Миграционный учетМиграция в РФ

Снятия с миграционного учета иностранных граждан

Каждый иностранный гражданин, прибывший в страну на период превышающий семь дней, обязан встать на миграционный учет. Для этого необходимо иметь загранпаспорт, миграционную карту, а главное – представителей принимающей стороны, которые готовы выразить согласие на временную регистрацию мигранта на своей жилой территории.

Представитель должен не только предоставить документы о праве на данную недвижимость и гражданский паспорт, но и берет на себя ответственность за выполнение мигрантом миграционных положений и законов России. Миграционный учет дает возможность проживать в стране на срок до 90 дней, оно подлежит продлению, если для этого есть веские, подтвержденные документами основания.

Многих иностранных граждан и принимающую сторону волнует вопрос, что делать, когда мигрант покинул страну, как снять с регистрационного учета иностранного гражданина.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Где и как снять с регистрационного учета иностранного гражданина?

Где и как снять с регистрационного учета иностранного гражданина?
Обращаться необходимо в территориальный отдел по вопросам миграции МВД РФ.

Если говорить просто, то снятие с учета иностранного гражданина — это уведомление соответствующих органов о его убытии со страны. Процедура обязательная, ее выполнение ложиться на принимающую сторону. Процедура и правила снятия с миграционного учета регламентируются Федеральным Законом №257, вступившем в силу 10.08.2018 года. До этого времени аннулирование регистрации производилось автоматически.

Снимает с миграционного учета тоже лицо, что и ставило мигранта. Принимающей стороной могут выступать физические и юридические лица, работодатели и пр.

Обращаться для решения данного вопроса необходимо в миграционное региональное отделение ГУВД, где непосредственно и ведется учет прибытия и убытия иностранцев.

Кроме этого можно обратиться в многофункциональные центры, воспользоваться услугами интернет портала Госуслуги, а также отправить уведомление в отделении Почты России.

Обратите внимание! При личном обращении подтверждение приема вашего заявления вы получаете сразу. Если вы подаете его в электронном виде, подтверждение придет на протяжении суток (имеется в виду только рабочие дни).

В отношении сроков подачи заявления об аннулировании временной регистрации и миграционного учета иностранного гражданина зависит от статуса принимающей стороны. Так сообщить об убытии иностранца сотрудники хостелов, отелей, гостиниц обязаны на протяжении трех часов. Для этого им нет необходимости куда-либо идти, существует программа, через которую сведения сразу передаются в органы миграции.

Остальные лица (физические и юридические), выступившие принимающей стороной, должны подать уведомление не позже двух дней после убытия иностранца или его увольнения из компании.

За нарушение данного правила законодательством предусмотрены штрафные санкции. Для российских граждан сумма может составлять 2-5 тысяч рублей, юридические лица должны будут заплатить от 400 до 500 тысяч рублей. Так что снимать иностранных граждан с регистрации – обязательно!

Какие могут быть основания для снятия с миграционного учета?

Для того, чтобы снять иностранного гражданина с миграционного учета также нужны основания, это может быть:

  • регистрация мигранта по новому адресу;
  • если по предусмотренным российским законодательствам основаниям гражданин другого государства лишается права пользоваться данным жильем;
  • закончился период проживания в стране;
  • если ранее выданная регистрация признана недействительной, в том числе и в судебном порядке;
  • если иностранный гражданин признан безвестно пропавшим или умер;
  • если миграционными службами было установлено, что регистрация носила фиктивный порядок.
Важно! С 2019 года изменена форма уведомления. Теперь для его заполнения не нужно иметь в наличии отрывную часть бланка уведомления, что приносило ранее не мало проблем.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Как правильно заполнить бланк уведомления о снятии с миграционного учета?

Образец заполнения уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания
Образец заполнения уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания.

Скачать “Бланк уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания” Загружено 29 раз – 75 КБ

Скачать “Образец заполнения уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания” Загружено 12 раз – 369 КБ

Заполнять его нужно с лицевой и обратной стороны, кроме отрывной нижней части. Все данные вносятся только на русском языке. Заполнять форму можно вручную или распечатать на компьютере. Если заполнение производиться шариковой ручкой, следует использовать только черные или темно-синие чернила. Все надписи должны быть хорошо разборчивыми, легко читаться. Нельзя перечеркивать, исправлять написанное, пользоваться корректором.

Физическое лицо, выступающее принимающей стороной, лично подписывает заявление при подаче сотрудникам миграционного центра или МФЦ. Если форма заполняется в электронном виде, подается через сайт Госуслуги, оно также должно быть подписано. Нужно использовать простую или усиленную квалифицированную электронную подпись.

Бланк уведомления об убытии иностранца, в случае, когда принимающей стороной выступают юридические лица, должны подписываться уполномоченным представителем компании и организации, а также подтверждено печатью. Если документы подаются онлайн (через портал Госуслуг) ставится электронная подпись, а подавать их нужно только через личный кабинет, который закреплен за организацией.

Какие правила должен соблюдать мигрант в России?

Какие правила должен соблюдать мигрант в России?

Новый Указ В. В. Путина «О продлении действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 19» помог многим иностранным гражданам легализировать свое пребывание в стране и не лишиться в будущем возможности получения ВНЖ и гражданства.

Но в тоже самое время мигранты должны понимать, что право проживания в РФ накладывает и определенные обязанности. Основные из них:

  • при наличии миграционной карты или РВП иностранец имеет право заниматься трудовой деятельностью только в регионе регистрации;
  • каждый гражданин должен соблюдать законы страны;
  • без регистрации миграционная карта недействительная;
  • наравне с гражданами страны иностранные граждане могут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Государство стремится облегчить оформление документов для законопослушных граждан, но вместе с правами на иностранца накладываются права, которые необходимо соблюдать.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме