Прописка

Временная регистрация в муниципальной квартире

Временная регистрация в муниципальной квартире проводится с некоторыми особенностями. Эта недвижимость принадлежит государству, а не частному лицу. Предоставляется гражданам по договору социального найма.

Временная регистрация в неприватизированной квартире — особенности

Так выглядит свидетельство формы №3 о регистрации по месту пребывания
Так выглядит свидетельство формы №3 о регистрации по месту пребывания.

Муниципальные квартиры по факту принадлежат муниципалитету. Поэтому граждане, которые проживают в таких квартирах, ограничены в праве пользования таким жильем. Они не могут совершать сделки по их отчуждению. Также, они не могут оформить постоянную прописку в такой недвижимости. Им доступна только временная прописка.

Временная регистрация в неприватизированной квартире может осуществляться при наличии определенных оснований. В частности, требуются правоустанавливающие документы:

  • договор социального найма;
  • листок убытия с прежнего места жительства.

У регистраторов могут возникнуть вопросы, если договор найма заканчивается в течение какого-то короткого срока. Чтобы предупредить отказ, рекомендуется заранее проконсультироваться у сотрудника территориального органа Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ).

Это справедливо для самого нанимателя жилья. Но у него могут быть родственники, члены семьи, которых он также намерен прописать в муниципальной квартире.

Временная регистрация в муниципальной квартире близких родственников

Временная регистрация в муниципальной квартире близких родственников

К этой категории граждан относятся дети, нынешние супруги, родители. Родство и близость нужно подтвердить документально:

  • свидетельством о рождении (для родителей, детей);
  • свидетельством о браке (для супруга).
Для справки! Временная регистрация ребенка в муниципальной квартире, которому не исполнилось 14 лет, проводится на основании его свидетельства о рождении, договора социального найма, паспорта нанимателя.

Есть и другие лица, которые не относятся к близким родственникам, но имеют такие же права на временную регистрацию. Например, граждане, по отношению к которым наниматель является опекуном. В этом случае вместе с договором социального найма на самого нанимателя нужно предоставить в ГУВМ постановление суда об установлении опеки.

Временная регистрация в муниципальной квартире не родственника

Наниматель может зарегистрировать в занимаемой им по договору социального найма жилой недвижимости и не родственника. Для этого необходимо:

  1. Письменное согласие из муниципалитета, который является непосредственным собственником квартиры;
  2. Письменное согласие остальных жильцов квартиры, которые зарегистрированы в ней официально;
  3. Соответствие жилья техническим параметрам, позволяющим подселение очередного жильца.

Под техническими параметрами подразумевается наличие соответствующей жилой площади. Решение принимается из расчета необходимых 10 м2 на каждого человека. Соответственно, если в квартире с жилой площадью в 36 м2 уже проживает 3 человека, еще одного прописать не удастся.

Как сделать временную регистрацию в муниципальной квартире?

Как сделать временную регистрацию в муниципальной квартире?

Алгоритм временной прописки в квартире, занимаемой по договору социального найма:

  1. Проводится сбор необходимых документов, которые указаны выше. При возникновении сомнений и спорных моментов рекомендуется консультация у сотрудника местного ГУВМ;
  2. Уточняется адрес ГУВМ, время приема граждан, выбирается способ подачи заявления;
  3. Непосредственное обращение лично или дистанционно, через посредников;
  4. При получении заявления документы проверяются, если вопросов не возникает, обращение принимается в обработку;
  5. После оформления свидетельства о временной регистрации сотрудники ГУВМ сообщают об этом заявителю, указывают время и день, когда ему нужно явиться и забрать документ.

Полный перечень документов, которые подаются в ГУВМ:

  1. Заявление по форме №1 или 1ПР, если отправляется по почте;
  2. Паспорт нанимателя, его копия, которая передается вместе с заявлением после сверки с оригиналом;
  3. Договор социального найма и его копия;
  4. Письменное согласие муниципалитета и всех жильцов квартиры;
  5. Документы, указывающие на родственные связи.

Самый быстрый вариант – личное обращение в ГУВМ. Это обойдется бесплатно, свидетельство выдадут на следующий день. Также можно подать обращение:

Недостаток этих вариантов – срок выдачи свидетельства о временной регистрации увеличивается до 7-8 дней и более. При выявлении недостатков, неточностей, заявление возвращается с указанием причины возврата. Его придется подавать заново. Срок оформления временной регистрации увеличиться до одного месяца и более.

Через госуслуги можно подать заявление, чтобы в ГУВМ его предварительно рассмотрели и назначили день приема. Это упрощает обращение, избавляет от необходимости ждать длинной очереди.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме