Миграция в РФПолучение гражданства РФ

Сроки получения гражданства РФ после подачи документов

Понимать, как долго можно ожидать получения российского гражданства, важно для каждого мигранта. От этого напрямую зависит получение паспорта, и, следовательно, все преимущества, которые предоставляются россиянам. Например, возможность устроиться на государственную службу, оформить ребенка в детский сад, подать документы на те или иные социальные выплаты, получить ОМС и тому подобные.

Поэтому срок оформления гражданства РФ необходимо знать всем, кто на него претендует. Он зависит, в первую очередь, от того, по какой схеме – общей или упрощенной – оформляет документы иностранец.

Регламентируются такие сроки Законом ФЗ№ 62 «О гражданстве Российской Федерации», конкретно – статьей 35.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Срок получения гражданства РФ в общем порядке

Срок получения гражданства РФ в общем порядке

Документы на гражданство РФ, поданные по общему алгоритму, направляются в Москву. Здесь их рассматривает в централизованном порядке Комиссия Президента РФ. Ее заседания проводятся с периодичностью раз в несколько месяцев. И не на каждом заседании в повестке дня прописано обсуждение данного вопроса. Поэтому срок получения гражданства РФ после подачи документов в общем порядке составляет 12 месяцев.

Еще 1 месяц дается миграционной службе на то, чтобы уведомить мигранта о положительном или отрицательном решении. Ему направляется уведомление почтой. Таким образом, всего придется ожидать получения решения 13 месяцев.

Важно: отсчет времени начинается с даты принятия документов инспектором миграционного отдела МВД по месту проживания соискателя. Если лицо, претендующее на подданство, принесло документы, в них были найдены ошибки, вследствие чего бумаги были отправлены на доработку, период их приведения в необходимый вид и форму не засчитывается в срок ожидания решения.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Для «упрощенки» российским законодательством предусмотрен иной порядок рассмотрения. Документы изучаются и решение принимается непосредственно на местах. Поэтому и сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке будут более сжатыми.

Ранее данная процедура могла длиться до полугода. С июля 2020 года, после внесения значительных изменений в миграционное законодательство, этот срок сократился до 3 месяцев, к которым, как и в предыдущем случае, добавляется месяц на уведомление иностранца о принятом решении.

Примечание: рассмотрение заявлений лиц, проживающих за пределами России и не имеющих места для проживания в РФ, может длиться до 6 месяцев, и это не является нарушением.

Получить российское гражданство за 4 месяца имеют право соискатели:

Исключения, позволяющие продлить срок получения гражданства РФ

Исключения, позволяющие продлить срок получения гражданства РФ

В отдельных случаях трехмесячный срок получения гражданства Российской Федерации может быть все же продлен до 6 месяцев. Перечень таких случаев ограничен и включает в себя ситуации, когда компетентным органам необходимо уточнить:

  • не замечен ли заявитель в стремлении насильственным способом повлиять на изменение государственного строя и конституционных основ страны;
  • не участвует ли претендент на подданство в международных конфликтах на стороне, которая препятствует службе миротворческих сил России, и не принимал ли участие в подобных конфликтах в прошлом;
  • не принимал ли соискатель участие в деятельности, которая нормами законодательства признается экстремистской;
  • не состоит ли мигрант на службе в армии, органах правопорядка и безопасности другого государства.

Если в ходе проверки подтвердится хотя бы одно из вышеперечисленных обстоятельств, заявителю может быть отказано в предоставлении российского подданства.

Что делать, если компетентные органы затягивают время?

Что делать, если компетентные органы затягивают время?

Хотя этим органам и дается месяц на то, чтобы поставить заинтересованное лицо в известность о предоставлении ему подданства, по закону они обязаны сделать это в течение 10 рабочих дней с даты:

  • публикации Указа Президента – для тех, кто получает гражданство по общему алгоритму;
  • принятия решения уполномоченным органом – для тех, кто претендует на подданство по упрощенной схеме

К сожалению, ситуации, когда все сроки вышли, а претендент на натурализацию так и не получил уведомление, нередки. Причина может крыться в сбоях в работе «Почты России» — уведомление просто затерялось в пути или пришло не по тому адресу. В этом случае достаточно обратиться лично в то миграционное подразделение МВД, в которое сдавались документы.

Если же срок рассмотрения заявления на гражданство РФ увеличился сверх указанных в нормативных актах пределов по причине халатности либо недобросовестности сотрудника МВД, целесообразно действовать в такой последовательности:

  • предупредить инспектора о намерении обратиться к его непосредственному начальству, и, если предупреждение не имело воздействия, обратиться к нему;
  • если это не дало результата – придется искать справедливости у вышестоящих руководящих лиц, вплоть до начальника ГУ по вопросам миграции МВД РФ. Обращаться к ним следует письменно, направив претензию по почте либо через официальный сайт этой структуры;
  • следующими инстанциями, с помощью которых реально решить проблему с позитивным исходом, являются Прокуратура РФ, Администрация Президента, а также Уполномоченный по правам человека.

Кроме того, можно оставить жалобу на портале Госуслуги.

Вне зависимости от того, куда именно обращается заявитель, правильное оформление письменной претензии – одна из составляющих успешного разрешения проблемы. Поэтому при составлении жалобы на несоблюдение сроков рассмотрения документов на российское подданство целесообразно воспользоваться помощью компетентного адвоката.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Упрощенные способы получения гражданства РФ. Новый закон от 24.07.2020. Путин подписал новый закон.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме