Прописка

Сколько действует справка форма 9?

Ранее срок действия справки формы 9 был не продолжительным. Получать ее впрок не имело смысла. После изменений в российском законодательстве, которые вступили в силу в апреле 2018 года, в заказе этого документа гражданами необходимость отпала.

Сколько действительна справка по форме 9 о составе семьи?

Как выглядит справка формы 9?
Так выглядит справка формы 9.

Граждане могли запросить справку по форме №9 и получить ее в течение 20-40 минут в собственной управляющей компании (УК), товариществе собственников жилья (ТСЖ) или жилищном кооперативе (ЖК). Если с обращением в эти организации возникала трудность, можно было обращаться в многофункциональный центр (МФЦ). В этом случае документ выдавался на следующий день.

Кроме того, граждане могли заказать справку через портал госуслуги. Обязательно требовалась подтвержденная учетная запись. После чего необходимо:

  1. Авторизоваться в портале, перейти на вкладку услуг;
  2. Выбрать соответствующую услугу по выдаче выписки из домовой книги;
  3. Отметить вариант получения справки;
  4. Заполнить предлагаемую форму запроса;
  5. Указать место получения справки;
  6. Активировать кликом выполнение запроса.

Справку по форме №9 мог потребовать:

  • собственник жилого помещения;
  • зарегистрированные (временно или постоянно) в нем лица;
  • опекунам, усыновители несовершеннолетних лиц;
  • представители указанных категорий граждан, который действуют на основе нотариально заверенной доверенности.

Получив эту справку, заявитель должен был успеть ее использовать в течение 10 дней. Именно такие сроки действия справки Ф9. После этого она считается недействительной.

А поскольку она используется в совокупности с другими документами, ее получение рекомендовалось откладывать на более поздний срок. Обращаться за этим документом имело смысл после оформления других справок и свидетельств, если они бессрочны или имеют более длительные сроки действия – месяц и более.

Потребность в справке о составе семьи отмечалась в следующих жизненных ситуациях:

  1. Для оформлении детских пособий – документ требуют органы социальной защиты;
  2. Для оформления в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) или постановке ребенка в очередь на него по требованию его администрации;
  3. Для получения фискальных льгот, например, налоговых вычетов;
  4. Для разрешения споров об алиментах в судебном порядке;
  5. Для вступления в наследство, приватизации квартиры, оформления дарственной.

Это не полный список ситуаций. Для каждого случая требовалось предоставить перечень документов, который прикладывается к заявлению.

И важно, чтобы вместе с остальными бумагами была действительна справка Ф9. То есть, принять заявление с пакетом документов должны были не позднее 10 дней с момента ее выдачи.

Однако в 2018 году произошли изменения в законодательстве, после чего необходимость гражданами оформления выписки о составе семьи (она же справка Ф9) отпала.

Изменения в законодательстве, упростившие справку о составе семьи по форме №9

Изменения в законодательстве, исключающие справку по форме №9

В 2018 году Верховный Суд РФ (ВС РФ) принимает решение № АКПИ 17–1007. Им было упразднено положение п.84 Регламента №288. Введенный в действие Приказом ФМС России от 11.09.2012, он утверждал следующие обязанности для УК, ТСЖ и ЖК:

  1. Оформлять и сберегать поквартирные карточки, принимать для этого необходимые меры;
  2. Передавать эти сведения в миграционные органы;
  3. По требованию граждан, которые имеют на это право, выдавать выписки из домовой книги (справка Ф9).

На это решение ВС РФ отреагировало МВД РФ, выдав Приказ от 31.12.2017 №98. В результате указанные обязанности жилищно-эксплуатационных организаций упраздняли. Накладывались некоторые ограничения в этом контексте и для МФЦ, а именно:

  1. УК, ТСЖ, ЖК, МФЦ отвечают за прием и направление документов к регистратору – территориальным органам Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ);
  2. УК, ТСЖ, ЖК, МФЦ не организуют учет и не занимаются выдачей справок;
  3. Регистрация граждан осуществляется через систему МИР;
  4. Исключаются из бумажного оборота справки по форме №9-№11.

Соответственно, выписка из домовой книги с 2018 года считается устаревшей. В течение последующих двух лет Роскомнадзоры на местах разъясняли учреждениям и организациям эти нововведения. Например, обратили внимание всех жилищно-эксплуатационных организаций на соблюдение Закона о персональных данных, поскольку выдача выписки о составе семьи. нарушает его положение. За это предусмотрен штраф в размере 60-160 т.р.

Что делать, если требуют справку о составе семьи по форме №9?

Для чего нужна была справка о составе семьи формы №9?

Но по инерции организации и учреждения продолжают требовать от граждан рассматриваемую справку. Разумеется, если она была получена в 2018 году, то очень быстро устарела. Еще раз для напоминания – срок действия выписки о составе семьи составляет 10 дней. Только в течение этого срока действует справка Ф9, после чего ее сила терялась.

Заявителю остается напомнить работникам учреждений и организаций, требующих эту справку, что она исключена из бумажного оборота еще 4 года назад. Можно потребовать указать письменно причину отказа в приеме заявления.

Дальнейшие варианты действий:

  1. Договориться и предоставить альтернативу выписке о составе семьи: свидетельства о браке, рождении, временной регистрации;
  2. Обратиться с жалобой в вышестоящие организации, прокуратуру и/или с иском в суд.

После упразднения справки по форме №9, заявителю достаточно указать сведения о семье в самом письменном обращении. Их достоверность обязаны самостоятельно проверить сотрудники органа или учреждения, в который подается заявление. Требования предоставить выписку о составе семьи незаконны.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме