ВизыШенгенская виза

Визовый калькулятор для подсчёта дней пребывания в Шенгене

С 2022 года граждане РФ сталкиваются с новыми условиями при оформлении шенгенских виз. Это связано с изменениями в международных отношениях и политике ЕС. Основные изменения:

  1. Увеличение стоимости визы с 35 до 80 евро (для детей от 6 до 12 лет — 40 евро) и изменение сроков действия виз.
  2. Ужесточение требований к документам и процедуре оформления.

Эти изменения отражены в ряде нормативно-правовых актов ЕС, в том числе в решении Совета Европейского союза от 12 сентября 2022 года, приостанавливающем упрощенный визовый режим с Россией. Эти меры означают более строгий контроль и более длительные сроки рассмотрения заявлений на визу, что важно учитывать при планировании поездок в Европу. Для упрощения расчетов пребывания на территории стран Шенгенской зоны рекомендуется воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Подробнее о нем ниже.

Основные правила пребывания в Шенгенской зоне

Для российских граждан, планирующих посещение стран Шенгенской зоны, действует основное правило пребывания: «90 дней за каждые 180 дней». Это означает, что в течение любого 180-дневного периода разрешается находиться в Шенгене не более 90 дней, независимо от числа поездок.

Шенгенская зона включает в себя следующие страны:

Правило «90/180» регламентировано Шенгенским кодексом по границам (Регламент ЕС № 2016/399). Нарушение этого правила может привести к штрафам и запрету на въезд.

Что такое калькулятор шенгенской визы?

Онлайн-калькулятор для Шенгенской визы является неотъемлемым инструментом для граждан РФ, планирующих поездки в Европу. Он позволяет удостовериться, что пребывание в зоне Шенген не превысит допустимые 90 дней в течение любого 180-дневного периода. А также минимизирует риск нарушения условий визы, что может привести к серьезным последствиям.

Несоблюдение правила «90/180 дней» может привести к ряду санкций, включая:

Согласно неофициальным правилам, лицо немедленно приобретает статус ненадежного путешественника, и в будущем ему может быть затруднено получение новой визы для посещения страны Европы, которая является частью Шенгенского пространства.

Отказ в выдаче шенгенской визы
Если вы превысите разрешенное время пребывания в Шенгенской зоне, вам могут отказать в выдаче новых виз в будущем.

Когда ты постоянно в движении, отправляешься в зарубежные поездки или на деловые встречи, бывает довольно трудно отследить все даты и общее время, проведенное за границей.

Сложность увеличивается ещё и из-за того, что визовые центры не следят за временем пребывания путешественников в стране Европы — это не входит в их обязанности. Без личной организации и самоконтроля можно столкнуться с проблемами при пересечении границы, как это часто случается с путешественниками, которые не следят за собственной дисциплиной.

Поэтому визовый калькулятор выступает как гарант соблюдения международных миграционных правил, установленных в Шенгенском кодексе по границам. Использование данного инструмента помогает избежать потенциальных правовых проблем при пересечении границ.

Кому нужен шенгенский калькулятор?

Кому нужен калькулятор шенгенской визы?
Визовый калькулятор предназначен специально для путешественников с многократной шенгенской визой категории C.

Не каждому туристу придется воспользоваться этим инструментом. Если вы получаете однократную визу с ограниченным периодом действия, то калькулятор вам не нужен. Вы просто вернетесь домой до окончания срока действия визы и избежите трудностей на границе.

Если же вы оформляете короткую поездку через туристическое агентство и у вас есть пакетный тур, то также нет необходимости беспокоиться о сроках пребывания.

Но для тех, кто имеет дело с многократной шенгенской визой типа «С», этот сервис будет настоящим спасением. Эта категория разделяется на подкатегории от С1 до С4, которые устанавливают точные условия пребывания. Любая из подкатегорий может быть мультивизой с различными сроками действия – от месяца до пяти лет.

Без учёта конкретной подкатегории есть общее правило: за полугодие можно провести в Шенгенской зоне не более 90 дней. В таких случаях очень пригодится шенгенский калькулятор, который поможет следить за соответствием вашего пребывания установленным нормам.

Инструкция по использованию калькулятора

Официальный сайт визового калькулятора — ec.europa.eu/assets/home/visa-calculator/calculator.htm.

Заниматься подсчетами — дело быстрое, если, конечно, верно оформить все необходимые поля. Давайте рассмотрим на примере: предполагаемая дата приезда — 08.06.18, история пребывания в Шенгенской зоне:

  1. 03/01/18 — 13/01/18;
  2. 11/03/18 — 14/04/18;
  3. 23/04/18 — 11/05/18;
  4. 14/05/18 — 28/05/18.

Калькулятор шенгенской визы работает в двух режимах, которые помогают планировать и контролировать поездки в Шенгенскую зону.

Калькулятор может работать в режиме планирования или контроля

В режиме «Планирование» пользователи могут ввести предполагаемые даты будущих поездок. Калькулятор покажет, сколько дней пребывания доступно без нарушения правила «90/180».

Нужно выбрать соответствующий режим и внести информацию о дате приезда (это будет контрольная дата):

Дата въезда (контрольная дата)

И внести данные о периодах предыдущих поездок:

Сроки предыдущих поездок

Расчет выполняется в автоматическом режиме и занимает менее секунды.

В режиме «Планирование» вы сможете видеть на экране, сколько дней остается до вашей запланированной поездки, а также когда начинаются 90-дневный и 180-дневный отсчеты:

Результат расчета визового калькулятора в режиме «Планирование»

В режиме «Контроль» калькулятор выведет информацию о том, находитесь ли вы в пределах разрешенного срока пребывания в Шенгенской зоне, и если ещё есть время, до какого числа можно находиться в этой зоне.

Результат расчета визового калькулятора в режиме «Контроль»

Если вы ввели данные некорректно, не беда – просто начните сначала, кликнув по кнопке «Сброс», и заново заполните все поля.

Обратите внимание! Когда вы считаете количество оставшихся разрешенных дней, поездки в европейские государства, которые не являются частью шенгенской зоны, не берутся в расчет. Такие страны как Великобритания, Хорватия, Кипр, Болгария и Румыния к ним относятся. Визиты туда не нужно добавлять в калькулятор – это приведет к ошибочным данным.

Надо подчеркнуть, что чтобы заслужить репутацию надёжного путешественника, не стоит использовать каждую минуту разрешённого пребывания и пересекать границу в самый последний момент действия визы. Пограничные и таможенные службы Европы (а также других стран, в том числе и нашей) предпочитают туристов, которые способны аккуратно и точно распределять своё время.

Распространенные ошибки при работе с калькулятором

При использовании калькулятора шенгенской визы пользователи часто допускают типичные ошибки:

  • неверный ввод дат;
  • неполный учет поездок;
  • неправильное толкование результатов.

Самая частая ошибка — это неправильный ввод дат поездок. Это может привести к тому, что вы не учтете все свои предыдущие или будущие посещения Шенгена, что повлияет на расчет оставшихся дней пребывания. Дважды проверьте данные перед подтверждением.

Калькулятор шенгенской визы работает корректно только тогда, когда вы учитываете все свои посещения Шенгена. Пропуск любой из поездок может привести к ошибочным расчетам и последующим нарушениям правил пребывания.

Некоторые пользователи не правильно понимают результаты, выдаваемые калькулятором, и не могут определить, сколько дней можно еще провести в Шенгенской зоне. Чтобы этого избежать, следует внимательно читать инструкции.

Важно помнить, что законодательство ЕС меняется и это может повлиять на правила использования шенгенских виз. Следите за обновлениями информации и адаптируйте свои планы соответствующим образом.

Избегая этих ошибок, можно точно планировать поездки и избежать нарушений визовых требований.

Помните, что калькулятор — это только вспомогательный инструмент, и окончательное решение о въезде принимают пограничные службы. Всегда следите за актуальными требованиями визового режима и планируйте свои поездки заранее.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме