ВизыШенгенская виза

Что делать, если отказали в шенгенской визе?

Некоторые люди настолько озабочены возможностью отказа в получении шенгенской визы, что это становится их основной проблемой и отбивает у них желание даже пытаться отправиться в страны Шенгенской зоны. Для того чтобы преодолеть эту боязнь, полезно разобраться в распространенных причинах для отказа и знать, как поступить в случае получения отрицательного ответа, чтобы не потерять деньги, потраченные на уже запланированный отпуск.

Причины отказа в выдаче шенгенской визы

Отказ в шенгенской визе, что делать и кого винить?
Если вам откажут, то выдадут бланк, где будет указана причина отказа в получении шенгенской визы.

В процессе оформления шенгенской визы, гражданам РФ важно учитывать основные причины, по которым может последовать отказ:

  1. Предоставление недостоверной информации.
    Согласно второму пункту 32-й статьи Европейского визового кодекса (далее просто Кодекс), представление недостоверных данных, что включает и завышение информации о доходах, а также подделку документов, может привести к тому, что вашу заявку на визу отклонят без дальнейших разбирательств. Посольские учреждения тщательно проверяют все данные на предмет их подлинности.
  2. Неубедительность документов.
    Недостаточно просто предоставить все необходимые документы. Они должны убедительно подтверждать цель вашей поездки, согласно статье 14 Кодекса. Например, отсутствие четкого маршрута или бронирования отеля может вызвать сомнения у визового офицера.
  3. Финансовые гарантии.
    Недостаточное финансирование, подтвержденное выписками из банка, может стать основанием для отказа, согласно статье 14(3) Кодекса. Доказательством финансовой состоятельности служит наличие достаточных средств для всего периода пребывания.
  4. Нарушение миграционных правил.
    Предыдущие нарушения, зафиксированные в информационной системе Шенгена, влияют на решение о выдаче визы. Это может быть превышение срока пребывания или депортация.
  5. «Чистый» паспорт.
    Отсутствие записей о предыдущих международных поездках не является основанием для отказа, но может повлиять на решение в сочетании с другими факторами.

Это не исчерпывающий список причин отказа. Все основания для отказа детально указаны в 32-й статье Кодекса. Здесь же упомянуты только самые часто встречающиеся случаи, основанные на опыте работы консульских служб. Если вам откажут в выдаче шенгенской визы, в загранпаспорт поставят специальный штамп с буквой и цифрой, информация о причинах отказа будет зашифрована именно в этих символах.

Разъяснения к причинам отказа в выдаче шенгенской визы (324 скачивания )

Как выглядит штамп об отказе в загранпаспорте?

Так выглядит штамп об отказе в выдаче шенгенской визы.
Вот так выглядит печать, которую ставят в случае отказа в заявке на шенгенскую визу.

Получение отказа сопровождается внесением специального штампа в заграничный паспорт. Он несет в себе важную информацию, помогающую понять причины отказа и категорию запрашиваемой визы.

Буквенный код обозначает тип запрашиваемой визы:

  1. «A» — аэропортовая.
  2. «B» — транзитная.
  3. «C» — краткосрочная туристическая.
  4. «D» — национальная виза.

Цифровое обозначение отказа:

  • «1» – используется, если анкета кандидата заполнена не полностью или информация в ней неполная;
  • «2» – указывает на необходимость личного общения заявителя с консульским офицером на интервью или на отсутствие подтверждения бронирования отеля;
  • «3» – присваивается в случае, когда у заявителя не представлен один из требуемых документов.
  • «4» – самый грустный итог, сигнализирующий о долгосрочном запрете на получение визы из-за серьезных нарушений правил Шенгенской зоны. Это означает, что заявитель попадает под «визовый карантин» и ему временно запрещён въезд.

Цифровой код указывает на причину отказа. Например, цифра «4» в комбинации с любой буквой (А4, В4, С4, D4) обозначает бессрочный отказ.

Важно! Бывают случаи, когда в загранпаспорте появляется отметка о том, что документы приняты. Это типичная ошибка работников. Вам стоит сразу связаться с консульством, чтобы прояснить фактическую ситуацию.

Последствия наличия штампа не нужно переоценивать. Он не является автоматическим основанием для отказа в будущих заявках, однако он свидетельствует о предыдущих неудачных попытках получения визы.

Что делать в случае отказа в шенгенской визе?

Отказ не означает окончательный итог, и у претендентов имеется несколько вариантов действий для урегулирования ситуации.

Повторная подача заявления

В случае, если отказ в получении визы был вызван нехваткой каких-то сведений или отсутствием требуемых документов, то стоит заняться подготовкой этих документов и попробовать подать их вновь. Это можно сделать в том же консульстве, где было получено отрицательное решение. Не следует категорически предполагать, что после первого неудачного обращения шансы на получение шенгенской визы в данной стране окончательно утрачены.

Для этого нужно:

  1. Тщательно проанализировать причины отказа, указанные в мотивированном письме от посольства.
  2. Устранить выявленные недочеты и подготовить дополнительные документы, которые могут повысить ваши шансы на одобрение.
  3. Подать заявление снова, желательно, за некоторое время до планируемой поездки.

Если вам отказали из-за того, что вы не пришли на собеседование, важно объяснить, почему это произошло, и назначить новую дату для встречи. Можно также рассмотреть возможность повторной подачи документов. Лучше всего лично посетить посольство и обсудить ситуацию с визовым офицером.

Апелляция

Если повторная подача документа также привела к отказу, то следует подавать апелляционное заявление:

  • Согласно Кодексу, заявители имеют право обжаловать решение о отказе.
  • Напишите апелляцию на государственном языке страны, выдавшей отказ. Укажите в ней все доводы, опровергающие причины отказа.
  • Приложите к апелляции все необходимые подтверждающие документы.
  • Подайте апелляцию через посольство или турфирму, которая занималась вашей визой, в течение установленного срока (обычно 1-2 месяца с момента получения отказа).

Этот вариант подойдет для людей, которые оказались в ситуации, когда поездка уже близко, и нет возможности использовать оплаченные билеты или избежать других неизбежных затрат. Он также подходит тем, кто желает разобраться в произошедшем и отстоять свои интересы.

Чтобы обжаловать решение, нужно подать апелляционное обращение в консульский отдел лично или через доверенное лицо (в случаях, когда это можно обосновать), и делается это на языке страны назначения. В некоторых случаях есть опция отправить апелляцию по почте или электронной почтой в виде PDF-файла. Кроме того, некоторые туристические агентства предлагают помощь в заполнении форм обжалования.

Если путешественник сомневается в причинах отказа, он имеет право запросить разъяснения в консульстве или посольстве страны. Там же можно получить советы о том, какие шаги предпринять дальше для решения проблемы. Обычно страны выдают письменное объяснение отказа на руки, что значительно упрощает процесс.

Важно! Каждая страна устанавливает свои временные рамки для подачи апелляции – как правило это период до одного месяца.

Также стоит помнить, что в некоторых государствах можно обжаловать не только первоначальное решение консульства или посольства, но и результат апелляции. Детали этой процедуры можно уточнить напрямую в соответствующем консульском учреждении выбранной страны.

Как правильно составить апелляцию к отказу в выдаче шенгенской визы (413 скачиваний )

Оформление визы в другую страну

Если вы чувствуете неуверенность после отказа, то можете попробовать оформить шенгенскую визу через консульство другой страны Шенгена. Некоторые страны могут не учитывать предыдущие отказы, в то время как другие могут взять их в расчет. Выберите страну с более лояльными требованиями к заявителям на получение турвиз, например, Италию, Францию, Грецию, Испанию или Венгрию.

Существует также возможность оформления национальных или региональных видов виз стран ЕС, если у Вас есть особые основания для поездки (учёбa , работa , приглашение).

Однако помните: первая страна заезда должна соответствовать цели вашей поездки; если это будет вызывать сомнения у иммиграционных служб — это может стать поводом для нового отказа.

После получения отказа в шенгенской визе, граждане Российской Федерации могут рассматривать альтернативные направления для путешествий. Например, страны, не входящие в Шенгенское соглашение, такие как Великобритания, США, Канада, могут иметь свои критерии оценки заявлений на визу. В каждом случае визовые центры этих стран анализируют заявления индивидуально, основываясь на собственных правилах и регламентах.

Последствия отказа в шенгенской визе

Отказ может иметь определенные последствия для будущих попыток оформления визы. Важно понимать эти последствия и учитывать их при планировании последующих поездок.

Основные последствия заключаются в усложнении получения последующих виз. Отказ фиксируется в визовой истории, что может вызвать дополнительные вопросы при рассмотрении будущих заявлений. Наличие отказа требует более тщательной подготовки к следующим заявкам, особенно в части обоснования цели поездки и финансовой состоятельности.

В некоторых случаях, особенно при серьезных нарушениях, таких как предоставление ложной информации или нарушение визового режима, заявитель может попасть в так называемый «визовый карантин». Этот карантин не является официальным термином в Кодексе, однако на практике это означает период, когда шансы на получение визы значительно снижаются. Продолжительность такого ограничения зависит от тяжести нарушения и обычно составляет от 3 месяцев до нескольких лет.

Отметка об отказе сохраняется в информационной системе стран Шенгена, что означает, что консульства будут видеть это при следующих заявках. Однако это не является автоматическим основанием для нового отказа. Если вы устранили все ошибки и точно следуете требованиям, шансы на успех остаются высокими.

Как вести себя на собеседовании?

После получения отказа в визе, важно грамотно подготовиться к следующему собеседованию. Ваша способность четко и убедительно изложить обстоятельства, которые изменились с момента последнего отказа, может повлиять на решение консула:

  1. Будьте честны при обсуждении причин предыдущего отказа. Подготовьте объяснение, если отказ был связан с недостатками в документах или недопониманиями.
  2. Объясните, какие изменения произошли с момента последнего отказа. Это может быть улучшение финансового положения, изменения в планах поездки или получение дополнительных документов, подтверждающих вашу привязанность к Родине.
  3. Четко и конкретно опишите цель вашей поездки. Предоставьте детали маршрута, бронирования отелей, приглашений, если таковые имеются.
  4. Будьте готовы к вопросам о вашей работе, семейных обстоятельствах, предыдущих путешествиях и о том, почему вы выбрали конкретную страну для посещения.

Эффективная подготовка и уверенное поведение на собеседовании после отказа в визе могут сыграть ключевую роль в получении положительного решения. Важно показать, что вы внимательно изучили причины отказа и предприняли необходимые шаги для их устранения.

Что такое аннулирование шенгенской визы?

Так выглядит штамп об аннулировании шенгенской визы.
Так выглядит штамп об аннулировании шенгенской визы.

Аннулирование шенгенской визы – это процесс, при котором ваше разрешение на въезд и пребывание в странах Шенгенской зоны отменяется. Это может произойти по различным причинам, таким как предоставление недостоверной информации при подаче документов или изменения в вашей жизни, которые делают цели вашего пребывания несоответствующими тем, что были заявлены изначально.

Но иногда в посольствах случаются ошибки при заполнении персональных данных заявителя, таких как ФИО, дата рождения или въезда и выезда, место жительства или название компании-работодателя. В этом случае визу тоже аннулируют.

Отмена действующей шенгенской визы для оформления новой может быть рассмотрена, если срок текущего разрешения на пребывание не покрывает предполагаемую продолжительность поездки. Это следует учитывать для избежания задержек в планах путешествия.

Пограничники также имеют право аннулировать визу за серьезные нарушения правил пребывания – например, за оверстей более чем на два дня. Однако при небольшом опоздании и наличии уважительной причины (задержка транспорта и тому подобное) можно избежать отмены визы.

Если ваша текущая шенгенская виза аннулируется и вы хотите получить новую – это возможно даже до окончания срока действия старой. Но планируйте свою поездку таким образом чтобы не нарушать правил Шенгена.

Различия между аннулированием и отказом

Эти термины имеют различные юридические последствия. Аннулирование визы происходит после того, как виза уже была выдана. Это может произойти, если обнаруживаются обстоятельства, делающие визу недействительной, например, обман или предоставление недостоверной информации. Оно часто сопровождается записью в паспорте, которая может повлиять на последующие попытки получения виз.

Отказ в визе происходит на этапе рассмотрения заявления, до выдачи визы. Отказ в визе также фиксируется, но его последствия отличаются от последствий аннулирования. Аннулирование визы может рассматриваться как более серьезное нарушение по сравнению с отказом, так как оно часто связано с действиями, предполагающими обман. Последствия аннулирования обычно более строгие и требуют более тщательной подготовки и объяснения обстоятельств.

Понимание этих различий поможет заявителям из РФ более эффективно подходить к процессу оформления шенгенской визы, а также к планированию последующих действий в случае возникновения проблем с визой.

Статистика отказов в шенгенских визах

В 2022 году каждый десятый житель России, подавший на визу, столкнулся с отказом. Испанское посольство оказалось наиболее лояльным для одобрения заявок, в то время как Швеция показывает наибольшую строгость.

За 2022 год количество россиян, обратившихся за шенгенской визой, превысило 687 тысяч. Отказы были вынесены в 10% случаев. Из всех положительных решений 72% предоставляли право на многократный въезд. Это намного меньше по сравнению с доковидным 2019 годом, когда запросов было больше в шесть раз и отказов меньше — в семь раз.

Страны ЕС с самым большим количеством заявок:

  • Испания;
  • Италия;
  • Германия;
  • Греция;
  • Финляндия.

Топ стран по уровню отказов:

  • Швеция — 30,8%;
  • Австрия — 27,8%;
  • Норвегия — 24%;
  • Германия — 23%;
  • Словения — 23%;
  • Дания — 23%;
  • Эстония — 23%.

Государства с минимальными шансами получить отказ:

  • Испания — 5,2%;
  • Исландия — 6,2%;
  • Франция — 8,1%;
  • Швейцария — 10,2%;
  • Италия — 11,6%;
  • Венгрия — 12,1%.

Гражданам России в настоящее время не разрешается посещать Литву, Латвию, Польшу, Финляндию, Чехию и Эстонию с целью туризма. Кроме того, Нидерланды, Бельгия, Дания и Словакия также не выдают шенгенские визы российским туристам.

Интересно то, что отказы часто встречаются у стран, которые не являются особенно популярными для получения шенгенских виз. Доля отказов российским гражданам составляет менее 10%, что в два раза меньше мирового среднего уровня отказов. Это показывает, что россияне сталкиваются с меньшими трудностями при получении виз по сравнению со среднестатистическими данными.

На текущий момент список стран, которые наиболее благосклонно относятся к выдаче шенгенских виз россиянам, представлен так:

  • Испания (с около 95% одобренных заявок);
  • Франция (также с уровнем одобрения примерно в 95%);
  • Италия (одобрение виз составляет около 90%).

Эти государства просят предоставить мнимальный пакет документов и по-прежнему выдают визы, поддерживая высокий уровень их выдачи. Конечно же, случаи отказа имеют место быть, но их количество невелико.

Статистика предоставлена Ассоциацией туроператоров России, основана на сведениях, полученных с профильного ресурса SchengenVisaInfo.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме