ВизыЭмиграцияЭмиграция в Тайланд

Визы в Таиланд для белорусов

Какие бывают, кому и на каких основаниях выдают

Белорусы в последние годы все чаще путешествуют за границу. Нередко в фокусе их внимания оказываются страны Азии, в том числе, и Королевство Таиланд. Кроме того, граждане Беларуси едут в эту страну и с иными целями – для работы, учебы, лечения и тому подобными. Поэтому далее мы рассматриваем важные аспекты и нюансы оформления визы в Таиланд для белорусов, а также рассказываем о видах и особенностях въездных документов.

Нужна ли виза в Таиланд для белорусов?

Штамп при въезде в Тайланд
Штамп при въезде в Тайланд.

Все иностранцы, пересекающие границу с Таиландом, должны иметь визовое разрешение. Беларусь в этом плане не является исключением. Другое дело, что туристы и отдыхающие, которые приезжают в страну на срок до 30 дней, могут не оформлять полноценную визу – им достаточно штампа в паспорте, который ставится прямо в аэропорту, по прибытию в Тай.

Таким образом, белорусы, которые планируют пробыть в стране до месяца, визу могут не оформлять. Более того, срок пребывания можно продлить еще на 7 дней, уже находясь в Таиланде. Для этого достаточно обратиться в миграционный офис по месту пребывания, а если такового поблизости нет – в ближайший полицейский участок.

Всем остальным гражданам Беларуси придется оформлять соответствующее разрешение на въезд в Королевство Таиланд на общих основаниях.

Важно: в Беларуси нет официального консульского представительства Таиланда. Поэтому оформить визу гражданам Республики Беларусь можно только в другой стране. Как показывает практика, чаще всего белорусы обращаются по данному вопросу в консульство Тая в Москве. Ехать в Россию лично при этом не обязательно – можно воспользоваться услугами любого посреднического агентства, занимающегося визовыми вопросами. Конечно, за дополнительную плату.

Виды виз в Таиланд для белорусов

Так выглядит туристическая виза в Тайланд
Так выглядит туристическая виза в Тайланд.

В зависимости от цели поездки белорусские граждане оформляют разные типы виз. Они отличаются между собой сроками, стоимостью и условиями получения. Рассмотрим, на какую именно визу в Таиланд для граждан Белоруссии целесообразно претендовать в том или ином случае. Итак, тайские власти могут выдать белорусу следующие визы:

  • транзитную. Она оформляется тогда, когда претенденту нужно просто пересечь территорию страны на пути следования к конечной цели поездки. Кроме того, на основании транзитной визы в стране имеют право легально пребывать на протяжении 30 дней спортсмены, участвующие в соревнованиях и состязаниях;
  • туристическую. Такой въездной документ выдают туристам, путешественникам и отдыхающим. Туристическая виза – наиболее популярный запрос среди белорусов, отправляющихся в Таиланд на относительно небольшой срок. Она может быть однократной и многократной, действующей на протяжении 3 или 6 месяцев;
  • студенческую (учебную). Она позволяет находиться на территории страны на протяжении года лицам любого возраста, изъявившим желание учиться где угодно – от полноценных учебных заведений до курсов английского либо тайского языка, массажистов или косметологов;
  • бизнес или рабочую. Первая выдается тем, кто открыл собственное дело на территории Королевства либо приобрел готовый бизнес. Что касается рабочей визы в Таиланд для белорусов, ее можно оформить только имея трудовой договор с работодателем и разрешение местного Министерства Труда;
  • пенсионную. Такую визу без проблем выдают белорусам и белорускам старше 50 лет, но только при наличии достаточного финансового обеспечения.
  • семейную. Она доступна гражданам Республики Беларусь мужского пола, которые женятся на тайских девушках и при этом могут предоставить документы своей финансовой состоятельности, чтобы доказать, что они способны в достаточной мере обеспечивать будущую семью.

Это интересно: в отличие от иностранцев-мужчин, белорусские женщины, вышедшие замуж за гражданина Королевства Таиланд, тут же автоматически становятся полноценными подданными этой страны, без всяческих промежуточных шагов и статусов.

Тем, кто планирует ехать работать в Таиланд, следует иметь ввиду, что получить рабочую визу не слишком просто. Дело в том, что в этой стране существуют серьезные ограничения на работу для иностранцев. Поэтому даже если вы находите интересные вакансии на местных досках объявлений и сайтах по поиску работы, далеко не факт, что вас, как иностранца, возьмут на работу.

Если же вы решите схитрить и трудоустроиться без разрешения на работу Work Permit, въехав в страну по туристической визе, вас ждет депортация и запрет на въезд на территорию Королевства Таиланд в будущем.

Перечень запрещенных иностранцам профессий и работ довольно обширен. Проще перечислить, кем могут работать в Тае белорусы. Это переводчики, репетиторы английского языка, представители IT-сферы, журналисты интернет-СМИ, различные инструкторы для русскоговорящих туристов, а также представители удаленной деятельности любой направленности.

Сколько стоит тайская виза для белорусов?

Как уже было сказано, расценки зависят от типа визы и длительности ее действия. При этом стоимость визы в Таиланд для белорусов не отличается от стоимости разрешения на въезд для граждан других стан – цены одинаковы для всех. Итак:

  • однократная туристическая виза будет стоить порядка 40 долларов, с возможностью продления по месту пребывания за 1900 тайских бат;
  • такой же документ многократного действия обойдется уже примерно в 200 долларов. Стоимость продления аналогична предыдущему пункту;
  • для получения учебной визы нужно располагать суммой в 650-800 американских долларов;
  • чтобы стать обладателем пенсионной визы, необходимо иметь на банковском счете около 25 тысяч американских долларов либо иметь месячный доход в размер 1900-2000 долларов США. Банк при этом может быть любым – тайским, белорусским, европейским или даже американским.

По поводу стоимости и условий получения остальных типов виз мы рекомендуем уточнять информацию в консульстве Королевства Таиланд в Москве либо в Едином Визовом Центре в Санкт-Петербурге.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме