Прописка

Можно ли иметь только временную регистрацию?

Временная регистрация без постоянной прописки возможна. Не все граждане имеют собственное жилье, в котором они зарегистрированы по месту постоянного проживания. Сотням тысяч россиян приходится годами жить на съемных квартирах, не имея собственного жилья. Соответственно, у них будет только временная регистрация при отсутствии постоянной.

Можно ли прописаться временно без постоянной прописки?

Ответ утвердительный. В России действуют и постоянная, и временная регистрация. В обиходе их называют прописками, но сам термин в законодательном поле упразднен в 1993 году.

Постоянная регистрация указывает на место жительство, где, как считается, гражданин проживает постоянно. Это условное понятие, поскольку сам гражданин может основное время находится по местам временного пребывания. Например, работает в других городах, регионах, периодически меняя место занятости.

Отличие временной от постоянной регистрации:

  1. Оформляется отдельным документом – свидетельством о временной регистрации. Штамп постоянной прописки ставится в паспортах старого образца, в новых информация заносится в электронный чип;
  2. Имеет ограничение по срокам: минимальный – 3 месяца, максимальный – 5 лет. Для постоянной прописки ограничений не действует;
  3. Регистрация необходима, если на месте пребывания гражданин находится свыше 90 суток. Постоянную прописку нужно оформить в течение 7 дней после смены места жительства.

Наличие временной регистрации никак не влияет на постоянную. Она не отменяет действие штампа в паспорте. И наоборот. Постоянная прописка действительная при наличии свидетельства о временней регистрации. Она подтверждает постоянное место жительства, куда, предположительно, гражданин вернется по завершению временного пребывания в другом городе, регионе.

Не нужно оформлять временную регистрацию, если адрес проживания и пребывания не совпадают, но находятся в одном городе. Например, после женитьбы дети переезжают от родителей на съемное жилье. В паспорте остаются прежние прописки, а по факту у них меняется адрес, но в том же городе.

Другой случай – после женитьбы дети выписываются из квартиры родителей, но они проживают на съемной квартире в том же городе. В этом случае им требуется временная регистрация. Не имея постоянной регистрации, они могут оформить временную.

Можно ли заменить постоянную регистрацию на временную?

Можно ли заменить постоянную регистрацию на временную?

Отсутствие постоянной прописки может создавать некоторые неудобства. Нередко ее требуют в государственных учреждениях как основание для принятия заявления с какой-то просьбой:

  1. Оформление детей в детсад или школу;
  2. Оформление субъекта хозяйственной деятельности: ИП, ФЛП, ООО;
  3. Получение материнского капитала, другой материальной помощи от государства;
  4. Оформление кредита.

Список неполный. Но в каждом из этих случаев работает человеческий фактор. Законодатель установил, что все государственные услуги можно оформить по месту пребывания, а не только по месту жительства. Исключение – если такие льготы и доплаты привязаны к конкретному месту жительства.

Тот же материнский капитал оформляется по фактическому адресу. В заявлении на его получение указывается текущее место жительства. И территориальный орган Пенсионного Фонда РФ не имеет права требовать постоянной регистрации.

Любые ограничения из-за отсутствия постоянной прописки (за исключением региональной привязки) – это незаконные действия чиновников. По адресу арендованной квартире можно зарегистрировать предприятие, оформить детей в детсад и школу, получить выплаты, пособия, оформить медицинский полис.

Если в реализации этих прав отказывают, такие действия служат основанием для подачи жалобы. Составить ее лучше письменно, направить вышестоящему начальству, контролирующим органам, например, в Роспотребнадзор, в прокуратуру.

Можно ли иметь временную регистрацию без постоянной для оформления кредита?

Можно ли иметь временную регистрацию без постоянной для оформления кредита?

Банк не имеет права отказывать в заявке на кредит только на том основании, что отсутствует постоянная прописка. Ее можно подавать по месту временной регистрации.

Но нужно учитывать следующие особенности:

  1. Кредиторы обращают внимание на финансовую состоятельность заявителя и его кредитную историю;
  2. Они могут отказать по совокупности причин;
  3. При этом имеют права не сообщать заявителю об этих причинах.

Соответственно, если с финансовой состоятельностью вопросов не возникает, временная регистрация без постоянной не сыграет роли. Наоборот, при совокупности факторов, которые вызывают сомнения у кредиторов в платежеспособности заявителя, отсутствие постоянной прописки может окончательно побудить их к отказу в выдаче кредита.

Повысить шансы на получение кредита при наличии временной регистрации с одновременным отсутствием временной прописки можно следующими способами:

  1. Показать высокий размер официальной заработной платы: справка с работы или из налоговой (3-НДФЛ);
  2. Предоставить первоначальный взнос в 10-20% и выше;
  3. Согласиться на залог какого-то ликвидного имущества;
  4. Предоставить поручителей;
  5. Предварительно обелить кредитную историю, если она была испорчена.

Все эти меры необходимы, если требуется кредит на крупную сумму. Например, на ипотеку, автокредит и т.п. При покупке телевизора или ноутбука в кредит едва ли на отсутствие постоянной прописки при наличии временной регистрации обратят внимание.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме