Загранпаспорт

Какой загранпаспорт лучше оформить: старого или нового образца?

Всем гражданам России, чтобы пересекать границы страны и путешествовать в другие страны, необходим документ, который будет удостоверять их личность за рубежом. Для решения этой задачи им доступен для оформления загранпаспорт старого и нового образца. Ниже подробнее о том, какой паспорт лучше выбрать, их различия, преимущества и недостатки.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Виды загранпаспортов в России

Виды загранпаспортов в России

В России гражданам доступно для оформления два вида загранпаспортов – обычный и биометрический. Обычный паспорт – это старый тип паспорта, который не имеет биометрических данных. Биометрический паспорт – это новый тип паспорта, который содержит биометрические данные, такие как сканирование отпечатков пальцев и фотографию лица. Биометрический паспорт более безопасен и защищен от подделок, чем обычный паспорт.

Для справки! Фотографии есть во всех паспортах и других видах удостоверения личности. Но на биометрический необходимы специальные снимки, которые делают непосредственно в отделении Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД.

Общее сходство между этими документами:

  1. Оформить можно, подав заявление через Госуслуги, многофункциональный центр или непосредственно через ГУВМ;
  2. Выдают их за 1 или 3 месяца, в зависимости от подачи заявления по месту постоянной или временной регистрации соответственно;
  3. Доступны для оформления как взрослым, так и несовершеннолетним гражданам;
  4. Основной пакет документов одинаков в обоих случаях.

Отличия загранпаспорта старого и нового образца

Чем отличается новый загранпаспорт от старого?

Старый российский загранпаспорт – это обычный документ-книжка. До 2010 года россияне могли оформить только его. Он содержит информацию о владельце, включая:

  • имя, фамилию, отчество;
  • дату и место рождения;
  • фотографию;
  • дату выдачи и дату истечения срока действия.

В нем 36 страниц. Срок его действия истекает через 5 лет, независимо от того, остались свободные страницы или нет.

Новый загранпаспорт – биометрический. Содержит дополнительную информацию о владельце, включая сканирование отпечатков пальцев. В нем также содержатся данные о владельце, перечисленные выше.

Главное отличие документа нового образца – в нем на 10 страниц больше, а срок его действия – 10 лет. Соответственно, он позволяет совершать большее количество поездок, а заниматься оформлением нового документа, удостоверяющего личность граждан России за границей, придется не скоро.

Госпошлина на разные типы загранпаспортов тоже отличается. На загранпаспорт нового образца она выше и составляет 5000 рублей на взрослого и 2500 на ребенка, за старый образец — 2000 и 1000 рублей соответственно.

Старый паспорт и новый паспорт имеют свои преимущества и недостатки. Первый более привычный и знакомый многим людям. Но есть мнение, что он менее безопасен и может быть подделан. Точной статистики сравнения фальсификаций нет, но логично предположить, что это так.

Какой загранпаспорт лучше оформить?

Что такое персонализация заграничного паспорта?

Ответ на этот вопрос зависит от личных предпочтений и потребностей владельца, а также от жизненных ситуаций:

  1. Если срочно нужно оформить загранпаспорт, то за 3 дня (при наличии веских оснований) в ГУВМ можно получить только документ только старого образца;
  2. При необходимости вписать малолетних детей также выбирается загранпаспорт старого образца;
  3. При оформлении документа на малолетних детей, чей внешний облик быстро меняется, из-за чего могут возникнуть трудности с идентификацией, лучше также оформить документ старого образца. Через 5 лет он меняется, и проблем при проверке на границе не будет.

Тем, кто часто совершает поездки за границу, не ограничивается одно, двух или трехразовым отдыхом за рубежом в году, нужен биометрический документ. Для обычных путешествий и пересечения границы старый паспорт будет вполне подходящим вариантом.

Для получения российского загранпаспорта необходимо обратиться в ГУВМ. Сделать это можно, непосредственно явившись в это учреждение или подав заявление через Госуслуги/МФЦ. Алгоритм следующий:

  • заполнить анкету;
  • предоставить документы, подтверждающие личность и гражданство;
  • оплатить государственную пошлину;
  • на биометрический документ нужно сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

После обработки заявки вы получите свой новый паспорт. Как указано выше, на это уходит 1 или 3 месяца.

Частые вопросы о загранпаспортах

Какие документы необходимо предоставить для получения нового загранпаспорта?

Для получения нового российского загранпаспорта необходимо предоставить документы, подтверждающие личность и гражданство, такие как паспорт, военный билет (для мужчин 18-27 лет), в некоторых случаях свидетельство о рождении, медицинские документы, судебные акты.

Сколько стоит продление старого заграничного паспорта?

Стоимость продления старого загранпаспорта зависит от того, какой именно документ оформляется. Госпошлина для старого образца – 2500 р., для нового – 5000 р. Если документ оформляется на малолетних – 1000 р. и 2500 р. соответственно;

Как долго действует биометрический документ?

Срок действия нового образца загранпаспорта составляет 10 лет.

Нужен ли старый загранпаспорт при оформлении нового

Старый заграничный паспорт представляется только в том случае, если срок его действия не истек, в противном случае — он не нужен.

Какой загранпаспорт быстрее получить?

Практически нет разницы. Время ожидания для обоих видов паспортов составляет до одного месяца при подаче заявления на оформление по месту постоянной регистрации, и до трех месяцев при подаче по временному месту проживания. 

Аннулируют ли старый загранпаспорт при выдаче нового?

Старый загранпаспорт не аннулируют только в том случае, если в анкете указать целью получения паспорта «В дополнении к действующему». Таким образом на руках у заявителя будет 2 действующих загранпаспорта, что законом не запрещено.

Выбор между старым и новым российским загранпаспортом зависит от личных предпочтений и потребностей. Для тех, кто часто путешествует или выезжает за границу по делам, биометрический документ станет лучшим выбором. Продлить ни один, из рассмотренных документов нельзя. Если они испорчены или их срок действия закончился, для получения нового паспорта необходимо обратиться в паспортный стол (ГУВМ), предоставить необходимые документы и оплатить государственную пошлину.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме