Загранпаспорт

Сколько хранится загранпаспорт после изготовления?

В офисе МФЦ готовый загранник хранится всего 3 месяца, после чего отправляется в выдавшее его подразделение ГУВМ. Срок хранения загранпаспорта в МВД регламентирован, составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от того, где оформлялось заявление. По истечению этого срока он будет считаться недействительным, заявителю придется оформлять новый паспорт, удостоверяющий его личность за границей. Подробнее об этом ниже.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

В течение какого времени нужно забрать загранник?

В течение какого времени нужно забрать загранпаспорт?

После того, как заявления на оформление загранпаспорта принято, уходит от 1 до 3 месяцев на его изготовление. Как только это произойдет, на один из контактов, указанных в заявлении, приходит уведомление о готовности. С этого момента заявитель может забрать готовый документ в любой момент.

Важно знать! Дата изготовления – это отправная точка, от которой отсчитываются сроки его хранения. В дальнейшем нужно вести отсчет от нее, когда высчитывается время, сколько еще загранпаспорт может находится в учреждении, где его выдадут.

Подавать заявление на оформление можно:

  1. Через отделения ГУВМ, МФЦ или Единый портал Госуслуги, а также при помощи частных компаний;
  2. Через российские консульства, которые действуют за границей. Они принимают заявления от российских граждан, находящихся за рубежом, на оформление новых загранпаспортов РФ.

Но в некоторых случаях может оказаться, что пока документ оформлялся, заявитель покинул страну, в которой обращался с заявлением. Например, выехал из России за рубеж по первому заграннику или сменил страну пребывания за границей.

Такие ситуации не редкость. С середины декабря 2012 года у россиян появилась возможность оформить два загранпаспорта, а именно:

Второй загранник оформляется в дополнение к первому, а не вместо него. Упрощает одновременное получение виз в другие страны и частые поездки за границу, при которых один из паспортов должен быть с собой.

В таких ситуациях возникает необходимость:

  1. Забрать документ, который остался в ГУВМ или консульстве;
  2. Оформить новый загранпаспорт, взамен прежнего;
  3. Подать заявление о его аннулировании.

Есть и четвертый вариант – переслать его по почте. Доступен не всем, а только тем, кто оформляет заявление на его получение за границей через консульство. При этом сразу указывается необходимость пересылки и адрес, куда нужно доставить. Но даже в таком случае не все российские консульства оказывают подобные услуги.

Сколько хранится загранпаспорт в МВД после изготовления?

Сколько хранится загранпаспорт в МВД после изготовления?

Если заявление на его получение подавалось на территории России, готовый паспорт будет храниться в отделении ГУВМ МВД, который принял обращение. В частности, его выбирают:

  1. При личном визите для заполнения анкеты-заявления;
  2. При оформлении обращения через Госуслуги, отвечая на предпоследний вопрос системы.

Также адрес этого отделения ГУВМ можно уточнить через Госуслуги или официальный сайт ГУВМ МВД. В первом нужно предварительно зарегистрироваться. Во втором – указать личные данные, которые потребует система.

По указанному адресу загранпаспорт хранится 3 месяца. Далее он может оставаться там же в течение еще 2 лет и 9 месяцев (общий срок – 3 года) или направляться на все это время в другое место. В этот период он считается действительным. Исключение – заявитель в этот период повторно обращается с просьбой аннулировать паспорт.

Срок хранения загранпаспорта в МФЦ в соответствии с регламентом

Срок хранения загранпаспорта в МФЦ в соответствии с регламентом

Первое, что нужно знать заявителю, – не все МФЦ оборудованы пунктами выдачи заграничных паспортов. Получать их в таком случае придется в отделении Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД, в который передается заявление из МФЦ.

Информация, где именно получать готовый документ, содержится в уведомлении. Оно приходит на электронную почту, которую заявитель указывает при регистрации в Едином портале Госуслуги или подаче заявления на загранпаспорт через МФЦ/ГУВМ.

Второе – срок хранения в МФЦ самый наименьший из всех остальных вариантов. Он составляет 3 месяца. Этого времени достаточно, чтобы заявитель нашел время, явился в офис центра и забрал загранку.

Для сравнения:

  • срок хранения в ГУВМ составляет 3 года;
  • срок хранения в российском посольстве/консульстве за границей – 1 год.

С другой стороны, посетить МФЦ проще, чем ГУВМ. Получателю не придется часами (и нередко безрезультатно) ожидать очереди в офисе учреждения. Даже не обязательно записываться. Чаще всего на то, чтобы забрать уже готовый загранпаспорт уходит не более 30 минут. Нередко и того меньше. Поэтому найти в рабочее время 1-2 часа времени с учетом дороги в течение 3 месяцев несложно.

Для справки! Перепоручить забрать уже готовый загранник из МФЦ не выйдет. Заявитель обязан лично явиться. Исключение действует только для лиц, ограниченно или полностью недееспособных.

Исключения по срокам хранения готового загранпаспорта в МФЦ законом не предусмотрены. Но организация в экстренных случаях может пойти на увеличение или сокращение этих сроков. Например, по причине отсутствия мест для хранения, большого оборота документации или нарушения/сбоев логистики по каким-то техногенным или иным причинам (боевые действия, пандемия и прочее).

В таких ситуациях, для получения точной информации о сроке хранения паспорта всегда рекомендуется обращаться в местный МФЦ. Обычно учреждение дополнительно информирует заявителей о предполагаемом времени, когда паспорт можно забрать и намерение о его передаче в ГУВМ.

Поэтому необходимо поддерживать с ним связь, отслеживать сообщения, чтобы избежать неудобств. В целом, МФЦ проявляет максимальную заботу о документах и гарантирует, что они сохраняться в течение всего предусмотренного регламентом времени.

Сколько можно не забирать загранник, если он оформлялся за границей?

Если консульство не оказывает услуг по пересылке загранпаспортов за границей, необходимо посетить его лично после получения сообщения о готовности. В противном случае он будет ждать собственника 1 год.

Это существенно меньше, чем в России. Объясняется ограниченными возможностями российских дипломатических учреждений за границей. Они не могут сохранять документы длительное время. Более того, если в течение года россиянин не смог в зарубежной стране забрать заграничный пасорт, шансы, что это произойдет в последующий год или позже, минимальны.

Если же заявитель по каким-то причинам не может забрать паспорт лично в указанный период, есть несколько вариантов решения проблемы:

  1. Уточнить возможность продления срока выдачи или другие доступные опции.
  2. Можно оформить доверенность на другое лицо для получения вашего паспорта, но для этого сначала следует уточнить эту возможность в выбранном консульстве.
  3. В некоторых случаях возможна отправка паспорта по почте при условии предоставления предоплаченного конверта.

Что будет, если не забрать загранпаспорт вовремя?

Что будет, если не забрать загранпаспорт вовремя?

Если пройдет 3 месяца, а готовый загранпаспорт так и не забран из МФЦ заявителем, он направляется в отделение ГУВМ, которое его оформило. Заявитель информируется на электронный адрес или телефон о текущем местонахождении документа.

С этого момента получатель находится в более худшем положении. Забрать загранку из ГУВМ сложнее. Причина – учреждение сильнее загружено, чем МФЦ из расчета на количество действующих сотрудников.

Согласно представленной информации, период, в течение которого можно забрать заграничный паспорт из ГУВМ, составляет 3 года. Этот интервал времени начинает исчисляться с момента изготовления. Учитывая факт, что документ уже пролежал в МФЦ 3 месяца в ожидании своего владельца, а также время на отправку, приём и размещение его в ГУВМ, у человека остается всего 2 года и 9 месяцев для того чтобы получить свой паспорт.

По прошествии этих сроков загранпаспорта считаются невостребованными. Они передаются на уничтожение. После этого у заявителя на один заграничный паспорт становится меньше. У россиян есть право одновременно иметь два загранпаспорта, но не три. Соответственно, если по каким-то причинам им не удавалось в течение 1 или 3 лет аннулировать документ, который не могли забрать, чтобы оформить новый, по истечению этих сроков такая возможность появляется.

Как получить готовый загранпаспорт, если не забрал вовремя?

Как получать готовый загранпаспорт, чтобы успеть вовремя?

В зависимости от того, где он храниться, алгоритмы могут различаться. Если он хранится в МФЦ, с ними проще, как указано выше, запись делать необязательно. Если в ГУВМ или российском посольстве за границей – здесь сложнее, рекомендуется заблаговременно записаться онлайн на их официальных сайтах.

Алгоритмы в последних двух случаях следующие:

  1. Зайти на официальный сайт учреждения. В случае с ГУВМ, запись на прием можно сделать через Единый портал Госуслуги;
  2. Найти соответствующий раздел записи на прием;
  3. Выбрать отделение (больше актуально для ГУВМ);
  4. Указать удобное время, которое доступно;
  5. Подтвердить запись;
  6. В назначенное время явиться в учреждение, предъявить удостоверение личности, получить готовый загранпаспорт.

Часто задаваемые вопросы по теме

Есть мнение, что через 3 месяца невостребованный загранпаспорт в МФЦ сжигают. Так ли это?

Нет, это не так. В МФЦ действительно некоторые невостребованные оформленные документы сжигают через 3 месяца. Но это касается регистрации субъектов хозяйственной деятельности (ИП, ООО).

Если не забрать готовый загранник, привлекут ли получателя к административной ответственности?

Нет, не привлекут. Она предусмотрена за утерю полученного заграничного паспорта, его владельца накажут штрафом в 100-300 рублей. За невостребованный из МФЦ/ГУВМ документа ответственность не предусмотрена.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме