Загранпаспорт

Что делать, если задерживают выдачу загранпаспорта?

Задержка выдачи загранпаспорта может стать причиной не только раздражения, но и способно повлечь за собой убытки. Получение паспорта для выезда за границу является важным этапом в организации любой поездки. Однако граждане России иногда испытывают проблемы в этом процессе. Препятствия могут быть разнообразными – начиная от задержек при обработке документов и заканчивая полным отказом в выдаче паспорта.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Почему могут задерживать выдачу загранпаспорта, и есть ли у представителей власти на это полномочия?

Почему задерживают выдачу загранпаспорта, и есть ли у представителей власти на это полномочия?

Короткий ответ на вторую часть вопроса – да, такие полномочия есть. Российские власти имеют право задержать выдачу паспортов гражданам России. Однако такой отказ должен быть основан на веских законных основаниях. Некоторые из причин отказа в выдаче паспорта включают неполный комплект документов, несоответствие требованиям, наличие задолженности и привлечение к уголовной ответственности.

Факторы, влияющие на задержку выдачи загранпаспортов:

  • Отсутствие необходимых документов. Для оформления паспорта требуется комплект документации. Если какие-то бумаги отсутствуют, это может привести к задержке или же к полному отказу в выдаче;
  • Невыполнение критериев, предписанных регламентом. Критерии для получения загранника являются строгими, и игнорирование этих требований может стать причиной отказа. Примером может служить ситуация с военнослужащими, которые должны получить разрешение от своего командования для оформления разрешения на выезд за границу;
  • Наличие судебного постановления, запрещающего выезд за пределы РФ;
  • Долги, в том числе по алиментам или налогам, могут быть причиной запрета на выезд за пределы страны для должника.

Но кроме причин должны быть и веские основания для отказа в выдаче заграничного паспорта гражданам России. Как указано выше, наличие задолженности должно подтверждаться постановлением судебных приставов. При этом недостаточно одного исполнительного производства.

В рамках него отдельным постановлением накладывается запрет, в том числе и на выезд за границу. Он направляется в пограничную службу, на основании чего фигуранта вносят в базу данных лиц, кому запрещен выезд. В случае пребывания должника с действительным заграничным паспортом, в пропуске за границу ему откажут.

Однако пристав может направить копию мотивированного постановления и в Главное управление по вопросам миграции. При его наличии в ГУВМ могут задержать его рассмотрение в установленные законодательством сроки.

Другие основания, почему задерживают выдачу загранпаспорта:

  1. Есть документальное подтверждение психической или физической недееспособности заявителя, отсутствуют документы от его опекунов;
  2. Неправильно оформленная анкета-заявление;
  3. Предоставление документов, в которых изложены недействительные данные или их подлинность вызывает сомнение;
  4. Загруженность сотрудников ГУВМ;
  5. Технические ошибки электронных систем.

Возможное развитие событий, когда происходит задержка выдачи загранпаспорта – его оформляют позже регламентируемых сроков или отказывают в выдаче. Последний вариант возможен, если выявленные нарушения не устранены, а недостающие документы не предоставлены.

Кроме всех указанных выше причин и оснований, могут быть технические ошибки системы Госусулуги. Например, заявление принято, но по каким-то причинам документы, прилагаемые к обращению, не прошли или дошли до ГУВМ с искажениями.

В таком случае необходимо реагировать на сообщения в самой системе. От заявителя могут потребовать дополнительные документы или продублировать ранее загруженные. Такие случаи не часто случаются, поскольку после оформления заявления через Госуслуги следующий этап – посещение выбранного отделения ГУВМ и предоставления оригиналов оцифрованных документов.

Как и в предыдущем случае, в случае оформления загранпаспорта через МФЦ также могут происходит технические ошибки. Наконец, заявитель имеет дело с людьми. Не исключен и человеческий фактор, забывчивость, рассеянность, какие-то ЧП в самом здании МФЦ, из-за чего теряются и/или портятся документы.

Что делать, если происходит задержка выдачи загранпаспорта?

Что делать, если происходит задержка выдачи загранпаспорта?

Оказавшись в ситуации, когда задерживается выдача загранпаспорта, необходимо:

  1. Узнать, по чьей вине это происходит. Эффективный способ – лично обратиться с письменным заявлением в учреждение, в котором принимали заявление (ГУВМ, МФЦ);
  2. Установить причину задержки – законные основания, загруженность или халатность сотрудников;
  3. В зависимости от причины, устранить основания, войти в положение сотрудников, узнать ориентировочные сроки оформления документа. Альтернатива – обжалование действий сотрудников.

Если недостающие документы можно предъявить, с человеческим фактором бороться сложнее. Именно письменные заявления, ответы на них позволяют не только фиксировать факт нарушений, но и впоследствии привлекать к материальной ответственности. Сделать это не просто, предстоит судебное разбирательство. Однако такой настрой заявителя ускоряет решение его вопроса.

Для понимая. Задержка оформления загранпаспорта по причине халатности или низкой исполнительной дисциплины сотрудников ГУВМ и МФЦ – это веское основание для проведения служебного расследования.

Результат – привлечение виновных в дисциплинарной ответственности. А это чревато лишением премий и в некоторых случаях увольнением. Чтобы его избежать, нерадивые работники попытаются устранить причину недовольства со стороны заявителя. В частности, попросят зайти в течение какого-то разумного срока за готовым документом.

Но это справедливо, если задержка выдачи загранпаспорта произошла без веских оснований. В противном случае, заявителю придется устранять такие причины, предоставлять необходимые документы, добиваться необходимого решения суда. Если этого не сделать, задержка завершится отказом в выдаче документа.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме