Визы

Виза на Кипр для россиян в 2024 году

Российским гражданам, чтобы отправиться на Кипр, необходимо иметь при себе действительный загранпаспорт и визу. Срок действия паспорта должен превышать предполагаемую дату окончания поездки минимум на три месяца.

Учитывая нынешнюю политическую обстановку, прямых авиасообщений с Россией нет. Поэтому следует заранее продумать маршруты с пересадками. Также не забывайте, что условия въезда могут меняться, так что актуализировать информацию на сайте посольства перед поездкой будет очень кстати.

Правила въезда на Кипр для россиян

Шенгенская виза для ребенка до 14 лет: нужна ли и как получить?
На Кипр можно въехать по шенгенской визе.

Для въезда на Кипр необходимы следующие документы:

  1. Загранпаспорт. Должен быть действителен еще минимум три месяца после предполагаемой даты отъезда с Кипра и иметь минимум две свободные страницы.
  2. Виза. Оформляется в консульстве или аккредитованной турфирме.

Если у путешественника уже есть шенгенская многократная виза C с двукратным или многократным правом пересечения границы, то он может использовать её для кратковременного посещения Кипра без получения отдельной киприотской визы.

Если вы не являетесь гражданином ЕС и имеете разрешение на проживание (Residence Permit) или национальную визу категории D от одной из стран Шенгена или ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), то также можете попасть на Кипр без дополнительного оформления кипрской визы.

При прибытии на кипрский контроль может потребоваться подтверждение следующего:

  1. Наличие достаточных финансовых средств для проживания на период всего пребывания. Сумма зависит от продолжительности поездки и числа людей в группе.
  2. Подтверждение бронирования отеля или апартаментов. Если вы едете к кому-то в гости, то потребуется специальное заявление «Ответственность за гостя», заполненное приглашающим лицом.
  3. Обратный билет или билет в третью страну.

Важно! Для многих путешественников из стран, не входящих в Евросоюз, установлено ограничение: не более 90 дней пребывания в течение любого 180-дневного периода. Это значит, что после проведения на острове 90 дней потребуется выехать и не возвращаться как минимум ещё на 90 дней. Чтобы узнать количество дней пребывания, используйте калькулятор.

Также при пересечении границы офицер иммиграционной службы может ограничить продолжительность вашего пребывания. Это будет зависеть от времени бронирования жилья или периода проживания указанного в «Ответственности за гостя».

Если вы едете по краткосрочной визе, помните: любой вид трудоустройства строго запрещён. Это правило надо соблюдать безукоризненно. Убедитесь, что ваш тип визы соответствует цели поездки.

Также стоит помнить о юридических нюансах посещения Северного Кипра:

  • если вы решите остановиться на северных территориях (в недвижимости, которая принадлежала до оккупации гражданам Кипра), возможны правовые последствия.
  • нелегальное пересечение границ через закрытые или непризнанные порты и аэропорты может повлечь за собой нарушение закона Республики Кипры.

Не забывайте, что право на пересечение границы всегда остается за погранслужбой. Наличие всех необходимых документов – это лишь возможность для рассмотрения вашей кандидатуры. Если вы ранее были замечены как недобросовестный посетитель или представляете потенциальную угрозу безопасности страны – могут возникнуть сложности при пересечении границы.

Типы виз и их особенности

Так выглядит виза на Кипр
Так выглядит виза на Кипр.

Для граждан России, стремящихся посетить Кипр, доступны несколько типов виз:

  1. Транзитная виза через аэропорт (А).
    Для короткого пребывания на Кипре или проезда через его аэропорты может потребоваться транзитная аэровиза. Россиянам транзитную визу оформлять не нужно.
  2. Краткосрочная виза (С).
    Этот тип визы подходит для тех, кто планирует совершать частые поездки на Кипр. Она может быть выдана до 3 лет и, в особых случаях, до 5 лет. Это удобно для бизнесменов или туристов, которые регулярно посещают остров. Подается через консульства республики в России или аккредитованные туристические агентства. Требует стандартного пакета документов, включая анкету, заграничный паспорт, фотографии и подтверждение проживания. Важно помнить, что общая длительность пребывания по визе С не должна превышать 90 дней за полугодие.
  3. Долгосрочная виза (D).
    Это специальный тип разрешения, который позволяет пребывать на острове более 90 дней. Она идеально подходит для тех, кто планирует учёбу, работу или ведение бизнеса на Кипре.
  4. Виза цифрового кочевника (Digital Nomad Visa).
    Этот новый тип предназначен для тех, кто работает удаленно и предоставляет цифровые услуги клиентам за пределами Кипра. Она выдается на год с возможностью продления и требует доказательства дохода не менее 3500 евро в месяц. Выдается по квотам.

Раньше существовала система Про-виз для посещения Кипра, которая представляла собой уникальное разрешение на въезд для россиян. Ее можно было получить бесплатно, и она высылалась заявителям электронной почтой. Эта виза использовалась исключительно для прямых полетов из России и не допускала транзит через другие страны. Она предоставляла возможность однократно пересечь кипрскую границу. Но начиная с 2022 года выдача таких виз была временно приостановлена.

Чтобы получить любую из упомянутых виз, требуется предоставить необходимый комплект документов в Визовую службу Генконсульства или аккредитованную турфирму. Имейте в виду, что заявка будет принята к рассмотрению не более чем за три месяца до планируемой даты отъезда.

Какие нужны документы для визы?

Какие нужны документы для визы на Кипр?

Для оформления разрешения на въезд в островную республику, необходимо собрать требуемый пакет документов, установить место подачи заявления, изучить график работы и ориентироваться на него.

 Необходимые документы для получения:

  1. Анкета.
    Заполните заявление на получение визы и обязательно поставьте личную подпись. Если же вы едете с деловыми целями, к заявлению нужно приложить запрос от компании-приглашающей стороны с указанием информации о заявителе и самой компании. Заявитель подает документы самостоятельно или через аккредитованное туристическое агентство, если покупается турпакет.
  2. Заграничный паспорт.
    Действительный не менее трех месяцев после окончания визы, с минимум двумя свободными страницами. Также необходимо предоставить копию первой страницы загранпаспорта.
  3. Паспорт РФ.
    Следует приложить копии первой страницы своего российского паспорта, страницы с регистрацией и последней страницы со сведениями о паспортах, выданных ранее.
  4. Фотографии.
    Две цветные фотографии формата 3,5×4,5 см на светлом фоне (одну фотографию следует прикрепить к анкете). Инструкции по требованиям к фото можно найти по этой ссылке.
  5. Медицинская страховка.
    С покрытием не менее 30 000 евро, действующая во всех странах Шенгенской зоны. Полис должен обеспечивать оплату любых затрат на экстренную медицинскую помощь, срочную госпитализацию, возвращение домой по состоянию здоровья или перевозку тела умершего. Страховка должна распространяться на территории Кипра и быть активной на всё время длительности запланированной поездки. Если же вы хотите получить визу с правом на несколько въездов, то должны подтвердить своё согласие с правилами, требующими наличия действующего медицинского страхования для всех последующих посещений.
  6. Финансовые доказательства.
    Справка с работы, банковская выписка за последние три месяца или спонсорское письмо.
  7. Подтверждение проживания.
    Это может быть официальное подтверждение отеля с указанием всех заявителей, или распечатка из системы бронирования типа Booking.com. Если вы останавливаетесь у частного лица, нужна копия приглашения и документы приглашающего. Для деловых поездок компания-пригласитель должна предоставить запрос с информацией о заявителе и цели визита.
  8. Прошлые визы.
    Если у вас есть копии прошлых шенгенских виз или виз Болгарии, Румынии, Хорватии или самого Кипра за последние три года — предъявите их.

Если вы имеете гражданство другой страны, но проживаете на территории РФ, то потребуется подтверждение законного проживания (различные виды разрешений или регистрация). В случае если вы не являетесь резидентом РФ — нужно подтверждение легального пребывания здесь и обоснование причин подачи на визу конкретно из России.

Собрав все необходимое, нужно уточнить, где находятся дипломатические учреждения республики. Места подачи заявления:

  • Консульства республики, расположенные в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге.
  • Аккредитованные туристические агентства. Они упрощают процедуру оформления, занимаются подачей заявления самостоятельно. Недостаток – дополнительная плата за услуги. Но он может нивелироваться скидками, акциями, которыми предусмотрена бесплатная подача обращения в дипломатические учреждения.

В целом, оформляя туристическую или деловую поездку, этими вопросами занимается либо агентство, либо уполномоченные лица на предприятии (кадровый отдел). Но можно пройти всю процедуру самостоятельно, она не сложная.

Анкета на визу в Кипр (281 скачивание ) Образец заполнения анкеты на визу в Кипр (267 скачиваний ) Приглашение на визу в Кипр (330 скачиваний ) Требования к документам на визу на Кипр (2 скачивания )

Для оформления туристической медицинской страховки рекомендуем воспользоваться услугами сервиса cherehapa.ru.

Список документов для детей

Прежде всего, стоит помнить, что список документов может немного отличаться в зависимости от типа запрашиваемой визы и консульства. Но есть основные требования, которые актуальны для всех:

  • Свидетельство о рождении.
    Предоставьте копию свидетельства о рождении. Не забудьте также иметь при себе и сам оригинал.
  • Копии паспортов родителей.
    Вам потребуются копии первой страницы и страницы с пропиской внутренних паспортов обоих родителей.

Если маленький путешественник записан в загранпаспорт одного из родителей:

  • Копия страницы загранпаспорта.
    Нужна копия страницы, где указана информация о ребёнке.
  • Фотография.
    Фото ребенка следует наклеить на анкету возле фотографии соответствующего родителя.

В случаях, когда ребенок отправляется в поездку без сопровождения обоих законных представителей или один из них отсутствует:

  • Согласие на выезд.
    Требуется нотариально заверенное разрешение от отсутствующего законного представителя. Исключение составляют случаи полной опеки одного из родителей (если другой умер или лишён прав), тогда нужны соответствующие подтверждающие документы — свидетельство о смерти или судебное постановление.

Не забывайте также про копию действующей визы (если есть) того члена семьи или лица, которое будет сопровождать несовершеннолетнего. Это актуально если вы запрашиваете визу для вашего ребенка отдельно от основной группы путешественников.

Помимо этих специфических требований, помните и про стандартный комплект документации: заполненная анкета, фотографии подходящего формата, страховка на период поездки и прочее — список может меняться и его всегда можно уточнить на сайте консульства или через аккредитированный центр обработки виз.

Сколько стоит виза на Кипр?

Визовые сборы для граждан Российской Федерации различаются в зависимости от возраста заявителя:

Тип визыЦена
Краткосрочная однократная или многократная виза категории С (1 – 90 дней)€80
Транзитная виза (категория А)€80
Для детей от 6 до 11 лет€40
Для детей до 6 летБесплатно

Все оплаты производятся исключительно в рублях по курсу ЦБ и только наличными. Курс устанавливается ежемесячно казначейством Республики Кипр.

Не стоит забывать о том факте, что если по каким-то причинам ваша заявка будет отклонена или вы измените свой план поездки после оплаты сбора – эти деньги вернуть не получится. Потому особое внимание следует уделить правильности заполнения всех необходимых документов.

Сроки оформления

Сроки обработки заявлений зависят от типа визы:

  1. Туристическая.
    Обычно занимает около 10 рабочих дней с момента подачи полного пакета документов.
  2. Цифрового кочевника.
    Процесс рассмотрения заявления может занять в среднем около полутора месяцев.

Кроме указанных сроков, следует учесть следующее:

  • При отсутствии необходимых бумаг или когда требуется дополнительная проверка, время на обработку увеличивается.
  • Во время пикового спроса в летний период или во время праздников, процесс рассмотрения заявок может занять больше времени из-за роста количества запросов.
  • Желательно подавать документы с запасом по времени с учётом вышеупомянутых сроков для предотвращения задержек в туристических планах.

Эти временные интервалы являются ориентировочными и могут меняться в соответствии с текущей нагрузкой на консульские службы и специфическими деталями каждой заявки. Поэтому целесообразно подавать документы заранее, особенно перед началом туристического сезона.

Как получить визу цифрового кочевника?

В последнее время всё больше стран открывают свои границы для так называемых «цифровых кочевников» – профессионалов, предпочитающих работать удаленно и имеющих возможность путешествовать по миру без привязки к офису. Одной из таких стран, предлагающих особые условия для IT-специалистов, стартаперов и фрилансеров в сфере digital, является солнечный Кипр.

Что такое виза цифрового кочевника?
Это вид на жительство, который позволяет фрилансерам или удалённым работникам проживать в другой стране и при этом продолжать работать на своего зарубежного работодателя. На Кипре такая возможность появилась сравнительно недавно – в октябре 2021 года.

Какие условия?
ВНЖ предоставляется на год с возможностью продления ещё на два. Для подачи заявления необходимо подтвердить доход от 3500 € в месяц.

Важный момент! Доход должен быть стабильным и подтверждённым документально; это главный фактор при рассмотрении заявки.

Сколько это стоит?
За выдачу или продление ВНЖ нужно заплатить €70, и столько же – за регистрацию в реестре иностранцев.

Что нужно для получения?
Для получения ВНЖ потребуются следующие документы:

  1. Заполненная анкета.
  2. Копия загранпаспорта.
  3. Справка о доходах.
  4. Справка от работодателя (если вы не фрилансер).
  5. Выписка из банка.
  6. Медицинский полис.
  7. Результаты медицинских анализов (гепатиты B и C, ВИЧ, сифилис) и флюорография.
  8. Договор аренды жилья или другое подтверждение проживания.
  9. Декларация ответственности о неработе на Кипрскую компанию.

Заявление подается лично после приезда на остров – у вас будет три месяца для этого.

Изначальная программа была ограничена количеством заявок – всего 100 человек могли ею воспользоваться; однако уже к марту 2022 года лимит был увеличен до 500 человек, а по состоянию на ноябрь 2023 года никаких квот нет (об актуальной информации стоит спросить по электронной почте).

Обработка заявления может занимать от пяти до семи недель!

Правила транзита через Кипр

Для граждан России существуют определённые правила, о которых стоит помнить.

Для начала давайте разберёмся с тем, что такое транзитная зона аэропорта. Это специально выделенный участок в аэропорту, где пассажиры могут находиться без получения национальной визы страны. На Кипре эта система работает так же, как и в большинстве других стран: если вы не собираетесь покидать аэропорт и у вас есть продолжение полёта по билету единого бронирования, то можете спокойно ожидать своего следующего рейса.

Гражданам России для прохождения через кипрскую транзитную зону не нужна отдельная транзитная виза при условии наличия единого авиабилета на всё путешествие. Однако если ваш маршрут состоит из отдельных билетов (что часто бывает при полётах с лоукостерами типа Ryanair или Wizz Air), будьте готовы к необходимости получения шенгенской или национальной кипрской визы.

Почему это так? Дело в том, что при пересадке с одного самолёта на другой со стыковкой лоукостеров возникает потребность проходить границу для получения своего багажа и последующей его сдачи. Это уже требует прохождения погранконтроля и соответствующих документов.

Согласно последней информации из консульства Кипра в Москве, российским гражданам не нужна транзитная виза при пересечении кипрских границ по причинам перелёта (РФ не указана как исключение на официальном сайте). Таким образом, если вы следуете всем правилам – можете быть уверены: ваш перелёт через Кипр будет без лишних хлопот.

Посещение Северного Кипра

Прежде чем мы погрузимся в детали, важно понять исторический контекст. Кипрский конфликт привел к разделению острова на две части: Республика Кипр (южная часть) и Турецкая Республика Северного Кипра (северная часть), которая признана только Турцией. Это разделение произошло после событий 1974 года и с тех пор положение не изменилось.

Теперь давайте рассмотрим главные моменты для российских туристов:

  1. Если вы уже находились на Северном Кипре и хотите пересечь границу с южной частью, будьте готовы к возможным вопросам со стороны пограничных служб. Хотя формально пересечение возможно, наличие отметок в паспорте может вызвать дополнительные проверки.
  2. Отметки о посещении Северного Кипра могут повлиять на вашу последующую визовую историю. Некоторые страны могут обратить на это внимание при рассмотрении заявлений на получение виз.
  3. Прежде чем отправиться в поездку, необходимо тщательно обдумать все за и против, осознавая возможные последствия такого шага.

Можно ли въехать из Северного Кипра на Южный?
Официальная позиция Республики Кипр категорична: такой переход границы считается незаконным. Если вы попадете в Южный Кипр из Севера, то рискуете быть обвинёнными в нарушении местных законов.

Туристам рекомендуется лететь напрямую в аэропорты Ларнаки или Пафоса. После этого вы можете без проблем пересечь границу через один из контрольно-пропускных пунктов.

Но если вы всё же решите посетить юг с северных территорий, имейте при себе действующую шенгенскую или кипрскую визу и будьте готовы к беседе с погранслужбой о вашем прибытии через “оккупированный” порт или аэропорт.

Путешествие из Юга на Север обычно проходит без проблем – здесь правительство южной части проявляет больше толерантности.

Где можно пересечь границу с Северным Кипром?
Для пересечения границы между южной и северной частью острова есть несколько контрольно-пропускных пунктов (КПП), расположенных в буферной зоне. Выбор КПП зависит от вашего маршрута и конечного пункта назначения на Северном Кипре. Некоторые из них работают круглосуточно, другие имеют определённый график. Важно учитывать это при планировании поездки.

Наиболее известные пункты пересечения – это Ледра Пэлас в Никосии и Бостанчы возле Фамагусты. Процесс пересечения обычно прост, нужен лишь действительный загранпаспорт. Перед поездкой стоит проверить актуальную информацию о работе КПП.

Нужна ли виза на Северный Кипр?
Для краткосрочных посещений россиянам виза не нужна. По прибытии вы можете находиться там без визы до 30 дней. Это стандартный срок, который обычно достаточен для туристов. В некоторых случаях, например, при аренде жилья на более длительный период, пограничная служба может увеличить этот срок до 60 дней. Однако это полностью зависит от их решения.

Каковы последствия поездки на Северный Кипр?
Путешествие на Северный Кипр обычно не вызывает проблем, если вы следуете определенным правилам. Если ваш маршрут проходит через Турцию и вы не планируете посещать южную часть острова, то всё должно пройти гладко.

Однако есть нюансы, которые стоит учитывать:

  • При въезде на Северный Кипр и последующем пересечении границы с Южным Кипром могут возникнуть вопросы, но обычно серьёзных проблем не возникает.
  • Въезд на Южный Кипр и переход на северную часть с последующим вылетом из аэропорта Эрджан может вызвать сложности при следующей попытке въехать в Республику Кипр.

Самое главное — помнить о том, что каждая из сторон имеет свои законы и правила миграции.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме