Прописка

Штраф за отсутствие временной регистрации

Если гражданин России находится незарегистрированным по месту пребывания более 90 суток, его привлекут к административной ответственности. Он получит штраф за отсутствие временной регистрации. Это справедливо и для иностранных граждан, только сроки пребывания ограничены не 90, а 7 днями за некоторым исключением.

В каких случаях грозит штраф за несвоевременную прописку?

Так выглядит свидетельство формы №3 о регистрации по месту пребывания
Так выглядит свидетельство формы №3 о регистрации по месту пребывания.

Под пропиской понимается регистрация по месту жительства или пребывания. В общегражданском паспорте старого образца ставился штамп. Он указывал адрес постоянного проживания. Если гражданин РФ находился длительное время (свыше 90 суток) не по этому адресу, он обязан обращаться в миграционные органы для оформления свидетельства о временной регистрации.

Иностранцам необходимо оформить временную регистрацию в течение 7 дней со дня прибытия в РФ за редким исключением:

  1. Гражданам Армении, Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии – в течение 30 дней со дня въезда в РФ;
  2. Гражданам Таджикистана – в течение 15 дней с момента въезда в РФ.

Нарушение этого требования влечет административную ответственность:

  1. Для граждан РФ – штраф 2-7 т.р. (ст.19.15 КоАП);
  2. Для иностранцев – штраф 2-10 т.р. с административным выдворением за пределы страны (ст.18.8 КоАП);
  3. Для лиц, которые принимают иностранных граждан без временной регистрации – штрафы для физических лиц в 40-50 т.р., для юридических лиц 400-500 т.р. (ст.18.9 КоАП).

Но не во всех случаях гражданам РФ и иностранцам грозит штраф за несвоевременную прописку. Закон предусматривает, что при наличии объективных причин нарушитель освобождается от ответственности.

В каких случаях нарушитель не получит штраф за просрочку временной регистрации?

В каких случаях нарушитель не получит штраф за просрочку временной регистрации?

Санкции со стороны государства зависят от совокупности разных факторов. В частности, обратят внимание на следующее:

  1. Наличие постоянной и временной регистрации;
  2. Объективные причины пропуска сроков продления временной прописки;
  3. В каком населенном пункте совершен административный проступок;
  4. Кто субъект правонарушения – юридическое или физическое лицо.

Если временная регистрация заканчивается, ее необходимо переоформить. Тоже самое касается и постоянной прописки. Последнюю нужно оформить не позднее 7 дней с момента снятия с учета по прежнему месту проживания.

Для временной регистрации не все так однозначно. Допускается, что гражданин РФ, как это указано выше, находился по месту пребывания без соответствующего свидетельства в течение 3 месяцев.

Штраф за просрочку временной прописки не назначат, а от административной ответственности освободят в следующих случаях:

  1. Если адреса проживания и временной регистрации не совпадают, но они находятся в одном городе;
  2. При проживании у своих близких родственников в их собственной квартире, доме. Например, у дедушек с бабушками, у внуков и супругов.

Штраф за просрочку временной регистрации в таких случаях исключается. Но придется предъявить документальные доказательства, что собственники квартиры – это близкие родственники:

  • свидетельства о рождении свои и родителей (если нужно доказать проживание у бабушки с дедушкой);
  • свидетельства о рождении детей и внуков (если нужно доказать проживание у внуков);
  • свидетельство о браке (если квартира супруга или супруги).

Нередко спор заканчивается на вызове участкового полицейского. Он владеет ситуацией по территории, знает жильцов домов, близость родственных отношений может уточнить у соседей, которые подтвердят приезд внуков, детей, родителей.

На этом разбирательство закончится. В противном случае придется запрашивать весь необходимый комплект документов. Едва ли дети приезжают к бабушкам с дедушками со свидетельствами о рождении своих родителей, и наоборот.

Штраф за временную регистрацию при отсутствии у детей

Штраф за временную регистрацию при отсутствии у детей

При отсутствии временной регистрации у детей штраф могут наложить на его родителей. Размер его такой же, как и при отсутствии временной прописки у взрослых. Однако здесь есть некоторые особенности.

Законом регламентированы сроки и наказание за отсутствие свидетельства о рождении на новорожденного. Однако про сроки его временной или постоянной прописки ничего не указывается. Более того, у него по умолчанию считается первичная регистрация по месту прописки матери.

Наличием прописки ребенка поинтересуются в следующих случаях:

  1. При оформлении пособия на ребенка. Без временной или постоянной регистрации в его выдаче откажут;
  2. При заявке на материнский капитал. В ней также откажут, если на ребенка не оформлена временная или постоянная прописка;
  3. При подаче заявления на оформление в детский сад. Родителям необходимо побеспокоиться об этом заранее. Отсутствие регистрации – основание для отказа;
  4. При выдаче полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). По закону его не имеют права не выдать даже при отсутствии прописки. Но могут возникнуть вопросы. В частности, регистрация обязана быть у матери новорожденного.

Соответственно, родители заинтересованы оформить временную регистрацию задолго до того, как ребенком без прописки поинтересуются правоохранительные органы. В дальнейшем, при смене места пребывания, свидетельство о временной регистрации оформляется на детей одновременно с родителями. Без этого их не устроить в детсады, школы и т.п. Поэтому штрафы за отсутствие временной регистрации детей маловероятны.

Отсутствие регистрации. В каких случаях положен штраф? Гражданское право

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме