Прописка

Временная регистрация при сдаче квартиры в аренду

Законодательные особенности, Риски при оформлении.

Временная регистрация при аренде квартиры – это необходимость. Без нее обе стороны соглашения – и арендатор, и собственник – рискует быть привлеченными к административной ответственности. При этом штраф на владельца выше, чем на арендатора. Но соглашаясь на временную регистрацию арендатора, собственнику необходимо учесть основные риски. Подробнее об этом ниже.

Временная регистрация в съемной квартире по закону

Так выглядит свидетельство формы №3 о регистрации по месту пребывания
Так выглядит свидетельство формы №3 о регистрации по месту пребывания.

Закон №5242-1 (О праве граждан на свободу перемещения) регламентирует, что те граждане РФ, которые проживают не по месту постоянной прописки более 90 дней, обязаны оформить временную регистрацию. То есть, если они находятся по месту пребывания более 3 месяцев, им при себе нужно иметь соответствующее свидетельство по форме №3. Документ выдается в территориальных органах Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ).

После оформления регистрации, в соответствии с положениями правительственного постановления №713, появляются соответствующие социальные права, а именно:

  • не получение медицинской помощи;
  • на трудоустройство по месту пребывания;
  • на получение образования не по месту постоянной прописки.

Если временная прописка в съемной квартире отсутствует, могут возникнуть проблемы не только с правоохранительными органами. Арендатору откажут в помощи при обращении в поликлинику, больницу. Ребенка не выйдет оформить в детский сад или школу.

Ответственность за отсутствие временной регистрации по договору аренды

Факт отсутствия временной прописки может вскрыться неожиданно и в самое неподходящее время. Например, при возникновении какого-то конфликта, в случае ДТП или какого-то другого нарушения. На арендаторов могут обратить внимание соседи и/или участковый.

Выявление факта проживания без временной регистрации влечет привлечение к административной ответственности по ст.19.15.2 как арендатора, так и собственника жилья. На обоих наложат штраф в размере:

  • на арендатора без временной регистрации – 2-3 т.р.;
  • на собственника квартиры/дома – 5 т.р., а в столице и Санкт-Петербурге – 7 т.р.

Для справки! Арендатор и собственник жилья освобождаются от ответственности, если у арендатора оформлена прописка в этом городе, но по другому адресу.

На этом наказание для арендатора заканчивается. А вот собственником может заинтересоваться налоговая служба. В частности, ему могут вменять неуплаченные налоги, а также незаконное занятия предпринимательской деятельности. В этом случае его могут привлечь к уголовной ответственности.

Поэтому рисковать не нужно. Временная регистрация по договору аренды – это необходимость. От собственника потребуется согласие, которое он подтверждает при личном визите в ГУВМ (или МФЦ) вместе с арендатором. Альтернатива – письменное согласие, заверенное нотариусом. Но перед тем, как дать такое согласие, необходимо учесть некоторые особенности и риски.

Риски при оформлении временной прописки по договору аренды квартиры

Риски при оформлении временной прописки по договору аренды квартиры

Ошибочно мнение, что арендатор вправе претендовать на часть квадратных метров. На приватизированные квартиры право собственности есть только у их владельцев. Независимо от того, сколько людей прописано в квартире, факт регистрации – постоянной или временной – не дает им право хоть как-то распоряжаться жильем.

Но собственник может столкнуться с трудностями принудительного снятия с регистрации. Происходит это в следующих случаях:

  1. Внезапно изменившаяся семейная ситуация, нужно поселить в арендованной квартире кого-то из близких, но арендатор против досрочного выезда с арендованного жилья;
  2. Арендатор перестает платить за квартиру, но и съезжать отказывается. Возросшие коммунальные услуги придется оплачивать собственнику из своего кармана.

Перечень не полный, итог один – есть необходимость выселить жильцов, но они отказываются. Принудительно выселить не выйдет, полиция бессильна, у арендаторов временная прописка по договору аренды квартиры.

Выход из ситуации – принудительно обесточить квартиру, отключить газ, воду. Сделать это можно через управляющую компанию и РСО. Получится не всегда. Зимой, например, в просьбе откажут. Да и сам арендатор, если он исправно платит за коммунальные услуги, может воспрепятствовать. Закон на его стороне.

Другой выход – заранее предусмотреть потребность в принудительном выселении. Согласие на временную регистрацию при аренде жилья оформлять не небольшой срок – 3-6 месяцев. Если какой-то риск оправдается, останется только подождать окончания временной регистрации. После чего принудительное выселение жильцов законно.

Другие риски с временной пропиской, способы их решения

Также собственник может столкнуться со следующим:

  1. Увеличение издержек на коммунальные услуги, если квартира или дом не оборудованы приборами учетами (счетчиками на воду, газ, электричество). Повышается цена на вывоз мусора. В этом случае коммунальные платежи перекладываются по договору на арендатора.
  2. При правонарушениях арендатора правоохранительные органы могут проводить оперативные и следственные мероприятия по месту его временной регистрации. Но риск нанесения ущерба этими мероприятиями невелик;
  3. При возникновении кредитной и другой задолженности, передаче исполнительного документа судебному приставу, последние могут наложить арест на все имущество в арендованной квартире. Поэтому предварительно необходимо составляется акт приема передачи, который прилагается к договору аренды;
  4. Коллекторы по указанным выше причинам также посетят должника-арендатора по месту его временного проживания. Придется направлять официальное заявление их руководству. В нем указать, что собственник к образовавшейся задолженности никакого отношения не имеет, договор аренды закончился, должник съехал с квартиры;
  5. При наличии детей, арендатор может их прописать по месту временной прописки без разрешения собственника жилья. Но их регистрация заканчивается одновременно с регистрацией родителей.

Временная прописка по договору аренды квартиры не создает существенных трудностей для собственника. Особенно, если заранее предусмотреть различные ситуации и подстраховаться так, как это указано выше.

Чем может обернуться временная регистрация.

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления о регистрации по месту пребывания (форма № 1) (83 скачивания) Бланк заявления о регистрации по месту пребывания по почте (форма 1ПР) (58 скачиваний)

Бланк заявления о регистрации по месту жительства (форма № 6) (49 скачиваний) Бланк заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства (47 скачиваний) Рекомендуемый бланк заявления для снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту пребывания (25 скачиваний)

Образец заполнения заявления о регистрации по месту пребывания (форма № 1) (48 скачиваний) Образец заполнения заявления о регистрации по месту пребывания по почте (форма 1ПР) (1 скачивание) Образец заполнения заявления о регистрации по месту пребывания в свою собственность (форма 1) (42 скачивания) Образец заявления о регистрации по месту пребывания несовершеннолетнего до 14 лет в свою собственность (форма 1) (1 скачивание) Образец заявления о регистрации по месту пребывания собственником ребенка до 14 лет (форма 1) (46 скачиваний)

Образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства (форма № 6) (40 скачиваний) Образец заполнения заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства (37 скачиваний) Образец заполнения бланка для снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту пребывания (1 скачивание) Образец заявления несовершеннолетнего до 14 лет о регистации в свою собственность (форма 6) (46 скачиваний) Образец заявления о регистрации несовершеннолетнего родителем (форма 6) (1 скачивание) Образец заявления о регистрации по месту жительства несовершеннолетнего с 14 до 18 лет собственником (форма 6) (1 скачивание) Образец заявления о регистрации ребенка до 14 лет собственником (форма 6) (46 скачиваний)

Бланк согласия на временную регистрацию от собственника (1157 скачиваний) Расписка от собственника о проживании в квартире (1 скачивание) Образец личного заявления собственника (48 скачиваний) Согласие родителей на регистрацию ребенка по месту пребывания (1 скачивание)

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме