Туристическая страховка

Страхование багажа от потери при перелете

Багаж – это та частичка дома, которую турист берет с собой в дорогу. Нередко там наиболее новые вещи, техника, которая представляет ценность (ноутбук, камера). Стоимость поклажи может достигать нескольких сот тысяч рублей и больше. Поэтому страхование багажа от потери позволит компенсировать утрату, возместить стоимость вещей, которые в нем находились.

Содержание:

Зачем страховать багаж от потери?

Этот вид страхования относится к дополнительным услугам, его нужно заказывать дополнительно. Но авиаперевозчики в любом случае несут ответственность за багаж пассажиров. Действуют они на основании Варшавской конвенции, при утере поклажи обязаны выплатить сумму ее стоимости. Несмотря на то, что компенсация предусмотрена за каждый килограмм багажа, есть максимальный предел, выше которого взыскать с авиакомпании не получится.

Этот предел зависит от перевозчика. В среднем выплачивается эквивалент в $20 за 1 кг. Это небольшая сумма. По этой причине и требуется страхование багажа при перелете. Особенности и преимущества такого подхода:

  1. Вещи защищаются на всю их стоимость;
  2. Страховая сумма выплачивается сверх того, что компенсировала авиакомпания.

Рекомендуется тщательно взвесить стоимость того, что будет в багаже. Если это брюки, рубашки, футболки, совокупная цена на которые не превышает размера страхового возмещения авиаперевозчиком, можно рассчитывать только на нее. Но при наличии дорогой аппаратуры, обуви, наконец, комплектов брендовой одежды и аксессуаров, полис необходимо оформлять.

Как оформить страховку багажа при авиаперелете?

Как оформить страховку багажа при авиаперелете?
Существует несколько способ оформления страховки багажа.

Заказать страхование багажа туристов можно тремя способами:

  1. Как дополнительная опция к основному полису;
  2. В качестве отдельной страховки;
  3. Непосредственно при покупке авиабилета.

При оформлении основной страховки для путешествий за границу через интернет или непосредственно в офисе компании, предлагаются дополнительные опции. Среди них – страховка от потери багажа. Тут же выбирается сумма компенсации, определяется дополнительная стоимость.

Кроме того, можно еще оформить страхование задержки багажа. Может так произойти, что вещи не удалось найти, их собственники уже успели с ними мысленно попрощаться и купить новые необходимые вещи. А через сутки вещи находятся. Полис, предусматривающий компенсацию за задержку багажа, позволяет вернуть деньги за купленные предметы личной гигиены и вещи.

Отдельная страховка багажа при авиаперелете или на все время путешествия – наименее распространенный вид полисов. Принцип аналогичный, как с оформлением основного полиса. Проблема может заключаться в том, что немногие страховщики предоставляют такой вид защиты в качестве самостоятельной услуги.

Важно знать! При покупке авиабилета не нужно соглашаться на страхование багажа от потери, если основным или отдельным полисом такая услуга предусмотрена.

Авиакомпании будут навязывать свой сервис в виде услуг страхования. Рекомендуется пользоваться услугами профильных компаний, поскольку их сервис на порядок выше, чем у авиаперевозчика, для которого выдача полиса является побочным или дополнительным продуктом.

Особенности страхования багажа от потери

Особенности страхования багажа от потери
Перед принятием решения о страховании багажа от потери, нужно уточнить ее наличие в уже оформленных полисах.

Некоторые медицинские страховки включают эту услугу по умолчанию. Особенно часто встречается при оформлении хороших полисов, с расширенным перечнем услуг.

Клиентам банков, которые являются собственниками кредитных и премиум карт, также рекомендуется проверить пользовательские условия. Им нередко предоставляются страховки для путешествий. Они ограничены по количеству поездок и дней, но могут содержать условия по страхованию багажа от потери.

Для справки! Как правило, чтобы запустить действие защиты вещей туриста по банковской карте, нужно расплатиться за купленный билет с ее помощью.

Кроме утери, багаж защищается от порчи. Предусматриваются такие случаи, как пожар, грабеж, стихийные бедствия и другие. Сюда входят даже забастовки, в том числе и персонала авиакомпании. Но компенсация не положена, если страхователь сам повредил багаж, его испортили грызуны, или он конфискован при прохождении таможенного контроля либо в ходе операции правоохранительных органов.

Если полис или дополнительная услуга оформляется не только на время перелета, а на период всего путешествия, вещи придется хранить в отеле в оборудованном помещении – камера хранения. Не соблюдение этого условия лишает права претендовать в случае потери на страховую выплату.

Как происходит возмещение при утере багажа?

Как происходит возмещение при утере багажа?
Чтобы получить возврат денег по страховке от потери багажа, нужно своевременно оповестить страховую компанию.

Как только установлен факт отсутствия багажа или его повреждения, необходимо:

  1. Обратиться к сотруднику, находящемуся у стойки пропавших и найденных вещей («Lost and Found»). Сделать это нужно не позднее 24 часов со времени прилета;
  2. Заполнить отчет о нарушениях собственности;
  3. Получить подтверждение в письменном виде с регистрационным номером.

Важно знать! Отсутствие номера отчета о нарушениях собственности лишает права требовать страховое возмещение.

После этого нужно принять меры по сохранению билетов, багажную квитанцию и посадочный талон. Затем о случившемся сообщается страховщику или асистенс для получения дальнейших инструкций.

Собрав и сохранив документы, их нужно предъявить страховщику вместе с заявлением с требованием о возмещении. В документе нужно описать:

  1. Обстоятельства утери или повреждения багажа;
  2. Стоимость потерянного или испорченного;
  3. Затраты, которые пришлось понести из-за утери или повреждения вещей.

Подать заявление нужно в течение 30 дней с момента возвращения в страну проживания. Дополнительно следует уведомить страховщика о факте и размере компенсации от перевозчика или отеля, если пропажа или порча произошла в его камере хранения.

Как оформить страхование багажа от потери онлайн?

Существует множество страховых компаний и их посредников. Все они собраны на одном сайте-агрегаторе — cherehapa.ru. На этом сайте можно сравнить цены на страховку и выбрать оптимальный вариант из предложенного множества страховых компаний.

Для того, чтобы оформить страховку багажа от потери по минимальной цене нужно:

  1. Зайти на сайт-агрегатор предложений по страховке – cherehapa.ru
  2. Ввести данные поездки: страну, даты поездки и количество путешественников. Как оформить страхование багажа от потери онлайн? - шаг 1
  3. Далее во вкладке «Дополнительные опции» необходимо отметить галку напротив пункта «Страхование багажа» и выбрать максимальную сумму возмещения. Система сама подберет все подходящие предложения и Вам останется только выбрать страховую компанию и нажать кнопку «Купить».
    Как оформить страхование багажа от потери онлайн? - шаг 2
  4. Ввести свои актуальные данные (в соответствии с заграничным паспортом). Нажать кнопку «Далее». Как оформить страхование багажа от потери онлайн? - шаг 3
  5. Провести оплату удобным способом (это может любой онлайн-банкинг, работающий 24 часа в сутки или электронные платежные системы Яндекс.Деньги QIWI, Webmoney). Как оформить страхование багажа от потери онлайн? - шаг 4

После оплаты страховой полис будет отправлен на электронную почту, указанную при заполнении контактных данных. Также страховой полис будет храниться в личном кабинете на сайте, который автоматически будет создан после выполнения транзакции.

Также узнать цены на страхование багажа от потери при перелете можно, воспользовавшись формой ниже:

Заключение

Страхование багажа на время перелета или путешествия – необходимая дополнительная услуга в тех случаях, если вещи туриста стоят дороже $200-300. Чтобы получить возмещение, нужно внимательно относиться к требованиям и условиям, предъявляемым страховщиком и авиакомпанией, а также администрацией гостиницы.

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close