Туристическая страховка

Страховка от невыезда за границу

Есть группа рисков, наступление которых является причиной отказа от запланированной туристической поездки. Чтобы не пропали деньги, уплаченные за билеты на самолет и бронь отеля, а также другие расходы, необходимо страхование от невыезда за границу. Оно защищает от непредвидимых обстоятельств, которые не входили в планы на период отпуска.

Что включает страховка от невыезда за границу?

Оформив страховку от невыезда, можно вернуть затраты полностью или частично на туристическую путевку, авиабилеты и бронь гостиницы.
Оформив страховку от невыезда, можно вернуть затраты полностью или частично на туристическую путевку, авиабилеты и бронь гостиницы.

Страхование отмены поездки позволяет вернуть все затраты, которые были сделаны при организации туристического путешествия. Главное условие – выезд сорвался по уважительным причинам, которые страхователь не мог предусмотреть.

Если конкретизировать те все затраты, что включает страховка от невыезда за границу и которые компенсируются, то к ним относятся:

  1. Стоимость поездки (тура), которую нельзя вернуть в соответствии с условиями договора, подписанным с туристической фирмой;
  2. Потери из-за неиспользованных билетов на поезд, самолет, судно или автобус;
  3. Бронирование гостиницы.
Важно знать! Стоимость билетом и брони возвращается полностью. Если часть денег удается вернуть, страховая компенсируют только штраф, которые удерживает администрация гостиницы и перевозчика (например, авиакомпания).

Страховщик потребует доказательства убытков. Их необходимо подтвердить оплаченной квитанцией, письмом из гостиницы и от перевозчика.

Страховые случаи при страховании отмены поездки

Каждая страховая компания определяет страховые случаи по-разному.
Каждая страховая компания определяет страховые случаи по-разному.

Перед тем, как купить страховку от невыезда за границу, нужно уточнить все риски, которые покрывает полис. Далее, придется оценить возможные риски и принять решение. К страховым случаям относятся:

  1. Несвоевременная выдача визы, из-за чего пришлось менять сроки поездки;
  2. Заболевание страхователя или его близкого родственника, из-за чего приходится остаться или досрочно вернуться из путешествия;
  3. Опоздание на рейс по причине ДТП, поломки транспорта в дороге, аварийной ситуации с коммунальными сетями;
  4. Вызов по повестке в суд, призыв на военную службу;
  5. Пожар, наводнение, ДТП и другие случаи причинения вреда имуществу, когда необходимо личное присутствие выезжающего.

В каждом из перечисленных пунктов есть условия, невыполнение которых приводит к отказу в выплате страхового возмещения. Например, если документы на визу подавались несвоевременно или были нарушены другие требования консульства (например, не полный пакет документов), в выплате откажут.

Не все заболевания и категории родственников включаются в перечень для предоставления возмещения. Это зависит от страховой компании. Например, «Альфа-страхо­ва­ние» откажет в выплатах, если поездка сорвалась из-за болезни внуков или родственников супругов, а Liberty откажет даже если это бабушки или дедушки.

Причинение вреда имуществу разные компании по-разному считают страховым случаем. Некоторые указывают 70% от всего, что находилось в квартире, другие указывают конкретную цифру – не менее полумиллиона рублей.

При призыве на военную службу компенсация положена только в случае оформления страховки от невылета за границу до получения повестки. Другое обязательное условие – в призывной пункт нужно прийти не раньше, чем заканчивается действие полиса.

Возврат денег по страховке от невыезда

При возникновении страхового случая необходимо доказать понесенные затраты.
При возникновении страхового случая необходимо доказать понесенные затраты.

Независимо от того, что дает страховка от невыезда за границу, нужно соблюдать и другие условия, гарантирующие выплаты. Это касается соблюдения порядка действия при наступлении страхового случая.

Порядок действий следующий:

  1. В течение 3 суток связаться со страховщиком, сообщите об обстоятельствах отложенной поездки;
  2. Обратиться к туроператору, чтобы отменить выезд или перенести его сроки;
  3. Принять меры по сбору документальных доказательств, которые подтверждают, что тур отменен по обоснованным причинам;
  4. Подать заявление страховщику с требованием/просьбой выплатить компенсацию.

При самостоятельном планировании путешествия необходимо связываться с перевозчиком и гостиницей, чтобы сдать билеты и отменить бронь. От них нужно потребовать письма, которые подтвердят сдачу и отмену, возвращенные и невозвращенные суммы, чеки, ордеры, квитанции.

Другие документы, которые необходимо предоставить страховщику, в зависимости от случая:

  1. Невыдача визы или ее задержка: нотариально заверенные копии загранпаспорта со штампом с несвоевременным разрешением на въезд или с отказом в его выдаче;
  2. В связи с болезнью: подтверждение родственной связи, выписной эпикриз, больничный лист, свидетельство о смерти;
  3. Из-за причинения ущерба: акт управляющей компании, вывод независимого эксперта о причиненном ущербе, акт дорожной полиции о ДТП, повестка в суд.

Подать заявление со всеми документами необходимо в течение 30 дней. Срок отсчитывается с момента наступления страхового случая. За это время нужно собрать все необходимые документы.

Заявление составляется в свободной форме или на формализованном бланке страховщика. В нем описываются обстоятельства невыезда или досрочного возвращения со ссылкой на документальные доказательства.

Стоимость страховки от невыезда зависит от размера страхового возмещения, возможных рисков, которые покрывает полис, длительности планируемого нахождения за рубежом, страховой компании, а также других обстоятельств.

Как купить страховку от невыезда за границу онлайн?

Существует множество страховых компаний и их посредников. Все они собраны на одном сайте-агрегаторе — cherehapa.ru. На этом сайте можно сравнить цены на страховку и выбрать оптимальный вариант из предложенного множества страховых компаний.

Для того, чтобы оформить страховку от невыезда за границу по минимальной цене нужно:

  1. Зайти на сайт-агрегатор предложений по страховке – cherehapa.ru
  2. Ввести данные поездки: страну, даты поездки и количество путешественников.
    Как купить страховку от невыезда за границу онлайн? - шаг 1
  3. Далее во вкладке «Дополнительные опции» необходимо отметить галку напротив пункта «Страхование отмены поездки» и выбрать максимальную сумму возмещения. Система сама подберет все подходящие предложения и Вам останется только выбрать страховую компанию и нажать кнопку «Купить».
    Как купить страховку от невыезда за границу онлайн? - шаг 2
  4. Ввести свои актуальные данные (в соответствии с заграничным паспортом). Нажать кнопку «Далее».
    Как купить страховку от невыезда за границу онлайн? - шаг 3
  5. Провести оплату удобным способом (это может любой онлайн-банкинг, работающий 24 часа в сутки или электронные платежные системы Яндекс.Деньги QIWI, Webmoney).
    Как купить страховку от невыезда за границу онлайн? - шаг 4

После оплаты страховой полис будет отправлен на электронную почту, указанную при заполнении контактных данных. Также страховой полис будет храниться в личном кабинете на сайте, который автоматически будет создан после выполнения транзакции.

Также узнать цены на страхование путешествующих за границу можно, воспользовавшись формой ниже:

Заключение

Независимо от того, сколько стоит страховка от невыезда за границу, эти затраты позволяют предупредить потери, которые могут произойти не по вине туриста. Их много, предусмотреть все риски или игнорировать их не рекомендуется. Но перед оформлением полиса нужно тщательно изучить, что считается страховым случаем, а также обязательный порядок действий при его наступлении. Невыполнение требований, указанных в договоре, приведет к отказу в выплатах компенсации.

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close