Прописка

Чем отличается временная прописка от постоянной?

Отличие временной регистрации от постоянной проявляется как по форме, так и по содержанию. Они различаются даже по объектам применения. Каждый из этих видов прописки предусмотрен для определенных жизненных ситуаций.

В чем разница между постоянной и временной прописками?

У гражданина на территории РФ может быть две регистрации – временная и постоянная. Причем, они могут быть одновременно. Например, постоянная прописка в Воронеже, а временная – в Екатеринбурге. При этом нередко под пропиской понимают постоянную регистрацию, но само это понятие устарело в 1993 году, используется в обиходе.

Разница между пропиской и временной регистрацией отмечается в следующем:

  1. В сроках – постоянная бессрочная, временная – на определенный срок;
  2. По коммунальным платежам – при постоянной прописке они увеличиваются, временная не приводит к перерасчету платежей;
  3. По порядку прекращения – постоянную можно снять добровольно или принудительно через суд.

Также есть отличие временной прописки от постоянной в объектах применения. Последняя не везде допускается. Например, свидетельство о временной регистрации выдают на основании проживания:

  1. В жилой недвижимости (квартиры, общежития, частные дома) как частной, так и муниципальной собственности;
  2. В гостиницах, домах отдых, туристических базах, пансионатах и т.п.

Для постоянной регистрации доступны только жилая недвижимость. Оформить ее в гостинице или турбазе нельзя, регистратор откажет.

Также эти два вида прописки отличаются и по форме. Временная представляет собой свидетельство о прописке. Это бумага или электронный документ, который предъявляется вместе с паспортом. Постоянная оформляется штампом в общегражданском паспорте.

Отличия постоянной регистрации

Отличия постоянной регистрации

Этот вид прописки предоставляет некоторые привилегии для ее обладателя, в частности он может:

  1. Принять участие в приватизации жилого помещения, если оно предоставляется по договору социального найма;
  2. Выражать согласие или несогласие по вопросу прописки новых граждан в жилье, в котором зарегистрирован;
  3. Самостоятельно, не требуя согласия других жильцов, регистрировать по этому адресу близких родственников.

Штамп в паспорте проставляется бессрочно. Его аннулирует другой штамп, который указывает на снятие с регистрации. Обычно это делается добровольно, при смене постоянного места жительства. В противном случае придется обращаться в суд, чтобы выписать таких жильцов принудительно.

Принудительно выписать не просто. Если речь идет о семье с несовершеннолетними детьми, ситуация неразрешима. В этом кроются причины, по которым собственникам крайне нежелательно оформлять посторонним лицам или родственникам постоянную регистрацию в собственном жилье. Впоследствии выписать их будет сложно.

Отличия временной регистрации

Отличия временной регистрации

Этот вид прописки не дает никаких прав, кроме временного проживания. Она оформляется на срок от 3 месяцев до 5 лет для граждан РФ, и до 1 года для иностранцев. Прекращает свое действие по истечению указанной в свидетельстве даты.

Временная прописка дает право регистрировать по месту пребывания малолетних детей (до 14 лет) без согласия владельца. На несовершеннолетних детей в возрасте 14-18 лет согласия собственника обязательно.

Еще одна особенность – срок регистрации детей не может превышать аналогичный срок их родителей. То есть, если отец и/или мать временно прописались до 1 января 2023 года, окончание временной прописки их детей не может быть позже этой даты.

Оформление временной регистрации требуется в следующих случаях:

  1. В период между продажей прежнего и покупкой нового жилья;
  2. При прибытии в командировку, трудоустройству не по месту постоянной прописки;
  3. Для длительного лечения в больнице, госпитале, санатории, если срок пребывания превышает 90 дней;
  4. При временном пребывании свыше указанных 90 дней не по месту постоянной прописки по другим причинам.

Это основные моменты, чем отличается временная прописка от временной регистрации. Если для выписки при постоянной регистрации требуется обращение в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции, при временной этого делать не нужно. Свидетельство перестает действовать по истечении указанного срока.

У гражданина одновременно может быть как оба вида прописки, так и ни одного. Например, квартира продана, нового жилья не приобретено, а сам гражданин РФ постоянно мигрирует из города в город, пребывая в каждом не более 90 суток.

Иностранцы обязаны оформить временную регистрацию в течение 7 суток со дня въезда в РФ. Исключение – граждане Армении, Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии. Им нужно оформить свидетельство в течение 30 дней, а гражданам Таджикистана – в течение 15 дней.

Чем постоянная регистрация отличается от временной и можно ли вообще без них обойтись?
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме