Прописка

Чем опасна временная регистрация для собственника квартиры?

Ответ на вопрос о том, чем грозит временная прописка собственнику, не так однозначен. В некоторых случаях ему ничего не угрожает. Особенно если предварительно подстраховаться. В других могут возникнуть серьезные сложности с пользованием жилой собственностью. Подробнее об этом, ниже.

Чем грозит временная прописка собственнику?

Чем грозит временная прописка собственнику?

При рассмотрении целесообразности давать согласие на временную регистрацию, собственник жилья должен учитывать следующее:

  1. У него могут увеличиться издержки на коммунальные услуги, если квартира или дом не оборудованы приборами учетами. Например, не установлены счетчики на воду, газ, электричество. Растет и стоимость по обращению с отходами;
  2. Если арендатор совершит правонарушение, правоохранительные органы могут явиться по месту его жительства, проводить обыск, другие оперативные и следственные мероприятия;
  3. В случае просрочки кредита, при наличии другой задолженности, взыскаемой через суд, судебные приставы могут наложить арест на все имущество в арендованной квартире;
  4. Работники коллекторских агентств также могут наведываться по месту временной регистрации должника-арендатора;
  5. При наличии детей, арендатор может их прописать по месту временной прописки без разрешения собственника жилья.

Являются ли перечисленные риски основанием для отказа в предоставлении временной регистрации? Необязательно. Их можно предупредить полностью или частично:

  1. Коммунальные платежи перекладываются по договору на арендатора. При его выписке соответствующие документы с заявлением о перерасчете подаются в управляющую компанию и/или ресурсообеспечивающую организацию (РСО);
  2. Ответственность за правонарушение несет лично нарушитель, в том числе и за счет собственного имущества. Риск нанесения ущерба оперативными и следственными мероприятиями невелик;
  3. Для противодействия аресту имущества приставами предварительно составляется акт приема передачи, который прилагается к договору аренды. Дополнительно помогут чеки, квитанции, другие документы, указывающие, что имущество в квартире, доме принадлежит собственнику, а не арендатору.

В случае с коллекторами придется направлять официальное заявление их руководству. В обращении указать, что их должник съехал с квартиры, а ее собственник к образовавшейся задолженности никакого отношения не имеет.

Это основные направления, как действовать в каждом случае. Сам алгоритм действий в конкретной ситуации – это комплекс действий, который прорабатывается с учетом всех особенностей.

Риски временной регистрации для собственника квартиры

Риски временной регистрации для собственника квартиры

Есть мнение, что арендатор может претендовать на часть квадратных метров. Для приватизированных квартир такое утверждение ошибочно. Оно справедливо для квартир, владельцы которых занимают их по договору социального найма. То есть, жилье не приватизировано.

Если квартира покупалась, приватизировалась, дарилась, наследовалась, никто не сможет просто так покуситься на жилье собственника. Однако временно зарегистрированные могут злоупотреблять своими правами.

По закону временно прописанный арендатор квартиры имеет право проживать в ней до окончания срока регистрации. Соответственно, собственник может столкнуться со следующей ситуацией:

  1. Арендатор перестает платить за квартиру, но и съезжать отказывается;
  2. Возросшие коммунальные услуги придется оплачивать собственнику из своего кармана;
  3. Принудительно выселить арендатора и/или подселить новых жильцов до окончания срока временной регистрации не выйдет.

В результате в квартире владельца будут жить посторонние люди. При этом долг за коммунальные услуги станет расти из месяца в месяц.

И из такой ситуации можно выйти. Например, через управляющую компанию и РСО принудительно обесточить квартиру, отключить газ, воду. Но это дополнительные хлопоты, за которые придется дополнительно заплатить.

Чем опасна временная регистрация ребенка для собственника?

Чем опасна временная регистрация ребенка для собственника?

Арендатор может прописать своих детей по месту своего проживания без разрешения собственника жилья. Он обращается в миграционную службу с заявлением, предоставляет свидетельство о временной регистрации. На этом основании ребенка временно регистрируют по месту проживания его родителя или родителей.

Важно знать! Временная регистрация детей не может длиться дольше, чем временная регистрация их родителей. На меньший срок прописать несовершеннолетних можно, на больший – нет.

Соответственно, по окончанию действия свидетельства арендатора, заканчивается временная прописка его детей. До этого момента принудительное выселение семьи практически исключено.

Еще сложнее, если собственник невнимательно читал документы и разрешил прописку детей на неограниченное время. В этом случае ему придется найти очень хороших практикующих юристов, которые помогут с принудительной выпиской чужих детей из его квартиры.

Сколько человек можно зарегистрировать в квартире временно?

Ограничения касаются только жилья, которое занимается по договору социального найма. В этом случае действуют установленные жилищным законодательством нормы в регионе.

Если квартира приватизирована, количество временно зарегистрированных лиц в ней неограниченно. Этим пользуются лица, которые зарабатывают на предоставление услуг по временной регистрации. У них в однокомнатной квартире могут прописываться 10-30 человек и более.

Недостаток – рост коммунальных тарифов. Даже при наличии счетчиков на воду, газ, электричество и отопление, счета за вывоз мусора могут вырасти до 3-5 т.р. в месяц и больше.

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления о регистрации по месту пребывания (форма № 1) (1144 скачивания ) Бланк заявления о регистрации по месту пребывания по почте (форма 1ПР) (411 скачиваний )

Бланк заявления о регистрации по месту жительства (форма № 6) (395 скачиваний ) Бланк заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства (293 скачивания ) Рекомендуемый бланк заявления для снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту пребывания (544 скачивания )

Образец заполнения заявления о регистрации по месту пребывания (форма № 1) (442 скачивания ) Образец заполнения заявления о регистрации по месту пребывания по почте (форма 1ПР) (281 скачивание ) Образец заполнения заявления о регистрации по месту пребывания в свою собственность (форма 1) (247 скачиваний ) Образец заявления о регистрации по месту пребывания несовершеннолетнего до 14 лет в свою собственность (форма 1) (257 скачиваний ) Образец заявления о регистрации по месту пребывания собственником ребенка до 14 лет (форма 1) (261 скачивание )

Образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства (форма № 6) (247 скачиваний ) Образец заполнения заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства (207 скачиваний ) Образец заполнения бланка для снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту пребывания (407 скачиваний ) Образец заявления несовершеннолетнего до 14 лет о регистации в свою собственность (форма 6) (227 скачиваний ) Образец заявления о регистрации несовершеннолетнего родителем (форма 6) (227 скачиваний ) Образец заявления о регистрации по месту жительства несовершеннолетнего с 14 до 18 лет собственником (форма 6) (274 скачивания ) Образец заявления о регистрации ребенка до 14 лет собственником (форма 6) (240 скачиваний )

Бланк согласия на временную регистрацию от собственника (4435 скачиваний ) Расписка от собственника о проживании в квартире (273 скачивания ) Образец личного заявления собственника (358 скачиваний ) Согласие родителей на регистрацию ребенка по месту пребывания (472 скачивания )

Чем опасна временная регистрация для собственника — Консультация адвоката по гражданским делам
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме