ВНЖМиграция в РФРВП

Разница между РВП и ВНЖ

Чтобы легально пребывать на территории РФ, работать, вести предпринимательскую деятельность необходимо получить официальный статус. После прибытия в страну мигрант должен стать на миграционный учет. Он позволяет пребывать в стране 90 дней. В течение этого времени, человек должен определиться – покинуть пределы страны или получать РВП. Есть категории граждан, которые могут сразу оформлять ВНЖ. В чем же различие этих двух статусов? Давайте разбираться.

Разрешение на временное проживание

Если иностранный гражданин планирует находиться в стране достаточно продолжительное время, нужно оформить РВП. Этот статус дает следующие привилегии:

  • выдается на три года;
  • работать без оформления патента и других разрешительных документов;
  • возможность оформлять собственные компании, вести другую предпринимательскую деятельность;
  • возможность пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием.

Это также первый обязательный этап на пути получения российского гражданства. Отдельный документ не выдается. После принятия положительного решения, в паспорте мигранта ставится штамп следующего образца:

Разрешение на временное проживание
Так выглядит штамп РВП.

Обратите внимание! Вы можете оставаться в стране на период рассмотрения заявления на РВП, даже если срок разрешения на временное пребывание заканчивается.

На протяжении трех лет иностранный гражданин должен принять решение: уезжать из России или оформлять следующий статус – ВНЖ.

Вид на жительство

С ноября 2020 года ВНЖ выдается бессрочно. Это второй этап получения гражданства РФ. Но это далеко не все – вид на жительство дает много прав, которые во многих аспектах идентичны правам российских граждан. Основные из них:

  • участие в социальных программах;
  • возможность получать бесплатное образование;
  • открывать компании с уставным капиталом;
  • приобретать недвижимость и прописываться по адресу;
  • пользоваться программами кредитования, в том числе ипотечными;
  • получать пенсию и другие социальные выплаты;
  • проживать в любом регионе страны и работать в любом субъекте России;
  • свободный въезд/выезд из страны, возможность оформлять приглашение членам семьи и родственников и пр.

При положительном решении гражданин получает следующий документ:

Вид на жительство в России
Так выглядит ВНЖ

Важно! ВНЖ не нужно продлевать, но необходимо каждый год посылать уведомление, подтверждающее намерение в дальнейшем проживать в стране.

Основные отличия РВП от ВНЖ

Кроме срока действия (РВП выдается на три года, ВНЖ – бессрочно), статусы отличаются по очень многим функциям и правам для их владельцев. Основные из них:

  • по временному разрешению мигрант может свободно перемещаться по стране, но жить и работать может только по месту регистрации;
  • въезд и выезд в обоих случаях беспрепятственный, но имеющие ВНЖ могут пребывать в не пределах страны столько, сколько ему нужно, а для владельцев РВП этот срок не должен превышать 180 дней подряд;
  • получив вид на жительство, граждане могут устраивать в детские сады и школы своих детей, получать бесплатное образование.

Также эти документы имеют различные дальнейшие перспективы. После поучения РВП гражданин может подавать заявление на получение вида на жительство, а имея последний – возможность получить гражданство России.

Обязательно ли оформлять РВП?

Обязательно ли оформлять РВП?

Если люди приезжают на территорию РФ с целью длительного, а в дальнейшем и постоянного, проживания, важно максимально быстро оформить официальный статус. Для многих актуально оперативное разрешение вести трудовую деятельность. Прохождение всех этапов легализации займет достаточно много времени: после подачи заявления на разрешение на временное проживание нужно ждать 2 месяца, после этого год прожить в России и только тогда подавать на ВНЖ. С этим статусом уже можно свободно работать и жить в стране, но, если мигрант хочет получить гражданство, опять нужно отправляться в миграционный отдел ГУВМ.

Стандартная процедура оформления подразумевает последовательное прохождение всех этапов, но есть категории граждан, для которых доступно льготное получение ВНЖ, без необходимости получать РВП. К ним относятся:

  • граждане Белоруссии, как страны, с которой заключено взаимное соглашение. Белорусы могут подавать на ВНЖ после постановки на миграционный учет. Заявления рассматриваются в течение трех месяцев, что на месяц меньше общепринятого срока;
  • граждане, признанные носителями русского языка. В первую очередь это значит, что иностранный гражданин свободно владеет языком, верно понимает сложные выражения и термины. Документальным подтверждением статуса может быть аттестат или диплом (полученные до 1.09.1991 года), справка о проживании в прошлом на территории России и пр.;
  • специалисты высокой квалификации (ВКС), что пребывают в страну по рабочему приглашению. Вид на жительство (в данном случае) выдается только на срок действия контракта. По его окончанию человек имеет еще месяц срока для заключения нового контракта или выезда из страны;
  • для ВКС имеются исключения по родству, ведь члены их семей также имеют право на ускоренное оформление ВНЖ. Исключение в том, что к родственникам относятся не только дети и родители, но и бабушки/дедушки, супруги детей и пр.;
  • граждане, что имеют право на оформление гражданства, но по какой-то причине не хотят его оформлять (не хотят отказываться от имеющегося гражданства, проходить службу в ВС и другое).

Что лучше: РВП или ВНЖ, каждый решает по своим потребностям. Оформление и список документов приблизительно одинаковый. РВП имеет больше ограничений, а также ограниченный срок действия. По прошествии трех лет продлить его нельзя. Мигранты должны покинуть страну, но потом могут вернуться и заново оформлять разрешение на временное проживание.

Законодательство России максимально упрощает процессы получения статусов иностранными гражданами. Так студенты, окончившие высшие учебные заведения, получают РВП без квоты, а обладатели дипломов с отличием могут сразу оформлять ВНЖ.

РВП или ВНЖ? Плюсы и минусы.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме