Загранпаспорт

Как военнослужащему получить загранпаспорт?

Военный загранпаспорт позволяет военнослужащим осуществлять выезд за границу в официальных командировках, участвовать в международных миссиях или просто путешествовать в личных целях. Получение загранпаспорта для военнослужащих осуществляется через специальные процедуры, учитывающие их служебный статус.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Что такое «военный загранпаспорт»?

Как сделать загранпаспорт военнослужащему?

Один из ключевых терминов, связанных с загранпаспортом военнослужащих, – это «военный загранпаспорт». Этот вид паспорта выдается военнослужащим, позволяя им осуществлять командировки, служебные поездки или участие в международных операциях. Но у него нет отличий от обычных загранпаспортов. Для него не предусмотрены специальные маркировки и привилегии, связанные с военной службой.

Еще одним важным термином является «служебный загранпаспорт военнослужащему». Но все виды поездок за пределы РФ могут осуществляются, например, для выполнения боевых задач в рамках военных действий. В первом случае, военнослужащие действуют в рамках отданного приказа. Их личность подтверждает соответствующее удостоверение. В остальных случаях поездки за границу осуществляются по обычному загранпаспорту.

Основное отличие – загранпаспорт военнослужащему оформляется не так, как для остальных граждан. Он требует соответствующей процедуры. Перед тем, как подавать заявление в Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ), им предварительно нужно обратиться к непосредственному и прямому начальству, чтобы получить разрешение на оформление документа, удостоверяющего его личность за пределами РФ.

Как получить разрешение на выезд за границу военнослужащему?

Рапорт на получение загранпаспорта военнослужащему
Рапорт на получение загранпаспорта военнослужащему.

Первый шаг – подача рапорта начальству. Отрабатывается на имя командира части. Представляется непосредственному начальнику, который визирует, что ходатайствует по сути представленного рапорта.

Документ пишется произвольно, но обязательно со следующими атрибутами:

  1. Шапка – кому (должность, номер военной части, звание, фамилия, имя и отчество командира) и от кого (должность, звание, фамилия, имя и отчество военнослужащего);
  2. Название – Рапорт. Можно дополнить, например, «на предоставлении разрешения оформить заграничный паспорт», но не обязательно. Рекомендуется применять в тех случаях, если возможны споры с командованием;
  3. Содержание. Его можно составить одним предложение: «Прошу разрешения на оформление заграничного паспорта для зарубежной поездки с семьей во время очередного отпуска»;
  4. Дополнительные документы. Если есть приобретенный тур, бронь авиабилетов и отеля, можно приложить копии этих документов.
Рапорт на получение загранпаспорта военнослужащему (19 скачиваний )

Командование не особо стремится идти навстречу военнослужащим в этом вопросе. Для них этот момент может стать способом дополнительного воздействия на подчиненных. Например, рапорт откладывается на время, пока военнослужащий не выполнит какую-то задачу.

Причем, такой метод практикуется как среди непосредственных начальников, так и у командиров частей. В таких случаях забронированные отели и билеты служат еще более раздражительным фактором. На представленный рапорт можно услышать в ответ рекомендацию отменить бронь.

Другая особенность – доступ к секретным сведениям. В этом случае высок риск, что в рапорте откажут. И это будет законно. Доступ к государственной тайне по форме №2 – основание для отказа в получении загранпаспорта. И если командование разрешит, заявление не пройдет проверку ФСБ, которая обязательно проводится ГУВМ перед оформлением загранпаспортов.

Как военному получить загранпаспорт?

Разрешение командования на оформление загранпаспорта
Разрешение командования на оформление загранпаспорта.

Если первый этап пройден, рапорт с положительной резолюцией о командира части на руках, этого достаточно для второго шага. На этом этапе проводится:

  1. Сбор необходимых документов. Военнослужащий должен собрать все необходимое для получения загранпаспорта, а именно служебное удостоверение, военный билет (необязательно), фотография (для загранпаспорта старого образца), копию рапорта со всеми резолюциями;
  2. Подать заявление в органы, отвечающие за выдачу паспортов, как правило, это отделы миграционной службы или паспортно-визовые столы. В заявлении указываются личные данные, контактная информация и цель получения загранпаспорта;
  3. Дождаться проверки, оформления документа и получить его, предварительно записавшись, чтобы не терять время.

После завершения всех предыдущих шагов военнослужащий должен дождаться выдачи загранпаспорта. Время ожидания может варьироваться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от места обращения – по месту постоянной или временной прописки. Как правило, военнослужащие прописаны в части или возле нее (в служебном жилье), обращаются с заявлением на загранпаспорт там же. Поэтому вправе рассчитывать на получение документа через месяц. После получения загранпаспорта военнослужащий может свободно использовать его для выезда за границу.

Бланки и образцы заявлений

Согласно новым утвержденным регламентам анкеты на загранпаспорт старого и нового образца немного отличаются друг от друга. Ниже представлены ссылки для скачивания чистых бланков и образцов заполнения для разных типов документа.

Скачать бланки и образцы дополнительных документов (приложения о сведениях о данных законного представителя, смене ФИО, детях, трудовой деятельности за 10 лет) можно по этой ссылке.

Что делать, если в рапорте или заявлении отказано?

А если в рапорте или заявлении отказано?

Если рапорт не подписывают или отказывают, причина не связана с гостайной, есть признаки превышения полномочий, военнослужащий может обжаловать решение непосредственного начальника командиру части. На командира части жалоба подается вышестоящему начальству. Также можно подать заявление на неправомерные действия в военную прокуратуру.

Для справки! Такой порядок действий правомерен, но стоит просчитать все возможные варианты осложнения службы в последующем.

Если отказано в заявлении на загранпаспорт, в таком случае нужно выяснить причину:

  1. В случае технических ошибок, можно заново подать заявление;
  2. Если документы не прошли проверку на доступ к гостайне, в таком случае загранпаспорт получить не выйдет.

Предварительно можно оценить шансы, уточнив наличие доступов к секретным сведениям в отделе кадров военной части. Там же порекомендуют оптимальный порядок действий, в том числе и по написанию рапорта. Кадровики неоднократно сталкиваются с подобными ситуациями. Также на помощь может прийти юрист части.

Следуя этим рекомендациям и советам, военнослужащие смогут более эффективно и успешно получить загранпаспорт. Важно быть внимательным к требованиям и инструкциям, чтобы избежать задержек и проблем в процессе получения документа.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме