Эмиграция

ВНЖ в Турции для россиян за недвижимость (2022)

В Турцию легко влюбиться. Здесь мягкий теплый климат, ухоженные пляжи, море, горы, прекрасно развитая инфраструктура и много достопримечательностей. Неудивительно, что все больше россиян выбирают Турецкую Республику для переезда на ПМЖ. Особо популярным способом является покупка жилья, которая позволяет относительно быстро получить вид на жительство, но с некоторыми нюансами.

В данной статье мы расскажем, как оформить ВНЖ в Турции за недвижимость, что для этого нужно и какие трудности могут возникнуть.

Как получить ВНЖ в Турции для россиян (2022)

Условия получения ВНЖ за недвижимость и его особенности

Вид на жительство (Икамет) за недвижимость даёт иностранному инвестору практически все права и возможности в Турции, что и местным гражданам. Исключение — нельзя участвовать в выборах, проходить военную службу и официально работать. Для последнего нужно отдельное разрешение.

Чтобы получить ВНЖ, стоимость недвижимости должна быть не менее $75 000, если апартаменты находятся в одном из 30 крупных городов Турции, и $50 000, если это небольшой населенный пункт. В дальнейшем, подавая заявление, у вас должна быть экспертная оценка стоимости, которую можно получить самостоятельно или запросить у агентства недвижимости.

ВНЖ за недвижимость является краткосрочным и выдается сроком до 2-х лет, но с возможностью продления. Чтобы он не был аннулирован, нужно жить в Турции более 6 месяцев в году. Получить Икамет могут и члены семьи заявителя, но только если они записаны в ТАПУ.

При этом купить недвижимость в Турции для ВНЖ разрешается только в тех районах, в которых доля иностранцев не превышает 20%. Поэтому стоит внимательно выбирать месторасположение будущих апартаментов. С полным списком закрытых районов можно ознакомиться на сайте миграционной службы Турции.

Покупка недвижимости стоимостью более $400 тыс. даёт возможность претендовать сразу на турецкое гражданство. Подавая заявление, стоит подготовить выписку из реестра, подтверждающую стоимость объекта. Приобретенную недвижимость нельзя выставлять на продажу в течение 3-х лет, иначе ВНЖ аннулируется.

Какие документы нужны для оформления ВНЖ

Какие документы нужны для оформления ВНЖ

Перед подачей заявления на Икамет нужно подготовить пакет документов, который может отличаться для граждан разных стран. Точный перечень также можно найти на сайте миграционной службы Турции. Гражданам России стоит подготовить следующие документы:

  • Форму заявления на получение ВНЖ;
  • Экспертное заключение о стоимости жилья;
  • Копию и оригинал загранпаспорта;
  • Действующую медицинскую страховку;
  • Турецкий ИНН;
  • Выписку по банковскому счету;
  • Свидетельство о браке и рождении детей;
  • 4 биометрических фотографии.

Также вам потребуются копия ТАПУ и страховка от землетрясений DASK.

Процедура оформления Икамета

Процедура оформления Икамета

Покупка недвижимости и подача заявки на ВНЖ — это не сложные процессы. Однако они требуют особой внимательности, а потому проходят в несколько этапов, а именно:

  1. Выбор и покупка жилья, а также регистрация сделки купли-продажи в кадастре. Последнее нужно для получения ТАПУ — свидетельства, которое подтверждает право собственности.
  2. Подготовка всех документов. В миграционной службе могут потребовать дополнительные документы. Чтобы заявка не аннулировалась, их нужно предоставить в течение 30 дней.
  3. Подача заявления. Происходит онлайн или в отделении управления миграционной службы. Вам также потребуется выбрать день и время рандеву с сотрудником управления.
  4. Собеседование. Во время его проведения инспектор выясняет причины получения ВНЖ. После собеседования нужно уплатить административный сбор в размере около 160 лир.
  5. Получение Икамета.

Заявление рассматривается до 90 дней, но в большинстве случаев ВНЖ за недвижимость выдают уже через 2–3 недели. Его отправляют почтой на адрес проживания.

Резюме

Покупка недвижимости — это относительно простой и быстрый способ получения ВНЖ. При этом важно ответственно подойти к делу, чтобы не ошибиться с выбранным районом или с необходимым набором документов.

Чтобы избежать ошибок, рекомендуем обратиться в лицензированное агентство недвижимости Nestin Property. Мы сопровождаем клиентов на всех этапах заключения сделки купли-продажи, организовываем обзорные туры и помогаем с получением вида на жительство. В базе объектов вы найдете лучшие варианты первичной и вторичной недвижимости от проверенных турецких застройщиков и собственников.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме