ВизыШенгенская виза

Какие страны входят в Шенгенскую зону?

Шенгенская зона — важнейший элемент европейской интеграции и свободы передвижения. Она включает 29 стран, предоставляя право перемещения без паспортных контролей на внутренних границах. Она основана на Шенгенском соглашении 1985 года и последующем Шенгенском договоре 1990 года.

Для россиян, планирующих посещение Шенгена, необходим соблюдать визовые требования и правила пребывания, а также контролировать изменения в условиях получения визы и въезда из-за политических обстоятельств.

Список стран Шенгенской зоны

В какие страны нужна шенгенская виза?

Шенген, олицетворяющий свободу передвижения в Европе, на 2024 год объединяет 29 стран. Эти государства обеспечивают беспрепятственное перемещение граждан и иностранцев с действующей шенгенской визой. В таблице ниже вы найдете перечень государств с ссылками на официальные интернет-ресурсы посольств и визовых центров.

Очень важный момент! Кипр, Великобритания и Ирландия не являются частью шенгенской зоны, хотя они географически находятся в пределах Европейского Союза.

В зону Шенгена не входит Болгария, Кипр, Румыния, Великобритания и Ирландия, несмотря на то, что территориально они расположены в ЕС.

СтранаСайт посольстваВизовый центр
Австрияbmeia.gv.atvisa.vfsglobal.com/rus/ru/aut
Бельгияrussia.diplomatie.belgium.bevisa.vfsglobal.com/rus/ru/bel
Болгарияmfa.bgvisa.vfsglobal.com/rus/ru/bgr
Венгрияmoszkva.mfa.gov.huvisa.vfsglobal.com/rus/ru/hun
Германияgermania.diplo.devisametric.com
Грецияmfa.grru-gr.gvcworld.eu
Данияrusland.um.dkvisa.vfsglobal.com/rus/ru/dnk
Исландияgovernment.isvisa.vfsglobal.com/rus/ru/isl
Испанияexteriores.gob.esblsspain-russia.com
Италияambmosca.esteri.it italy-vms.ru
Латвияmfa.gov.lv vfs-latvia.ru
Литваru.mfa.ltvisa.vfsglobal.com/rus/ru/ltu
ЛихтенштейнИнтересы посольства Лихтенштейна в России представляет посольство Швейцарииvisatime.ru
Люксембургmoscou.mae.lu visatime.ru
Мальтаforeigncms.gov.mtvisa.vfsglobal.com/rus/ru/mlt
Нидерландыniderlandy-i-vy.nl visa.vfsglobal.com/rus/ru/nld
Норвегияnorway.no visa.vfsglobal.com/rus/ru/nor
Польшаmoskwa.msz.gov.pl vfs-poland.ru
Португалияmoscovo.embaixadaportugal.mne.gov.ptblsrussiaportugal.com
Румынияmoscova.mae.roevisa.mae.ro
Словакияmzv.sk blsslovakiavisa.com
Словенияmoscow.embassy.si visa.vfsglobal.com/rus/ru/svn
Финляндияfinlandabroad.fivisa.vfsglobal.com/rus/ru/fin
Францияru.ambafrance.orgvisa.vfsglobal.com/rus/ru/fra
Хорватияru.mvep.hrvisa.vfsglobal.com/rus/ru/hrv
Чехияmzv.cz visa.vfsglobal.com/rus/ru/cze
Швейцарияeda.admin.ch visas-ch.tlscontact.com
Швецияswedenabroad.se visa.vfsglobal.com/rus/ru/swe
Эстонияestemb.ru visa.vfsglobal.com/rus/ru/est

Для граждан России, планирующих посещение этих стран, важно ознакомиться с условиями въезда и пребывания. Это регулируется Регламентом (ЕС) № 2016/399, который определяет требования к документам и порядку пересечения границ.

Страны-кандидаты на вступление в Шенгенскую зону

Страны-кандидаты на вступление в Шенгенскую зону
Кипр не входит в Шенген, поэтому для въезда на остров нужно оформлть национальную визу.

На 2024 год в список стран-кандидатов на вступление в Шенген включены:

СтранаСайт посольстваВизовый центр
Кипрmfa.gov.cyvfs-cyprus.ru
Ирландияireland.ievisa.vfsglobal.com/rus/ru/irl

Кипр находится на стадии интеграции с 2015 года. Что касается Ирландии, то несмотря на то, что она подписала соответствующее соглашение, пока не стала частью Шенгена. Вступление этих стран в Шенгенскую зону будет иметь значение для граждан России, планирующих посещение Европы, так как это расширит возможности по безвизовому перемещению.

Страны, желающие стать кандидатами, должны соответствовать строгим критериям, включая установление надежного контроля на внешних границах. Это важно, поскольку после пересечения шенгенской границы любой человек может свободно передвигаться между членами зоны без дальнейших пограничных проверок. Тем не менее из-за финансовых трудностей решение о принятии откладывается на неопределенное время.

Для тех стран, которые хотят присоединиться к Шенгенскому соглашению, существует «промежуточный период». В этот период они разрешают въезд на свою территорию всем держателям шенгенских виз (а также жителям Шенгена) без необходимости оформления отдельной национальной визы. К примеру, обладая шенгенской визой, вы имеете возможность посетить Кипр без необходимости получения национальной кипрской визы.

После того как новые страны становятся членами Шенгена, границы между ними и уже существующими членами зоны отменяются.

Однако стоит учитывать различие в визовых требованиях для граждан России и Евросоюза. Гражданам ЕС позволено посещать страны-кандидаты без оформления визы, тогда как россиянам для этого требуется получение соответствующей визы.

Неевропейские территории, входящие в Шенгенскую зону

В ее состав включены не только европейские страны, но и некоторые неевропейские территории, которые являются частью стран-членов. Это расширение территориального охвата делает Шенген уникальным в глобальном масштабе. Среди таких территорий:

  1. Азорские острова — автономный регион Португалии.
  2. Канарские острова — автономное сообщество Испании.
  3. Мадейра — ещё один автономный регион Португалии.

Гражданам России, планирующих посещение этих территорий, следует понимать, что они подпадают под общие правила Шенгенской зоны. Это означает, если ее виза получена для поездки в любую страну-член, она действует и для посещения этих неевропейских территорий.

Поскольку эти территории являются частью Шенгенской зоны, они также подчиняются Регламенту (ЕС) № 2016/399. Означает соблюдение стандартов контроля на границах, визовой политики и защиты личных данных. Таким образом, посещение Азорских, Канарских островов и Мадейры для держателей шенгенских виз не требует дополнительных процедур въезда или виз, что делает эти уникальные и живописные места доступными для исследования.

Как появилась идея общего визового пространства?

История и развитие Шенгенского соглашения

История безвизового европейского пространства началась в 1985 году, когда было подписано соглашение между пятью странами: Францией, Германией и тремя Бенилюксами (Бельгией, Нидерландами и Люксембургом). Они решили отменить паспортные контроли на своих внутренних границах. Название «Шенген» происходит от названия небольшого города в Люксембурге, где было подписано это соглашение. В этом населенном пункте сходятся границы Люксембурга, Франции и Германии. Выбор места для подписания не был случайным – уже существующий безпаспортный режим между странами Бенилюкса послужил примером для этого шага.

Ключевым моментом для развития соглашения стал 1990 год — тогда был заключён Шенгенский договор, который расширил положения первоначального соглашения. Вводились единые правила выдачи виз, а также устанавливались общие процедуры контроля на внешних границах.

В 1995 году к зоне присоединились Испания и Португалия и устранили пограничные проверки на своих взаимных границах. К ним присоединились Италия и Австрия в 1997 году.

В 1999 году с Амстердамским договором Шенген стал частью правовой системы Европейского Союза, что обеспечило более строгую правовую и институциональную основу.

Греция стала частью Шенгенской зоны в 2000 году, а за ней последовали страны Скандинавского паспортного союза – Дания, Финляндия и Швеция в 2001 году. Кроме того, к Шенгену присоединились также Исландия и Норвегия, несмотря на то что они не являются членами Европейского союза.

Девять новых стран-членов ЕС стали частью Шенгенской зоны в 2007: это были Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения. Затем 12 декабря 2008 года последовала Швейцария, которая не является членом ЕС. Лихтенштейн стал четвертым неучастником ЕС в этой зоне с его присоединением 19 декабря 2011 года.

К числу участников добавилась также и Хорватия с начала января 2023 года. Она стала двадцать седьмой страной-участницей. И наконец, Болгария и Румыния объединились с шенгенской системой 31 марта 2024 года. При этом пока что сохранено пограничное регулирование на наземных пересечениях этих стран.

, а затем постепенно — другие европейские страны. Сегодня зоной свободного передвижения охвачены 29 стран. Среди последних новичков — Болгария и Румыния, они присоединились к Шенгенской зоне 31 марта 2024 года.

С Амстердамским договором Шенген стал частью правовой системы Европейского Союза, что обеспечило более строгую правовую и институциональную основу.

Эта эволюция соглашения отражает стремление к обеспечению свободы передвижения при одновременном укреплении безопасности на внешних границах. Сегодня Шенген — это не только символ свободы передвижения, но и практическая реализация европейских идеалов единства и сотрудничества.

Как страны выигрывают от участия в Шенгенской зоне?

Шенгенская зона предоставляет странам-членам ряд значимых преимуществ, способствующих их экономическому и социальному развитию:

  1. Основное преимущество— это устранение пограничных контролей на внутренних границах, что облегчает перемещение граждан и резидентов между странами.
  2. Упрощение перемещения людей и товаров способствует экономическому росту и развитию внутреннего рынка, усиливая торговые связи и стимулируя бизнес-взаимодействия.
  3. Упрощенный режим передвижения значительно увеличивает туристический поток, что благоприятно сказывается на индустрии туризма и смежных отраслях.
  4. Облегчает культурный обмен и академическое сотрудничество между странами, способствуя образовательной мобильности и культурному разнообразию.
  5. Единая система управления внешними границами и обмен информацией между странами Шенгена повышает эффективность борьбы с трансграничной преступностью и нелегальной миграцией.

Эти преимущества подкреплены правовой основой Европейского союза, в том числе Регламентом (ЕС) № 2016/399, который регулирует управление внешними границами и обмен информацией в рамках зоны.

Правила въезда в Шенгенскую зону для россиян

В какую страну проще получить шенгенскую визу?
Так выглядит шенгенская виза в загранпаспорте.

Для начала, нужно получить шенгенскую визу. Это разрешение на короткосрочное пребывание до 90 дней в любой из стран-участниц за полугодие. Для оформления визы потребуются следующие документы:

  1. Загранпаспорт с минимум двумя свободными страницами.
  2. Анкета-заявление.
  3. Фотография соответствующего формата.
  4. Медицинская страховка на период пребывания.
  5. Подтверждение бронирования отеля или приглашение от частного лица.
  6. Билеты туда-обратно или подтверждение другого способа передвижения.
  7. Доказательства финансовой состоятельности.

Визу можно оформить через консульские учреждения выбранной страны или специализированные центры подачи документов (Visa Application Centers). В некоторых случаях возможна онлайн-запись для подачи документов.

Полезные советы:

  1. Проверьте срок действия загранпаспорта, он должен быть действителен минимум 3 месяца после окончания предполагаемой поездки.
  2. Страховой полис должен покрыть расходы не менее 30 000 евро и быть признанным во всех странах Шенгена.
  3. Начинайте готовиться заранее, особое внимание уделите билетам и бронированию жилья.

Уникальные особенности, которые следует учитывать гражданам Российской Федерации, планирующим путешествие по Шенгенской зоне:

  1. Отсутствие паспортного контроля на внутренних границах. Пересекая границы между странами этой зоны, обычно не требуется проходить паспортный контроль, что значительно облегчает и ускоряет передвижение.
  2. Единая визовая политика. Шенгенская виза, полученная в одной из стран-членов, позволяет посещать все страны в зоне без необходимости оформления дополнительных виз.
  3. Несмотря на свободу передвижения, срок пребывания в странах Шенгена для владельцев краткосрочных виз ограничен 90 днями в течение каждого 180-дневного периода.
  4. Путешествуя здесь, важно соблюдать законы и правила каждой посещаемой страны, включая дорожные правила, законы о публичном порядке и т.д.
  5. Несмотря на отсутствие контроля на границах, рекомендуется всегда иметь при себе документы, подтверждающие личность и право на пребывание.

Следует учитывать, что в свете текущих политических обстоятельств могут быть введены дополнительные требования или ограничения. Следовательно, перед планированием поездки рекомендуется проверять актуальную информацию на официальных сайтах консульств и представительств стран Шенгена.

Что изменилось для россиян с отменой упрощённого режима?

Изменения для россиян с отменой упрощённого режима
Главное – плата за визу увеличилась до 80 евро.

Это тема волнует многих из нас, кто привык свободно путешествовать по Европе. Главное – теперь процесс стал более сложным и длительным.

Изменения, произошедшие после отмены упрощённого визового режима:

  1. Стоимость шенгенских виз увеличилась с 35 до 80 евро для взрослых и до 40 евро для детей в возрасте от 6 до 12 лет.
  2. Официальное время рассмотрения заявления на визу теперь составляет от 10 до 15 дней. В случае необходимости дополнительных проверок, этот период может увеличиться до 45 дней.
  3. Теперь требуется предоставление более полного пакета документов, включая подтверждение маршрута (например, распечатанные билеты на концерт или экскурсию) и документы, подтверждающие проживание. Кроме того, необходимо предоставить справку о доходах и выписку из банка, что ранее не всегда требовалось.

Собирать документы теперь придется более тщательно. Больше не будет автоматического продления мультивиз и предоставления лояльных условий для часто путешествующих лиц. Каждая заявка будет рассмотрена индивидуально.

Заранее подготовьтесь к возможности личного собеседования в консульстве или визовом центре, а это может добавить времени на ожидание встречи. Наконец, будьте готовы к возможным задержкам и отказам – проверки стали более строгими.

Как добраться до стран Европы, открытых для россиян?

Как добраться до стран Европы, открытых для россиян?

Существуют различные способы путешествия, учитывая текущие политические и транспортные условия.

Один из основных способов попасть в Европу — на самолёте с пересадкой в третьих странах. Примером может служить маршрут из Москвы в Париж с двумя пересадками в Даламане и Стамбуле. Стоимость такого перелета составляет около 77 600 рублей​​. Аэропорты Стамбула и Анталии выступают в качестве транзитных пунктов для россиян, путешествующих в Европу. В Турции россияне могут находиться без визы до 60 дней​​.

Путешествие на автомобиле, поезде или автобусе также является возможным вариантом. Этот способ подходит для тех, кто планирует посетить соседние с Россией страны, такие как Финляндия, Эстония, Латвия и Норвегия​​. Но стоит учитывать, что оформление виз и пересечение границ этих государств может быть затруднено или вовсе запрещено.

В декабре 2023 года россиянам стало возможно оформить обычную шенгенскую туристическую визу, которую выдают Франция, Греция, Венгрия, Испания, Италия​​.

Условия и возможности путешествий могут меняться, поэтому рекомендуется следить за актуальной информацией на официальных ресурсах и в консульствах стран, которые планируется посетить.

Шенгенская зона остаётся привлекательным направлением для туризма, образования и культурного обмена. Соблюдение правил и требований Шенгенского соглашения обеспечит безопасное и приятное путешествие. Перед планированием поездки рекомендуется проконсультироваться с юристами. Сделать это можно не только в их офисах, но и онлайн.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме