Двойное гражданствоМиграция в РФ

Можно ли иметь в России двойное гражданство ?

Практика получения и использования паспортов двух и более стран достаточно распространена в мире. Граждане могут иметь несколько подданств одновременно со всеми вытекающими правами, возможностями и обязанностями. Такое их положение называют множественным гражданством, обладателей двух паспортов бипатридами, трех и более – множественными гражданами.

Многие претенденты затрудняются ответить на вопрос, есть ли двойное гражданство в России, и, если есть, то каковы особенности обладания этим статусом. Попробуем разобраться.

Сколько гражданств может иметь гражданин России?

Сколько гражданств может иметь гражданин России?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с терминами «двойное гражданство» и «второе гражданство».

Двойное гражданство предполагает, что оба подданства лица признаются и одним, и другим государством. Соответственно, если бипатрид реализовал свои обязанности по отношению к другой стране, например, отслужил в армии или уплатил налоги, во второй он от таких обязанностей освобождается.

Двойное гражданство всегда регламентируется двусторонними соглашениями между государствами. Поэтому в настоящее время гражданин РФ может иметь двойное гражданство только в России и Таджикистане – именно у этой страны заключен соответствующий договор с РФ. Ранее такая опция была доступна и с Туркменией, но после того, как срок соглашения истек, Туркменистан отказался продлевать договор. Поэтому на данный момент два гражданства – России и Туркменистана – имеют только те, кто оформил их до 2015 года.

Второе гражданство – ситуация гораздо более частая. С юридической стороны оно мало чем отличается от двойного подданства: и в первом, и во втором случае лицо является бипатридом. Поэтому второе гражданство часто называют двойным.

Разница заключается в том, как этот факт воспринимается на государственном уровне. Бипатрида, имеющего второе гражданство, каждая страна рассматривает исключительно как своего подданного. Поэтому имеет право требовать с него исполнения обязанностей по отношению к себе. Другими словами, лицо, имеющее подданство, к примеру, РФ и Израиля отслужив в вооруженных силах России, вполне может быть призвано на службу повторно, уже в Израиле.

Важно: с точки зрения законодательства в России можно иметь два гражданства, если иное не запрещено действующими нормативными актами. На данный момент таких запретов нет, поэтому и наказания за два подданства не существует.

Чаще всего необходимость в получении второго подданства возникает вследствие:

  • миграции;
  • бракосочетания с иностранным гражданином;
  • натурализации без отказа от имеющейся правовой принадлежности (именно так сейчас получают российское гражданство иностранцы);
  • восстановления утраченного гражданства – для лиц, уже являющихся подданными других государств;
  • рождения в смешанном браке, если у родителей разное гражданство.

Какие ограничения накладывает двойное гражданство?

Какие ограничения накладывает двойное гражданство?

Получить второй внутренний гражданский паспорт любой страны мира может любой законопослушный россиянин – с одним условием: что подобная практика не запрещена на законодательном уровне в том государстве, подданным которого он планирует стать.

Таких стран немало. Это, в частности:

  • Япония;
  • Монако;
  • Эстония;
  • Словакия;
  • Таиланд;
  • Северная Корея;
  • ряд государств Средней Азии (в том числе, бывших союзных республик);
  • другие.

Есть также страны, запрещающие иметь своим подданным двойное или второе гражданство, но допускающие определенные исключения. Так в Австрии могут быть бипатридами те, кто получил местное подданство по праву рождения, а в Германии разрешено множественное гражданство только со Швейцарией и странами Евросоюза.

Даже если россиянин выбрал для альтернативного подданства страну, по законодательству которой можно иметь двойное гражданство, он должен быть готов к тому, что в России на него будет наложен ряд ограничений в профессиональной, гражданской и общественной деятельности.

По действующим правовым нормам россиянам-бипатридам запрещено:

  • работать в Правительстве РФ;
  • избираться на выборные должности, кроме должностей в местных органах власти;
  • иметь статус государственных служащих;
  • служить в правоохранительных органах, прокуратуре, ФСБ, судах;
  • учреждать любые средства массовой информации и руководить ими;
  • быть допущенным к информации с грифом «совершенно секретно» и «особой важности». Если близкие родственники бипатрида проживают за границей – ему могут запретить допуск даже к данным, отмеченным грифом «секретно».

Дополнительно: лица с двумя гражданствами могут столкнуться с ограничением права на дипломатическую защиту – во избежание международного конфликта между государствами, подданным которых он является.

Позитивные последствия двойного гражданства

Позитивные последствия двойного гражданства

Наряду с ограничениями бипатрид с полным правом может пользоваться и преимуществами своего статуса, в частности:

  • перемещаться между странами без оформления визы;
  • выбрать страну с более лояльными социальными условиями и налоговой политикой и пользоваться этими условиями. То же самое касается воинского долга – бипатриду позволяется самостоятельно решить, какому государству его отдавать;
  • проживать в любой из стран в течение любого времени без оформления временных документов;
  • иметь возможность беспрепятственно вернуться в страну основного (первого) гражданства – даже после многолетнего проживания за ее пределами.

Также бипатриду предоставляется возможность выбирать гражданскую принадлежность для своих несовершеннолетних детей.

Принимая решение получить второе гражданство, следует помнить о том, что российское законодательство требует уведомлять об этом факте миграционную службу МВД. За несвоевременную подачу данной информации предусмотрена административная, а за ее сокрытие – уголовная ответственность.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме