Туристическая страховка

Страхование от несчастного случая за границей

Страхование туристов от несчастных случаев – сложная категория услуг, которая предоставляется компаниями. Как правило, это дополнительная опция, которая идет к основному медицинскому, туристическому и другим видам полисов.

Какие бывают страховки от несчастного случая за границей?

Несчастный случай - размытое понятие, каждая страховая компания определяет его по-своему.
Несчастный случай — размытое понятие, каждая страховая компания определяет его по-своему.

Если медицинская страховка или «Зеленая карта» чаще относятся к полисам, которые обязательно нужно оформить для въезда в ту или иную страну зарубежья, к договору о страховании от несчастных случаев это не относится. Он заключается добровольно, его условия могут формироваться на основе предпочтений туриста и возможностей, а также политики компании.

К несчастным относят все те случаи, которые предусмотрены и медицинским полисом или страховкой для активного отдыха. Переломы, аварии, ожоги, стационарное и амбулаторное лечение – все это (и не только) покрывается за счет компании, с которой турист заключил договор страхования от несчастных случаев за границей.

Он может разной формы, а именно:

  1. Индивидуальным/единичным – соглашение для конкретного физического лица;
  2. Совместным (именным или безымянным) – применяется при условии вступления в договор страхования всех или большинства членов определенного сообщества. Например, ученики школы, члены спортивного клуба, сотрудники завода;
  3. Семейным – для всех или некоторых членов семьи.

Кроме того, договор может заключаться в пользу третьего лица. Страховой случай считается и выплаты проводятся в отношении того туриста, чье имя внесено в соглашение.

Когда выплаты не проводятся?

Насколько бы ситуация не была критичной, есть условия, исключающие выплаты.
Насколько бы ситуация не была критичной, есть условия, исключающие выплаты.

Страховые компании чаще всего не несут ответственности за последствия несчастных случаев, возникающих:

  1. В состоянии наркотического или алкогольного опьянения, или после употребления психотропных веществ;
  2. В результате отравления, вызванного употреблением алкоголя или употреблением наркотиков, наркотических средств, психотропных веществ;
  3. При поездке на застрахованном автомобиле без разрешения на вождение транспортного средства;
  4. В результате участия застрахованного в драках (за исключением необходимой обороны), а также в связи с совершением или попыткой совершения застрахованным преступления или умышленного членовредительства;
  5. В связи с совершением или попыткой самоубийства страхователя;
  6. В результате телесного повреждения или расстройства здоровья, наступившего в связи с оказанием медицинской помощи, независимо от того;
  7. При занятии спортом и активной деятельностью с высоким риском, при условии, что этот риск не относится к предмету страховки, как дополнительная опция;
  8. В результате участия страхователя в забастовках, мятеже, массовых беспорядках;
  9. В результате стихийных бедствий;
  10. При террористических актах, военных действиях, военного и чрезвычайного положения.

В связи с указанным далеко не все относится к несчастным случаям. Риски, связанные с неспокойной обстановкой в стране, покрывает государство. Оно силами администрации проводит эвакуацию, поисково-спасательные работы, оказывает необходимую медицинскую помощь.

Особенности страхования от несчастных случаев за рубежом

Перед заключением договора страхования от несчастного случая, его следует доскональна изучить.
Перед заключением договора страхования от несчастного случая, его следует доскональна изучить.

Страховка от несчастного случая за границей выдается с некоторыми ограничениями. Во-первых, она не предоставляется лицам, которые моложе 18 лет (предусмотрены специальные полисы, они дороже) и старше 65 лет. Во-вторых, застрахованный должен обладать хорошим здоровье, не быть инвалидом первых двух групп, не болеть тяжелым заболеванием.

С другой стороны, полис можно оформить дистанционно, как и другие виды страховки для путешествий за границу. И если возрастные ограничения как-то будут фильтроваться программой, плохое здоровье она не определит. Поэтому полис сможет оформить и инвалид первых групп.

Такой страхователь столкнется со сложностями при получении компенсации. Ему откажут. Поскольку лица, особенно в преддверии путешествия не склонны читать страницы соглашений, они не просматривают условия.  А по ним окажется, что, либо договор недействительный по вине страхователя (деньги ему возвращать не будут), либо причина несчастного случая связана с его заболеваниями, которые были до оформления полиса, и компенсация не положена.

Для справки! Даже если договор признают ничтожным, и страховая компания обязана будет вернуть 1-2 т.р. или больше, эта сумма существенно меньше той, которую она должна потратить на компенсацию туристу, попавшим в беду.

Сроки действия договора

Чтобы оптимизировать расходы на страхование от несчастных случаев за рубежом, необязательно оформлять полис на весь срок пребывания за границей. Он может заключаться как на один день, так и на несколько лет.

Для этого необходимо указать момент, с которого начинает и прекращает действовать договор. Возможны варианты, когда полис предусматривает страхование от несчастных случаев на период работы, каких-либо действий, пребывания в какой-либо местности. Если определить такие моменты и сроки невозможно или тяжело, оформляется круглосуточный полис на весь срок нахождения за границей.

Стоимость

Цену формирует набор выбранных опций, сумма компенсации, срок поездки, а также риски. Минимальная стоимость страховки от несчастного случая за границей составляет 0,1% от максимальной суммы, которая положена при компенсации.

Как купить страховку от несчастного случая за границей онлайн?

Существует множество страховых компаний и их посредников. Все они собраны на одном сайте-агрегаторе — cherehapa.ru. На этом сайте можно сравнить цены на страховку и выбрать оптимальный вариант из предложенного множества страховых компаний.

Для того, чтобы оформить страхование от несчастного случая за границей по минимальной цене нужно:

  1. Зайти на сайт-агрегатор предложений по страховке – cherehapa.ru
  2. Ввести данные поездки: страну, даты поездки и количество путешественников.
    Как купить страховку от несчастного случая за границей онлайн? - Шаг 1
  3. Далее во вкладке «Дополнительные опции» необходимо отметить галку напротив пункта «Страхование от несчастных случаев» и выбрать максимальную сумму возмещения. Система сама подберет все подходящие предложения и Вам останется только выбрать страховую компанию и нажать кнопку «Купить».
    Как купить страховку от несчастного случая за границей онлайн? - Шаг 2
  4. Ввести свои актуальные данные (в соответствии с заграничным паспортом). Нажать кнопку «Далее».
    Как купить страховку от несчастного случая за границей онлайн? - Шаг 3
  5. Провести оплату удобным способом (это может любой онлайн-банкинг, работающий 24 часа в сутки или электронные платежные системы Яндекс.Деньги QIWI, Webmoney).
    Как купить страховку от несчастного случая за границей онлайн? - Шаг 4

После оплаты страховой полис будет отправлен на электронную почту, указанную при заполнении контактных данных. Также страховой полис будет храниться в личном кабинете на сайте, который автоматически будет создан после выполнения транзакции.

Также узнать цены на страхование от несчастного случая за границей можно, воспользовавшись формой ниже:

Заключение

При планировании поездки необходимо тщательно оценить возможные риски, чтобы составить и оформить полис с достаточным набором опций. С условиями договора нужно тщательно ознакомиться, обратить внимание на ситуации, в которых компенсация не положена.

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close