Миграционный учетМиграция в РФ

Регистрация иностранного гражданина через Почту России

Всё, что нужно знать об особенностях процедуры

Одним из быстрых и простых способов постановки на миграционный учет является регистрация иностранца на почте России. Он особенно удобен тем, кто пребывает в небольшом населенном пункте, удаленном как от МФЦ, так и от миграционных служб МВД.

Данная процедура стала возможной после того, как временная регистрация перестала носить разрешительный характер и стала уведомительной. То есть, сегодня иностранному гражданину достаточно уведомить органы МВД о том, что он пребывает на территории страны более 7 суток и временно зарегистрирован по определенному адресу. И сделать это вполне реально посредством почтового отправления.

Кстати, оформить на почтовом отделении регистрацию по месту пребывания могут не только иностранцы, но и граждане России, временно сменившие место жительства.

Как оформить временную регистрацию через почту иностранным гражданам?

Как оформить временную регистрацию через почту иностранным гражданам?

По сути, все, что нужно, — это обратиться в ближайшее почтовое отделение, которое обслуживает адрес помещения временной регистрации иностранца. Обращаться должна принимающая сторона, то есть, лицо, являющееся собственником или арендатором помещения, в котором временно прописывается приезжий. В принципе, присутствие самого мигранта не является обязательным, однако чаще всего он приходит в отделение вместе с принимающим лицом.

В почтовом отделении ответственное за такие отправления должностное лицо потребует предоставить:

При регистрации иностранного гражданина через почту все документы подаются в оригиналах и заверенных нотариусом копиях. К тем из них, которые заполнены на иностранном языке, прилагается также нотариально подтвержденный перевод.

Бланк уведомления можно заполнить заранее либо прямо в отделении, воспользовавшись помощью компетентного сотрудника. Следует знать, что заполнять форму нужно только на русском языке, без помарок и исправлений, синими чернилами, не пропуская графы и строки.

Допускается вариант скачать бланк в интернете, отпечатать нужную информацию и затем распечатать его на бумаге. В этом случае стоит обратить внимание на то, что распечатывать заполненное уведомление нужно с двух сторон листа.

На данный момент бланк выглядит так:

Скачать бланк миграционного учета иностранных граждан 2020 можно по ссылкам ниже:

Скачать “Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания” Загружено 1808 раз – 111 КБ

Скачать “Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина” Загружено 818 раз – 616 КБ

Скачать “Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона иностранного гражданина)” Загружено 386 раз – 177 КБ

Скачать “Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона физ. лицо)” Загружено 1732 раза – 176 КБ

Скачать “Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона юр. лицо)” Загружено 207 раз – 172 КБ

После того, как документы проверены, сотрудник возвращает принимающей иностранца стороне отрывную часть уведомления с отметкой о принятии. Она должна быть незамедлительно передана мигранту.

Остальные бумаги пересылаются в миграционную службу МВД по месту пребывания иностранного гражданина (ЛГБ) заказным письмом с объявленной ценностью и вручением адресату лично в руки под роспись.

Обращаться в отделение повторно для того, чтобы узнать, дошло ли письмо, приняли ли документы в службе по вопросам миграции, как и уточнять другие обстоятельства не нужно: подтверждением того, что процедура проведена по всем правилам и временный учет действителен, является отрывная часть бланка уведомления.

Важно: независимо от того, сколько будет идти письмо, датой отсчета срока действия временного учета является отметка на отрывном квитке уведомления о регистрации.

Стоимость и сроки регистрации иностранных граждан на почте

Стоимость и сроки регистрации иностранных граждан на почте

Государственная пошлина за оформление временной регистрации по месту пребывания мигранта не взымается. Заплатить придется только за подготовку документов – ксерокопии, перевод, нотариальное заверение, за само заказное письмо, а также за услуги почты.

В 2021 году за саму услугу нужно заплатить около 200 рублей (расценки устанавливаются почтовыми отделениями на свое усмотрение), а за заказное письмо – 56 рублей.

Процедура на почтовом отделении, как правило, занимает от часа до нескольких часов – в зависимости от наличия очереди, занятости и опытности ответственного сотрудника, необходимости переписывать уведомление и тому подобных. В любом случае, отрывную часть уведомления отправитель получает в день подачи документов.

По каким причинам на почтовом отделении могут отказать в регистрации по месту пребывания?

По каким причинам на почтовом отделении могут отказать в регистрации по месту пребывания?

Для того, чтобы должностное лицо отказало во временной регистрации через почту иностранным гражданам, должны быть веские объективные причины. Это, в частности:

  • нарушение правил заполнения уведомления. В подобных случаях целесообразно просто заполнить новую форму на месте под контролем сотрудника;
  • несоответствие данных, вписанных в бланк, информации, отраженной в прилагаемых документах;
  • предоставление просроченных документов;
  • неполный или не заверенный нотариально перевод бумаг, оформленных на иностранном языке;
  • неподведомственность – выбранное почтовое отделение не обслуживает территорию, на которой находится помещение, являющееся местом регистрации иностранного гражданина.

Важный нюанс: согласно российскому законодательству первичная временная регистрация иностранных граждан на почте возможна, а вот ее продление по истечению срока действия – нет. Обращение за услугой, не входящей в компетенцию сотрудников Почты России, – еще одно веское основание для отказа.

К сожалению, помимо объективных, существуют и субъективные обстоятельства, которые могут помешать мигранту и принимающей его стороне оформить постановку на временный учет этим способом. Например, в данном отделении может просто не быть сотрудника, умеющего проводить подобные процедуры. А еще на почте может не оказаться конвертов, бумаги или бланков, интернета или электричества.

В подобных случаях придется все же обращаться либо в ближайший по месторасположению мультифункциональный центр обслуживания граждан, либо в территориальное подразделение по работе с мигрантами при МВД.

РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПОЧТУ РОССИИ: как избежать депортации и запрета въезда.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме