Прописка

Сколько стоит временная регистрация?

Непосредственная стоимость временной регистрации законодательством не предусмотрена. Ее оформляют бесплатно как для граждан РФ, так и для иностранцев. Но могут возникнуть сопутствующие расходы, которые непосредственно связанны с процедурой временной прописки.

Есть ли госпошлина за временную регистрацию?

Есть ли госпошлина за временную регистрацию?

Госпошлина за временную регистрацию законом не предусмотрена. Она не предусмотрена ни для граждан РФ, ни для иностранцев. При этом нет разницы, на который срок регистрируется лицо, ему не нужно узнавать, сколько стоит временная регистрация на 3 месяца, полгода или 1 год.

Проблема в другом. При регистрации потребуется выполнить некоторую процедуру. Также предстоит представить пакет документов, который запросит регистратор.

Еще один ключевой момент – поиск жилья, в котором можно будет зарегистрироваться и жить. Не каждый собственник захочет прописать в своей квартире или доме постороннего человека или семью.

Кроме того, не каждый гражданин хочет заниматься лично всеми бюрократическими хлопотами, предпочитая нанимать для этого специалистов. В результате стоимость временной прописки может сформироваться за счет оплаты дополнительных услуг:

  1. Работа доверенного лица по оформлению временной регистрации и необходимых для этого документов;
  2. Оформление доверенности у нотариуса;
  3. Услуги риелтора по поиску подходящего жилья;
  4. Регистрация объекта недвижимости в ЕГРН.

Список неполный. Во время переездов могут потеряться документы, которые обязательно придется восстанавливать. В таком случае придется уплатить соответствующую госпошлину, штраф за утерю паспорта.

Зачем нужен посредник при оформлении временной регистрации?

Зачем нужен посредник при оформлении временной регистрации?

Процедура оформления временной прописки не сложная. Самый простой и быстрый способ – обратиться непосредственно к регистратору. Нужно написать заявление, к которому приложить:

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  2. Основание для проживания по указанному адресу: договор аренды, купли-продажи и т.п.;
  3. Письменное заявление владельца, что он согласен на временную регистрацию в его квартире или доме;
  4. При наличии опекунов и попечителей – соответствующие судебные и другие акты.

Согласие собственник может указать на самом заявлении арендатора. При этом он должен явиться вместе с заявителем к регистратору. При составлении отдельного документа личная явка собственника также обязательна.

Если собственников несколько – письменное согласие требуется от каждого. В случае их нежелания посещать орган МВД, они могут заверить документ у нотариуса. Услуга платная, расходы ложатся на бюджет арендатора.

То есть, могут возникнуть следующие сложности:

  1. С поиском жилья, в котором согласны на временную регистрацию;
  2. С непосредственным оформлением прописки, если заявитель занят или не желает самостоятельно разбираться в процедуре.

Заявителю потребуется доверенное лицо. Его услуги платные. В зависимости от города и срока регистрации их стоимость составляет:

  1. В Москве: на 3 месяца – от 600 до 800 р., на 6 месяцев – от 800 до 8 000 р., на 1 год – от 1000 до 16 000 р.;
  2. В Санкт-Петербурге: на 6 месяцев – от 800 до 8 000 р., на 5 лет – от 3 до 35 т.р., постоянная – 50-60 т.р.;
  3. В регионах: на 3 месяца – от 400 до 1000 р., на 6 месяцев – от 800 до 2 000 р., на 1 год – 1-10 т.р.

Но чтобы доверенное лицо смогло заняться оформлением, на него необходимо составить и заверить у нотариуса доверенность. Это обойдется от 200-500 р. и выше, вплоть до 3-5 т.р.

Если принято решение оформить электронно-цифровую подпись, потребуется еще 950 р. Она необходима, чтобы произвести временную регистрацию удаленно через портал Госуслуги без посещения регистратора.

Также нужно учитывать услуги риелторов. Они отличаются в регионах и городах федерального значения. Например, при стоимости аренды в 30-40 т.р., риелтор может попросить 50-100% месячной аренды. Если аренда дороже – 30-60%. Обычно расходы ложатся на арендатора, но в некоторых случаях полностью или частично услуги риелтора оплачивает собственник.

Нестандартная ситуация

Нестандартная ситуация

Выше приведены основные примеры, когда от гражданина потребуются расходы при оформлении временной регистрации. Но могут быть и нестандартные ситуации.

Например, квартира найдена, но оказывается, что права собственности в ней не зарегистрированы в ЕГРН, а сам владелец не стремиться ускориться. В этом случае процедура регистрации права собственности на квартиру также может лечь на бюджет арендатора.

Ему придется оплатить:

  1. Услуги юриста или другого доверенного лица – 5-10 т.р. и более;
  2. Госпошлина за процедуру – 2 т.р. (п.п. 22 п.1 ст.333.33 НК РФ);
  3. Другие расходы – до 5 т.р.

То есть, ответ на вопрос, сколько стоит временная регистрация на 1 год, зависит от многих факторов. Непосредственное оформление прописки бесплатное. Но сопутствующие расходы могут привести к тому, что в результате арендатор заплатит от 10-15 до 50-70 т.р.

Временная регистрация в Москве /Как получить/Сколько стоит/ Чем рискует владелец жилья/
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме