Миграционный учетПрописка

Временная регистрация для беженцев с Украины

Зачем нужна, и как оформить?

Временная регистрация для беженцев с Украины обязательна, не зависит от того, приехали ли они на заработки или бегут от войны. Несмотря на Указ Президента РФ от 27.08.2022 №585, который снял ограничения по срокам пребывания этой категории граждан в России, они обязаны зарегистрироваться по месту пребывания. В противном случае у них возникнут трудности с легальным нахождением в стране.

Нужна ли беженцам из Украины временная прописка?

Нужна ли временная регистрация иностранцам?
Так выглядит регистрация для иностранцев.

До указанного постановления необходимость регистрации была понятна. Граждане Украины, как иностранцы, обязаны были оформить временную регистрацию в течение 7 дней после прибытия в страну.

Но в конце августа 2022 года выходит Постановление Президента РФ №585. Им разрешается нахождение на территории России, включая жителей ДНР и ЛНР, без ограничения сроков. Создалось ошибочное представление, что теперь этой категории граждан достаточно предъявить паспорт и миграционную карточку, чтобы подтвердить легальное пребывание в стране.

Действительно, про постановку на миграционный учет этим нормативно-правовым актом ничего не указывается. Но он не отменяет положения других нормативно-правовых актов, в частности Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Кроме того, в самом постановлении указано, что сроки пребывания для граждан Украины не ограничены, но при условии прохождения ими:

  • дактилоскопии;
  • фотографирования;
  • медицинского освидетельствования.

Чтобы их пройти, гражданам Украины необходимо обратиться в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) по месту пребывания. Те укажут организацию, которая проводит медосвидетельствование. Она определяется местными властями.

Если отсутствует временная регистрация граждан Украины в России, медосвидетельствование они пройти не смогут. В медицинском учреждении им откажут. Кроме того, при обращении в ГУВМ без временной регистрации, в направлении на медосвидетельствовании откажут. Об этом открыто заявляют в самих миграционных органах.

Штрафовать граждан Украины без временной регистрации не грозятся. Хотя и в этом случае положения ст.18.9 КоАП не отменяются. Соответственно, во избежание недоразумений, гражданам Украины, ДНР и ЛНР, настоятельно рекомендуется оформить временную регистрацию по месту пребывания в семидневный срок с момента прибытия в страну.

Как оформляется временная регистрация для украинцев?

Как сделать регистрацию иностранному гражданину в своей квартире?

При пересечении границы на въезд в Россию гражданам Украины достаточно иметь общегражданский паспорт и заполненную миграционную карту. Виза им не нужна, заграничный паспорт не обязателен.

Миграционная карта заполняется при пересечении границы, в том числе и непосредственно перед прохождением паспортного контроля. Особенности ее заполнения:

  • вся информация вносится на русском языке;
  • почерк разборчивый, желательно печатные буквы;
  • указывается город, в который направляется гражданин, ФИО, название и адрес принимающей стороны.

Миграционную карту необходимо сохранить на протяжении всего пребывания в стране в статусе иностранца. Если она утеряна, без нее оформить временную регистрацию для беженцев не получится. Придется получать ее дубликат.

В дальнейшем процедура регистрации стандартная:

  1. По месту пребывания в ГУВМ подается заявление;
  2. Его заполняет сам иностранец либо принимающая сторона;
  3. Регистрация проводится по месту собственного жилья иностранца в РФ, если такое у него имеется.

Временная прописка оформляется по месту жительства:

  • у родственников, друзей;
  • в гостинице и гостиничных комплексах;
  • на туристических базах;
  • в медицинских учреждениях, если иностранцы находятся в них на стационаре.

Оформляется временная регистрация для граждан Украины только по месту фактического проживания. При этом им необязательно указывать, что они беженцы. В противном случае придется учитывать некоторые особенности.

Временная регистрация для беженцев

Временная регистрация для беженцев

Для тех граждан Украины, которые имеют намерение получить статус беженца, нужно учитывать следующее:

  1. Ранее регистрация могла оформляться на срок до 3 лет. После президентского постановления №585 теоретически срок не имеет значения. Но в органах миграционного учета выдадут свидетельство на максимальный срок в 3 года;
  2. О намерении получить статус беженца необходимо указать в целях визита миграционной карточки.

Статус беженца дает гражданам Украины дополнительные права в трудоустройстве, получение медицинской помощи и российского гражданства. Оформление этого статуса также происходит в территориальных органах ГУВМ.

При оформлении статуса беженца, временная регистрация оформляется по месту пребывания. Впоследствии, при получении российского гражданства, бывшим гражданам Украины также нужно определиться с постоянным и/или временным местом жительства.

Недостаток статуса беженца – гражданину Украины, ДНР или ЛНР придется сдать общегражданский паспорт и миграционную карточку сотруднику ГУВМ. Это существенное отличие от соотечественников, прибывших в РФ, но не запросивших статус беженца. У них паспорт и миграционная карта остаются при себе.

Эти документы передаются ГУВМ на хранение. Обратно они выдаются по истечении 3 лет. Другой вариант – при добровольном отказе от статуса беженца.

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (13050 скачиваний) Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина (6400 скачиваний) Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона иностранного гражданина) (1 скачивание) Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона физ. лицо) (10095 скачиваний) Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона юр. лицо) (2458 скачиваний)
Украинские беженцы — первые шаги в России.
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме