Туристическая страховка

Страховка для активного отдыха за границей

Страховка для активного отдыха за границей – это особый вид полиса. Она предназначена тем, кто выезжает за рубеж не просто погреться на пляже, а с целью провести одну-две недели и больше, катаясь на лыжах, занимаясь дайвингом, покоряя горы или участвуя в соревнованиях по одному из контактных видов спорта. Везде, где выбранный вид отдыха сопровождается повышенным риском получить травму, другой ущерб, угрожающий жизни и здоровью туриста, понадобится именно этот вид полиса.

Нужна ли страховка для активного отдыха за границей?

Ответ на данный вопрос очевиден - конечно, нужна!
Ответ на данный вопрос очевиден — конечно, нужна!

Вопрос о том, нужна ли страховка для активного отдыха за границей, могут задаваться новички. Лица, которые не первый раз выезжают за рубеж для активного отдыха, уже знают, что без специального полиса с тщательно продуманными опциями не обойтись. Сказывается личный опыт или наглядный пример, который они наблюдали во время отдыха. Например, пропажа людей в горах, травмы, которые регулярно происходят у активных туристов.

Обычная медицинская и туристическая страховка не подойдет. Да, такие полисы предусматривают неотложную медицинскую помощь при травмах, болезнях и даже обострениях хронических патологий. Но страховая компания откажет в возмещении или оказании сервиса, если требуется медицинская помощь из-за полученной травмы во время активного отдыха. Полис не покрывает этих затрат.

Важно знать! Туристу, который оформил обычное страхование путешествующих за границу, но в ходе тура захотел прокататься на лыжах или заняться дайвингом, следует задуматься о последствиях. В случае травмы бесплатную помощь ему не окажут.

Важно знать! Туристу, который оформил обычное страхование путешествующих за границу, но в ходе тура захотел прокататься на лыжах или заняться дайвингом, следует задуматься о последствиях. В случае травмы бесплатную помощь ему не окажут.

Особенности спортивной страховки для выезда за границу

При добавлении опции «Занятие спортом и активный отдых» необходимо указать конкретный вид спорта.
При добавлении опции «Занятие спортом и активный отдых» необходимо указать конкретный вид спорта.

Страхование для активного отдыха отличается от обычного полиса и тем, что там недостаточно просто указать «активный отдых». Независимо от того, оформляется полис в офисе или через официальный сайт страховщика, необходимо конкретизировать, каким именно видом спорта планирует заниматься турист на отдыхе.

Нужно учитывать, что страховщик различает катание на лыжах и сноубордах. Если в полисе указать первое, а травму получит в результате съезда с горки на «доске», в компенсации будет отказано.

Не все виды активного отдыха можно застраховать. Например, планируя поездку во Вьетнам, сложно оформить полис для некоторых видов (наиболее травмоопасных) контактных единоборств.

Чем можно дополнить страховку для активного отдыха за границей?

Кроме вида отдыха следует подумать о размере страховой суммы. В зарубежных странах может быть бесплатная медицина для собственных граждан, но иностранцам придется заплатить. Даже в дружественной Белоруссии операция по удалению аппендицита, терапия при осложнениях, может обойтись в $500-1000. А если травма случится, например, в Австрии, Франции или Италии, ценник увеличится в десятки раз. Поэтому покрытия в €30 тыс. будет недостаточно, необходимо рассчитывать на €50-100 тыс.

Дополнительно следует выбрать следующие опции:

  1. Гражданскую ответственность перед третьими лицами;
  2. Защиту от несчастного случая;
  3. Страхование багажа/снаряжения;
  4. Спасательные мероприятия, в которых предусмотрена эвакуация воздушным транспортом (вертолет, самолет).

Если в контактных видах единоборств за нанесение увечий (в рамках правил) претензии не предъявит, то за неудачный спуск и наезд на другого туриста могут спросить. Страховщик пострадавшего предъявит счет за оплату лечения. Предусмотренная гражданская ответственность в полисе снимет, а точнее, переадресует претензии к страховщику.

Несчастный случай

Защита от несчастного случая – размытое понятие
Защита от несчастного случая – размытое понятие

Что под собой подразумевает несчастный случай, нужно уточнять непосредственно при оформлении полиса. Кроме того, перечень случаев, относящиеся к несчастным, должен содержаться в договоре страхования.

К ним не относятся травмы, увечья, болезни, полученные туристом:

  1. В зоне боевых действий;
  2. Во время забастовок, восстаний;
  3. При стихийных бедствиях.

Во всех этих случаях страховка не действует, в компенсации будет отказано. Помощь придется ждать от администрации страны пребывания. Поэтому предварительно рекомендуется провести мониторинг обстановки в государстве, куда намечается поездка. Туроператор может предупредить о возможной опасности, к его словам следует прислушаться.

Страховка багажа

Иногда страховка багажа уже включена вашу медицинскую страховку туриста по умолчанию.
Иногда страховка багажа уже включена вашу медицинскую страховку туриста по умолчанию.

В отличие от обычных туристов, которые набивают рюкзаки и чемоданы обычными вещами, спортсмены, как любители, так и профессионалы берут дорогостоящее снаряжение. Комплектация может разной, по принципу «все свое беру с собой» или выборочная, но вещи стоят дорого.

Например, обычный карабин, который покупают для связки ключей обойдется в 100 р., а аналогичное изделие для скалолазов стоит от 1200 р. Даже если основной инвентарь выдадут на месте, спортивная обувь и одежда, экшн-камера – все это стоит в несколько раз дороже, чем обычные аналоги.

Поэтому рассчитывать только на возмещение от авиакомпании не стоит. Его максимальный размер не превышает $20 за 1 кг потерянных вещей. Требуется страхование багажа.

Спасательные мероприятия

Страховая компания оплатит расходы, связанные с поисково-спасательными мероприятиями с целью обнаружения пропавших туристов в горах, на море, в пустыне, в джунглях или других удаленных местах.
Страховая компания оплатит расходы, связанные с поисково-спасательными мероприятиями с целью обнаружения пропавших туристов в горах, на море, в пустыне, в джунглях или других удаленных местах.

Туристам, которые следуют по маршруту, указанному и оснащенному администрацией принимающей стороны (турбаза, горнолыжный курорт и т.п.), можно рассчитывать на то, что поисково-спасательные мероприятия пройдут за ее счет. То предусматривается регламентом. Исключение – туристы отклоняются от маршрутов, указанных администрацией.

В этом случае страховка для активного отдыха обязательно должна предусматривать вылет вертолета, другие мероприятия, доступные при оформлении полиса. Иначе счет за них будет предъявлен потерявшимся отдыхающим. Конечно, при условии, что их найдут.

Как купить страховку для активного отдыха за границей онлайн?

Существует множество страховых компаний и их посредников. Все они собраны на одном сайте-агрегаторе — cherehapa.ru. На этом сайте можно сравнить цены на страховку и выбрать оптимальный вариант из предложенного множества страховых компаний.

Для того, чтобы купить страховку для активного отдыха за границей по минимальной цене нужно:

  1. Зайти на сайт-агрегатор предложений по страховке – cherehapa.ru
  2. Ввести данные поездки: страну, даты поездки и количество путешественников.
    Как купить страховку для активного отдыха за границей онлайн? - Шаг 1
  3. Далее во вкладке «Дополнительные опции» необходимо отметить галку напротив пункта «Занятие спортом и активный отдых», выбрать виды спорта и дополнительные опции. Система сама подберет все подходящие предложения и Вам останется только выбрать страховую компанию и нажать кнопку «Купить».
    Как купить страховку для активного отдыха за границей онлайн? - Шаг 2
  4. Ввести свои актуальные данные (в соответствии с заграничным паспортом). Нажать кнопку «Далее».
    Как купить страховку для активного отдыха за границей онлайн? - Шаг 3
  5. Провести оплату удобным способом (это может любой онлайн-банкинг, работающий 24 часа в сутки или электронные платежные системы Яндекс.Деньги QIWI, Webmoney).
    Как купить страховку для активного отдыха за границей онлайн? - Шаг 4

После оплаты страховой полис будет отправлен на электронную почту, указанную при заполнении контактных данных. Также страховой полис будет храниться в личном кабинете на сайте, который автоматически будет создан после выполнения транзакции.

Также узнать цены на страховку для активного отдыха за границей можно, воспользовавшись формой ниже:

Заключение

Страхование для активного отдыха необходимо, чтобы сэкономить деньги в случае получения травм или в других неблагоприятных ситуациях (несчастные случаи). Обычный полис не покрывает издержки, связанные с катанием на лыжах, сноубордингом, дайвингом, скалолазанием и т.п. Рекомендуется заказать дополнительные опции, такие как гражданскую ответственность, страхование багажа и другие.

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close