Переводы и апостиль

Проставление апостиля в Министерстве юстиции РФ

Апостиль – это официальное удостоверение, которое подтверждает подлинность подписи на документе, печати или штампа. Это необходимо для того, чтобы документы, выданные в одной стране, признавались в других странах. Ниже подробнее о том, как ставится апостиль в Министерстве юстиции Российской Федерации, ведь именно здесь можно апостилировать большое количество различных документов.

Какие документы можно апостилировать в Минюсте?

Какие документы можно апостилировать в Минюсте?

Министерство юстиции РФ играет ключевую роль в процессе апостилирования документов, в особенности, судебных и нотариальных. В своей работе Минюст соблюдает требования Гаагской конвенции 1961 года, в соответствии с которой установлен формат и порядок проставления апостиля.

Преимущество апостиля через Минюст в том, что этот орган может апостилировать широкий спектр документов, в том числе и те, что имеют отношение к судебной и нотариальной деятельности, а также для документов из регистров, ведомственной сферы которых входит в юрисдикцию Минюста. Особенно это актуально для граждан, выезжающих за границу на длительное время или планирующих переезд.

В Минюсте можно апостилировать следующие типы документов:

  • судебные документы, включая решения суда, справки и другие документы, выданные судебными органами;
  • документы, составленные нотариусами или под их участием;
  • документы из различных регистров, ведение которых обеспечивается органами юстиции (например, регистрация актов гражданского состояния).

К документам, прошедшим нотариальное удостоверение, относятся те, которые подписаны нотариусом и заверены его печатью. Это могут быть доверенности, контракты, завещания. Судебные акты могут быть разного рода: постановления, приговоры, решения и другие. Знание этих особенностей помогает правильно организовать подготовку документов к апостилированию.

Процедура проставления апостиля в Минюсте

Образец заявления на проставление апостиля в Минюсте.
Образец заявления на проставление апостиля в Минюсте.

Чтобы проставить апостиль в министерстве юстиции, нужно подготовить оригинал документа и копию паспорта. Сначала необходимо обратиться в приемную комиссию Министерства юстиции с заявлением о проставлении апостиля и предоставить все необходимые документы. Сотрудники Министерства проверяют документы на подлинность, после чего они передаются на апостилирование.

Процедура проставления апостиля в Минюсте включает несколько этапов:

  1. Сначала подготовьте необходимые документы: оригинал документа для апостилирования, копию паспорта. В некоторых случаях потребуются дополнительные документы;
  2. Далее подайте заявление на проставление апостиля через МФЦ или посредством госуслуг;
  3. После подачи документов на ожидание уйдет от 5 дней и до месяца – столько обычно длится процесс проставления апостиля;
  4. Забрать документы можно лично или по доверенности.

Сроки проставления апостиля в Минюсте могут варьироваться в зависимости от нагрузки. В среднем составляют от 5 до 20 рабочих дней.

За срочное апостилирование (в течение 5 дней) предусмотрена дополнительная плата. Некорректное или неполное оформление документов может привести к отказу в проставлении апостиля.

Заявление на проставление апостиля в Министерство юстиции (1 скачивание )

Госпошлина за апостиль

Госпошлина за апостиль

Госпошлина за апостиль через Минюст составляет 2500 рублей за один документ. Оплата производится в банке или через систему электронных платежей, где вам нужно будет указать определенные реквизиты. Квитанцию об оплате госпошлины необходимо предоставить вместе с заявлением и документами для апостилирования.

Важно знать! За срочность проставления апостиля (в течение 5 дней) предусмотрена дополнительная плата, размер которой может отличаться.

Уточнить текущую стоимость можно на официальном сайте Министерства юстиции РФ или в офисе МФЦ. Обратите внимание: в случае отказа в проставлении апостиля плата не возвращается.

Как записаться в Минюст на апостиль?

Как записаться в Минюст на апостиль?

Для записи на апостилирование документов в Минюсте отсутствует возможность воспользоваться онлайн-сервисом на официальном сайте Министерства. Однако записаться всё же можно. Важно заранее подготовить все необходимые документы, чтобы процедура прошла успешно.

Записаться в Минюст на апостиль можно:

  1. Личный прием. Для записи потребуется перейти на официальный сайт Министерства юстиции РФ и выбрать раздел «Личный прием», где есть график приемов каждого территориального подразделения, а также номера секретариата. Необходимо позвонить и записаться на ближайшую свободную дату приема;
  2. Посредством личного обращения в МФЦ. При личном обращении в МФЦ необходимо иметь при себе паспорт и документы, подлежащие апостилированию. Запись производится на ближайшую свободную дату.

Важно учесть, что загруженность МФЦ может быть велика. Рекомендуется заранее планировать свой визит. Процесс может занять некоторое время, что нужно обязательно учитывать при планировании своих дел.

Апостиль через минюст проставляется несложно, процесс хоть и может показаться сложным, на самом деле является довольно стандартным и понятным. Главное – это внимательно следить за всеми нюансами и тщательно подготовить все необходимые документы. Правильно проставленный апостиль – это ключ к беспроблемному использованию документов за рубежом.

За апостилирование документов в Министерстве юстиции установлена государственная пошлина. Размер пошлины на текущий момент составляет 2 500 рублей за каждый документ. Пошлину можно оплатить в любом отделении банка или через электронные платежные системы.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме