Гражданство РФ для иностранцевМиграция в РФ

Как получить гражданство РФ гражданину Киргизии?

У граждан Киргизии есть несколько вариантов стать россиянами в общем либо упрощенном порядке. Кроме того, гражданство РФ для граждан Киргизии доступно как при условии проживания в России, так и с территории своей страны. Правда, в каждом случае имеются нюансы.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Гражданство РФ для киргизов через российское консульство

Гражданство РФ для киргизов через российское консульство
Гражданство России через консульство можно оформить в течении 6 месяцев.

Этим вариантом могут воспользоваться лица без гражданства при условии, то у них имеется действующий ВНЖ в Киргизии и при этом они ранее являлись гражданами Советского Союза. Претендент может вписать в заявление не только себя, но и своего совершеннолетнего ребенка.

Новое в законодательстве: ранее такой вариант оформления подходил киргизам, имеющим одного из родителей-подданного РФ. Однако с 24 июля 2020 данная норма была упразднена, поэтому теперь для натурализации по родителям необходимым условием является проживание в России.

Порядок получения гражданства РФ для граждан Киргизии через консульство следующий:

  • сбор и подача документов (консульства РФ в Киргизии располагаются в г. Бишкек и г. Ош);
  • уплата консульского сбора;
  • получение уведомления о присвоении подданства;
  • принесение присяги и оформление загранпаспорта.

После завершения процедуры немедленно отправляться в Россию не нужно. Новый гражданин может продолжать проживать в Кыргызстане, а оформить внутренний паспорт тогда, когда возникнет необходимость, по приезду в РФ.

Процесс рассмотрения документов и вынесения решения при такой схеме занимает 6 месяцев.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Как можно получить гражданство РФ для Киргизии, приехав в Россию?

Последовательность процедуры для кыргызстанцев аналогична порядку для мигрантов из других стран. Это:

  • постановка на миграционный учет;
  • получение РВП сроком на 3 года (кроме киргизов, рожденных в РСФСР и бывших гражданами Советского Союза, родителей совершеннолетних россиян, детей, хотя бы один из родителей которых является подданным РФ, выпускников российских ВУЗов, лиц, официально работающих в стране по одной из специальностей из перечня востребованных профессий, носителей языка, некоторых категорий ЛГБ);
  • получение бессрочного вида на жительства;
  • оформление постоянной регистрации;
  • подача документов на гражданство по упрощенной либо общей схеме.

Гражданство РФ для граждан Киргизии с территории РФ

Гражданство РФ для граждан Киргизии с территории РФ
Для киргизов есть некоторые послабления.

Упрощенный алгоритм отличается от общего тем, что для того, чтобы получить гражданство РФ, киргизу не нужно проживать в течение 5 лет по ВНЖ, отказываться от прежнего подданства и подтверждать доход. Кроме того, длительность решения вопроса в этом случае не превышает 3 месяца.

Воспользоваться такой схемой могут:

  • мигранты из Кыргызстана, чьи близкие родственники имеют российское подданство. Под близкими родственниками подразумеваются родители, дети и официальные супруги;
  • трудоспособные лица, являющиеся: выпускниками российских учебных заведений, проработавшими в РФ по специальности год и более, индивидуальными предпринимателями, инвесторами в российские компании, предприятия, фонды, обладателями специальностей, входящих в список востребованных в России профессий;
  • граждане Киргизии, родившиеся в Российской Федеративной Союзной Республике и бывшие в свое время подданными СССР.

Кроме того, в 1991 году между Россией, Казахстаном, Беларусью и Киргизией было заключено четырехстороннее соглашение. По этому соглашению на упрощенную натурализацию в РФ могут претендовать:

  • лица, родившиеся и проживавшие в СССР – при условии, что они имели подданство одной из стран-бывших республик, указанных в этом соглашении;
  • мигранты из Киргизии, имеющие близкого родственника-подданного РФ.

Государственные программы получения гражданства России для киргизов

Государственные программы получения гражданства России для киргизов
Их две: НРЯ и переселение соотечественников.

Программа носителей русского языка предполагает возможность упрощенного получения гражданства РФ для граждан Киргизии, владеющих в достаточной мере русским языком. Это условие является основным – знание языка проверяется на собеседовании со специалистами.

Есть и дополнительное условие: наличие предков по прямой восходящей линии, проживавших на территории современной России в любой период.

Полезный совет. Если подавать документы на гражданство по этой государственной программе, уже имея ВНЖ, искать родственников-россиян не придется – достаточно будет подтвердить владение языком.

Поэтому целесообразно вначале озаботиться получением ВНЖ, а уже затем рассматривать возможность натурализации по НРЯ.

Вторая государственная программа – переселение соотечественников. Под нее подпадают кыргызстанцы, ранее проживавшие в СССР либо имеющие родственников, бывших гражданами Советского Союза. Значимым является и еще одно условие – возраст трудоспособности, поскольку программа изначально была запущена с целью улучшения текущей экономической ситуации в РФ.

Участник программы может вписать в заявление и нетрудоспособных родственников, которые не имеют возможности получить гражданство по описываемой схеме как самостоятельные соискатели.

Важным обстоятельством в данном случае является выбор региона. Получить гражданство России по программе переселения, зарегистрировавшись, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге, не получится: придется выбирать из регионов, которые принимают в ней участие. И заранее изучить региональные требования, которые предъявляются к претендентам на натурализацию.

Зато участники программы могут подавать документы на гражданство, находясь как на территории России, так и за ее пределами. В первом случае нужно будет предварительно оформить только РВП, во втором случае не понадобится и этого. К тому же, принимающая сторона оплачивает таким гражданам проезд к месту проживания и транспортировку имущества, выдает подъемные и обеспечивает различными льготами и пособиями.

Общий порядок натурализации является достаточно сложным и долговременным, поэтому используется мигрантами, в том числе, и из Киргизии, крайне редко.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Процедура получения гражданства РФ гражданином Киргизии.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме