Загранпаспорт

Сколько стоит оформить загранпаспорт через Госуслуги?

До первого января 2023 года цена на оформление загранпаспорта через Госуслуги была более низкой, чем стоимость подачи заявки через МФЦ или ГУВМ напрямую. Однако начиная с 2023 года, предоставляемая ранее скидка на услуги портала отменена. Теперь за оформление загранпаспорта нового образца взимается пошлина в размере 5000 рублей, а за паспорт старого образца — 2000 рублей.

В целом на цену влияют несколько факторов, включая тип документа, заявителя и другие. Существенное увеличение стоимости возможно при обращении за помощью к юридическим и другим фирмам, оказывающие услуги по оформлению этих документов. В некоторых случаях граждане РФ могут не платить эту госпошлину.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

От чего зависит стоимость?

Факторы, влияющие на то, сколько стоит сделать загранпаспорт через Госуслуги

Цена на оформление заграничного паспорта для россиян при использовании портала Госуслуг может меняться в зависимости от выбранного типа документа. Важно учесть, что сервис собирает госпошлину как за биометрический паспорт, так и за обычный.

Основное правило, которое предусматривало снижение госпошлины на 30% при оплате через Госуслуги по сравнению с другими способами оплаты, перестало работать начиная с 1 января 2023 года. Тем не менее, окончательная стоимость зависит не только от метода уплаты пошлины, но и от ряда других факторов, а именно:

  1. Какой документ оформляется – старого или нового (биометрический) образца;
  2. Статус заявителя, от имени которого подается заявление – малолетний или несовершеннолетний, взрослый;
  3. Принадлежность к категории лиц, которых на законодательном уровне освободили от уплаты госпошлины;
  4. Обращение за помощью к третьим лицам, которые оказывают помощь в оформлении паспорта.

В последнем случае стоимость оформления загранпаспорта может вырасти в несколько раз по сравнению с тем, когда заявитель действует самостоятельно. А если требуется срочное изготовление загранпаспорта через фирму посредника, цена услуги вырастает в 5-10 и более раз.

Размер госпошлины на загранпаспорт нового и старого образца через Госуслуги

Госпошлина на загранпаспорт нового образца через Госуслуги

Непосредственно размер этой госпошлины, а также порядок оплаты регулируется следующими нормами:

Ими установлено, что госпошлина за оформление биометрического документа, удостоверяющего личность россиян за границей, составляет:

  • для взрослых и несовершеннолетних (14-18 лет) заявителей – 5 т.р.;
  • для малолетних (до 14 лет) – 2,5 т.р.

В отличие от биометрического аналога, старый образец стоит дешевле, позволяет вписывать малолетних детей, при необходимости и наличии оснований может оформляться в течение 3 дней. Стоимость госпошлины за его оформление:

  • на малолетних детей – 1 т.р.;
  • на остальных граждан – 2 т.р.

Есть ли сейчас скидка на госпошлину через Госуслуги за загранпаспорт?

Есть ли скидка на загранпаспорт через Госуслуги

Скидка действовала до 1 января 2023 года. С 1 января 2023 года гражданам России больше не будут предоставляться скидки на оформление паспорта через Госуслуги. Эти изменения повлекут за собой ряд важных вопросов, которым следует уделить внимание.

Скидки через Госуслуги были предложены и введены в 2017 году для решения следующих задач:

  1. Чтобы побудить граждан использовать электронные услуги государственных органов;
  2. Для снижения нагрузки на почтовую службу и органы разных ведомств на местах.

Кроме того, использование Госуслуг позволяло снизить издержки на оформление паспорта. В частности, при оплате госпошлины за загранпаспорт любого образца, применялся коэффициент 0,7. То есть, оплата госпошлины через Единый портал проводилась со скидкой в 30%.

С начала 2023 года российским гражданам больше не предоставляют льготы при получении загранпаспорта через портал Госуслуг. Данная мера была введена вследствие отсутствия новых заявлений и отсутствия дальнейшего обсуждения использования сниженного тарифа с коэффициентом 0,7 или любого другого понижающего коэффициента.

Также, по данным системы, миллионы россиян регулярно пользуется Единым порталом Госуслуг. Задача, которая ставилась в 2016-2017 годах о побуждении у россиян желания и привычки использовать этот сервис, считается выполненной.

Нормы предусматривают скидку, значит она действует?

Действительно, и в регламенте п.55 Приказа МВД №996, и в п.4 ст. 333.35 НК РФ указывается о применении коэффициента 0,7 при оплате госпошлины через портал Госуслуги. Получается нестыковка.

На самом деле, сам Приказ МВД №996 указанным пунктом ссылается на приведенную норму НК РФ. Однако, п.4 ст.333.35 НК РФ утратил силу именно с 1 января 2023 года.

Также, при заходе на портал Госуслуг, система выдает полный размер Госпошлин, независимо от видов паспортов и категорий лиц, на которые они оформляются. Дополнительный опрос робота Макса показал, что ему ничего не известно про скидки на госпошлины в 2024 году.

В каких случаях загранпаспорт обойдется бесплатно?

Когда оплачивать госпошлину за загранпаспорт через Госуслуги?

Изменения, связанные с отменой скидок на оформление российского загранпаспорта через Госуслуги, повлияют на граждан России, которые привыкли пользоваться этой услугой. Теперь они должны будут платить полную стоимость за оформление паспорта, без скидок. При этом альтернативных способов получения загранпаспорта, если они не хотят платить полную стоимость, нет.

По-прежнему есть группа лиц, которые освобождаются от уплаты госпошлины. Оформление загранпаспорта обойдется бесплатно при одновременном действии двух факторов:

  1. Заявитель относится к группе граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины;
  2. Он занимается оформлением самостоятельно, без обращения к посторонним лица.

К тем, кто освобожден от уплаты госпошлины, относятся следующие граждане:

  1. Жители Калининградской области с постоянной регистрацией;
  2. Лица, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций;
  3. Гражданам Республики Крым, Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Это исчерпывающий список граждан, кто освобожден на федеральном уровне от уплаты госпошлины. Остальным, включая многодетных, малоимущих, инвалидов, придется оплачивать оформление загранпаспорта в соответствии с указанными выше тарифами.

Соответственно, если планируется переезд на постоянное место жительства в Крым или Калининградскую область, можно оформить загранпаспорт уже там. Но специально делать это, чтобы сэкономить 1500-1600 р., а именно такая цена вопроса, не имеет смысла.

Как оплатить госпошлину за загранпаспорт через Госуслуги?

Отмена скидки на оформление загранпаспорта

Можно оплатить госпошлину через Госуслуги за загранпаспорт. Это удобно, поскольку вся процедура оформления выполняется удаленно, в любое время суток. Кроме того, завершает основной процесс подачи заявления. Без оплаты госпошлины обращение примут, но рассматривать не станут. И если заявитель забудет внести госпошлину, впоследствии ему откажут в выдаче документа.

Оплата госпошлины за заграничный паспорт через портал Госуслуги имеет ряд преимуществ:

  • во-первых, это экономия времени и сил, так как вы можете оплатить госпошлину, не выходя из дома или офиса;
  • во-вторых, это удобно, так как не нужно стоять в очереди в банке, чтобы оплатить госпошлину;
  • в-третьих, услуга доступна 24 часа в сутки 7 дней в неделю, поэтому можно оплатить ее в любое удобное время.

Оплата пошлины за загранпаспорт через Госуслуги осуществляется следующим образом:

  1. Зайти на портал Госуслуги по адресу gosuslugi.ru и войти в собственной учетной записи. Если нет учетной записи, ее необходимо создать, нажав на кнопку «Регистрация» и следуя подсказкам;
  2. На главной странице нажать на опцию «Получение заграничного паспорта»;
  3. Заполнить анкету;
  4. После одобрения заявки придет сообщение об оплате госпошлины;
  5. Выбрать удобный способ оплаты, который может быть осуществлен с помощью банковской карты или счета в «Сбербанк Онлайн», «Альфа-Клик» и других платежных системах;
  6. Подтвердить платежные реквизиты и нажать кнопку «Оплатить сейчас», чтобы завершить процесс оплаты;
  7. После успешной оплаты заявитель получит сообщение о подтверждении платежа по электронной почте или SMS.

Несмотря на удобство оплаты госпошлины за паспорт через портал Госуслуги, существуют общие проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи. К таким проблемам относятся:

  1. Сбой платежа из-за технических проблем на портале Госуслуги или в платежной системе.
  2. Неполучение сообщения о подтверждении платежа после успешной оплаты;
  3. Неверные личные данные, которые могут привести к отказу в оплате.

Чтобы решить эти проблемы, можно попробовать следующее:

  1. Повторить процесс оплаты через некоторое время или использовать другой способ оплаты;
  2. Связаться со службой поддержки Госуслуги или банком, чтобы узнать о статусе платежа.

Рекомендуется дважды проверить собственные личные данные перед оплатой. Портал предлагает различные варианты оплаты паспорта, включая банковские карты, Сбербанк Онлайн, Альфа-Клик и другие платежные системы. Однако перед осуществлением платежа необходимо убедиться, что ваш способ оплаты совместим с Госуслугами.

Можно ли вернуть оплаченную стоимость за оформление загранпаспорта?

Образец заявления на возврат госпошлины

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  1. Что входит в стоимость – только госпошлина или оплата услуг третьих лиц;
  2. Принято ли заявление в работу или нет;
  3. Заключен ли договор с третьими лицами, который предусматривает возврат оплаты.

По возврату госпошлины. Если заявление принято в работу, вернуть ее нельзя. Исключение – когда приходит отказ в выдаче загранпаспорта. Госпошлина в этом случае подлежит возврату.

Образец заявления на возврат госпошлины на загранпаспорт (134 скачивания )

Сложнее с оплаченными услугами третьим лицам. Обычно, составляя договор на их оказание, такие фирмы (лица) максимально снимают с себя ответственность. Также ими исключается полный возврат денег.

Предусмотренные такими договорами условия возврата или маловероятны, или недоказуемы. Ответственность, например, за затягивание в сроках выдачи загранпаспорта или отказ, также по максимуму перекладывается непосредственно на заявителя.

Вернуть с них деньги, вместе с неустойкой за пользование и моральный (материальный) ущерб можно при привлечении другой юридической компании. Если речь идет об оплаченных услугах в 30-50 т.р. и более (такая стоимость ускоренного оформления загранпаспорта), досудебное и/или судебное разбирательство имеет смысл. Если обычные услуги обошлись в 2,5-5 т.р., едва ли потраченное время того стоит.

Часто задаваемые вопросы

Сколько действует госпошлина на загранпаспорт после оплаты через Госуслуги?

В соответствии со статьей 333.40 НК денежная сумма, уплаченная государству за заграничный паспорт, действительна в течение 3 лет.

Что делать после оплаты госпошлины за паспорт на Госуслугах?

После того, как вы внесли оплату, вам необходимо дождаться подтверждения об успешном проведении платежа. Затем следует проверить статус вашей заявки и при необходимости записаться на прием в соответствующее подразделение ГУВД МВД России для продолжения процесса его оформления. Посетить отделение нужно в течение шести месяцев после подачи заявления.

Планируется ли вводить скидки на оформление заграничного паспорта при использовании портала Госуслуг в дальнейшем?

С начала 2023 года, точнее с первого января, возможность получить скидку прекратилась. Пока неясно, будут ли введены какие-либо изменения в этом отношении в будущем.

Какие альтернативы предлагаются для получения скидок на загранпаспорта?

Граждане могут попасть в категорию лиц, которые освобождены от уплаты госпошлины. Другого варианта не предусмотрено.

Могу ли я оплатить госпошлину за российский загранпаспорт через портал Госуслуги, если я не являюсь гражданином России?

Нет, портал Госуслуги доступен только для граждан России.

Могу ли я получить возврат, если я переплатил госпошлину за загранпаспорт?

Да, вы можете получить возврат, если переплатили госпошлину. Для этого необходимо обратиться в ГУВМ и предоставить подтверждение оплаты.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме