Прописка

Можно ли открыть ИП по временной регистрации?

Можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации? Можно, но при соблюдении некоторых правил. Главное – отсутствие постоянной прописки. В таком случае регистратор обязан будет учитывать единственный адрес, который указан в свидетельстве о временной регистрации.

О регистрации ИП по временной прописке

О регистрации ИП по временной прописке

Гражданин России, который зарегистрировал индивидуальное предприятие (ИП), имеет право осуществлять бизнес-деятельность по всей территории страны. Кроме того, это правило действует и для иностранцев, которые также зарегистрировались в качестве субъекта хозяйственной деятельности.

Регистрация осуществляется по месту постоянной, а при ее отсутствии, по месту временной прописки. Регистратором выступает налоговый орган по месту этой прописки.

ИП по временной регистрации можно открыть при соблюдении следующих условий:

  1. Свидетельство, выданное территориальным органом Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ), еще будет действовать не менее полгода;
  2. В паспорте гражданина РФ отсутствует действительная отметка о постоянной прописке.

У заявителя отсутствуют ограничения по занятию бизнес-деятельностью, регистрации ИП. Например, такие ограничения накладываются на определенный срок, если гражданин прошел процедуру банкротства в качестве ИП.

Если ИП открыто по временной регистрации, вести бизнес-деятельность можно до окончания ее срока. Далее предстоит продлевать прописку по месту пребывания, после чего уведомить об этом налоговый орган. Если не сообщить, ИП могут закрыть в принудительном порядке.

Для справки! Положения Закона госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязывает извещать налоговую о любых изменениях, вносимых в ЕГРЮ. Сделать это нужно в трехдневный срок (п.5 ст.5).

Как открыть ИП по месту пребывания?

Как открыть ИП по месту пребывания?

Чтобы открыть ИП с временной пропиской, нужно обратиться в территориальный орган ФНС по месту пребывания и подать следующие документы:

  1. Заполненный формализованный бланк Р21001;
  2. Копию паспорта гражданина РФ или иностранного государства (для иностранцев);
  3. Копию свидетельства о временной регистрации по месту пребывания;
  4. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины, размер которой 800 р.

Для справки! При подаче заявления на регистрацию ИП через многофункциональный центр (МФЦ), нотариуса или госуслуги, пошлина не оплачивается.

Направить заявление на регистрацию можно следующими способами:

  • по почте ценным письмом с уведомлением о вручении;
  • через официальный сайт налоговой службы;
  • через портал госуслуги;
  • через МФЦ.

В электронном виде подать заявление на регистрацию можно при наличии электронной цифровой подписи. Срок регистрации – 3 дня. Если обращение направлено по почте, нужно учитывать время на доставку отправления адресату.

Что произойдет, если есть постоянная и временная регистрация?

Что произойдет, если есть постоянная и временная регистрация?

Как указано выше, пакет документов, подаваемый в ФНС, включает копии паспорта и свидетельства о временной регистрации. Если сотрудники налоговой обнаружат, что у заявителя действительна постоянная прописка, в регистрации ИП откажут.

Причина отказа следующая:

  1. Заявитель обращается по месту временной прописки, при наличии постоянной;
  2. Регистрация ИП проводится по месту постоянной прописки, соответственно обращаться нужно в другой территориальный орган ФНС.

Поэтому заявитель получит отказ. Ему придется обращаться в территориальный орган ФНС по месту своей постоянной регистрации. Способы следующие:

  1. Предоставить нотариально заверенную доверенность лицу, который находится по месту постоянной регистрации заявителя. Он подаст документы лично;
  2. Направить заполненный бланк заявления с пакетом документов в ФНС по месту постоянной прописки почтой, как это указано выше – ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Также доступны онлайн-способы. Обязательное условие – наличие электронной цифровой подписи.

Но можно в таком случае открыть ИП по временной регистрации. Для этого необходимо аннулировать постоянную регистрацию, сохранив временную прописку. Сделать это также можно дистанционно, используя указанные выше способы.

После того как постоянная прописка будет аннулирована, можно подавать документы на регистрацию ИП по месту пребывания. ФНС получит подтверждение наличия временной прописки и отсутствии постоянной. Вопросов с регистрацией не возникнет.

Нужно ли сообщать собственнику жилья о регистрации ИП?

В этом нет необходимости. Действительно, заявитель находится по месту пребывания по конкретному адресу. И для прописки он берет у собственника жилья согласие, которое подтверждается в ГУВМ лично или нотариально заверенным документом.

В последующем, если ИП регистрируется по указанному адресу в свидетельстве о временной прописке, получать на это согласие от собственника не нужно. У ИП даже нет обязанности уведомлять его об этом. Исключение – соответствующие условия договора аренды.

При этом нужно различать регистрацию и непосредственное осуществление коммерческой деятельности по адресу проживания. Например, зарегистрировать какое-то небольшое швейное производство по адресу жилой недвижимости можно. А вот осуществлять непосредственно бизнес-деятельность в квартире, организовав цех по пошиву, – нельзя. Для собственника жилья этот факт станет веским основанием для досрочного расторжения договора аренды.

Оформление ИП по временной регистрации.
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме