать, что знакомый совершил по одному документу какое-то определенное количество поездок и ориентироваться на него тоже не стоит. Штампы на страницах ставятся по-разному, обычно на одну приходится 4 отметки, но иногда может быть и до восьми.

Небрежное отношение к документу приводит его в ненадлежащий вид:

  1. Много потертостей.
  2. Надписи размыты, неразборчивы.

Наконец, точку в вопросе о том, действителен ли заграничный паспорт, может поставить его стирка или «творчество» малолетнего ребенка, который решил что-то дописать или нарисовать на пустых страницах или на фотографии папы или мамы. Такой документ, даже если в нем одна черта ручкой или фломастером, автоматически становится недействительным.

Важно знать! Подтирать, удалять химическим способом такие надписи нельзя. Пограничникам это дает основание подозревать предъявителя документа в его подделке и задержать до выяснения обстоятельств.

Действие загранпаспорта для разных стран

Планируя поездки за рубеж, нужно проверить в загранпаспорте:

  1. Срок действия.
  2. Состояние надписей, фотографии и т.п.
  3. Наличие повреждений, дополнительных, нехарактерных надписей, удаленных страниц и т.п.

Далее, предстоит выяснить требования, предъявляемые консульствами разных стран к этим документам. Например, отправляясь в Турцию, Черногорию, Грецию, Польшу или Финляндию, нужно учитывать, чтобы срок действия загранпаспорта был не менее 3 месяцев после возвращения из этих стран. Такие же требования в странах Прибалтики, в Германии, Франции, Испании, Италии и других государствах, присоединившихся к Шенгенской зоне.

Для Канады или Великобритании это срок в два раза больше – 6 месяцев. Аналогичные требования в консульствах Китая, Египта, Израиля, Таиланда и др.

Важно знать! Периодически правила и требования меняются, поэтому во время планирования поездки нужно уточнять вводимые ограничения на срок действия документа. Сделать это нужно в консульстве государства, в которое планируется поездка.

Для избегания неприятностей и недоразумений, рекомендуется заблаговременно заменять заграничный паспорт. Старый аннулируется, его можно оставить при себе. Его можно прикладывать к заявлению на получение визы. Наличие отметок о посещении зарубежных стран облегчают удовлетворение обращения.

Подписка
Уведомление о
guest
22 комментариев
новые
старые популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

22
0
Вы можете задать вопрос по теме!x
()
x