ЭмиграцияЭмиграция в Белоруссию

Переезд в Белоруссию из России на ПМЖ

Плюсы и минусы, этапы оформления документов

Государство Беларусь для россиян является достаточно популярным и востребованным эмиграционным направлением. В поисках стабильности и относительного экономического благополучия многие российские подданные, побывав в этой стране в качестве туристов или гостей, впоследствии принимают решение переехать в Белоруссию на ПМЖ.

События второй половины 2020 года несколько поумерили пыл тех, кто мечтал перебраться в эту страну. Тем не менее, желающих и сегодня остается достаточно. На это есть ряд причин.

Стоит ли переезжать в Белоруссию из России?

Стоит ли переезжать в Белоруссию из России?

В таком решении много положительных моментов. Здесь недорогая недвижимость и качественные продукты питания, почти нет коррупции, зато есть чистые улицы, качественные безопасные автодороги, современная и по-настоящему бесплатная медицина, неплохой уровень среднего и высшего образования. Привлекает и близость развитых европейских стран. А главное – несложная процедура легализации для российских граждан.

Минусы тоже имеются: стоимость аренды жилья, товаров и услуг несопоставима с зарплатами – они в Беларуси невысоки. Зато высок уровень безработицы: по многим профессиям найти приличную вакансию почти нереально. При этом оставаться безработным бесплатно не получится – в стране введен налог на тунеядство. Так что этот вопрос стоит тщательно прозондировать еще до переезда.

Многие приезжие жалуются также на почти полное отсутствие культурных мероприятий – концертов, премьер спектаклей, фильмов. Так что любителям культурных тусовок в этой стране будет скучно.

Как переехать жить в Белоруссию из России?

Если все же, взвесив все «за» и «против», вы решились на смену места жительства, ознакомьтесь с алгоритмом этого действия.

Шаг 1. Пересечение границы Беларуси с Россией

Пересечение границы Беларуси с Россией

Пересечь границу Беларуси с Россией можно как по загранпаспорту, так и по внутреннему российскому удостоверению личности – это оговорено в двустороннем соглашении между государствами. Дети младше 14 лет въезжают в страну на основании свидетельства о рождении.

Важный момент: тем, кто въезжает в Белоруссию на собственном автомобиле, необходимо оформить страховой полис Green card. При его отсутствии автовладельца ждет внушительный штраф.

Легально находиться в стране без оформления дополнительных документов можно не более 90 дней. За это время мигранту необходимо оформить разрешение на временное проживание. Данный документ выглядит как вкладыш, который вклеивается в паспорт заявителя.

Шаг 2. Получение разрешения на временное проживание

Образец штампа РВП Белоруссии
Образец штампа РВП Белоруссии.

Для того, чтобы получить РВП, необходимо предоставить в миграционную службу по месту пребывания следующие документы:

  • заявление на временное проживание после переезда из России в Беларусь;
  • заполненную собственноручно анкету. Бланк этой анкеты выдается по месту подачи документов;
  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • документы, подтверждающие факт въезда в страну;
  • медицинский страховой полис;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

При себе необходимо иметь оригиналы и копии документов.

Важно: поскольку в Белоруссии русский язык является вторым государственным, перевод бумаг, заполненных на русском, делать не нужно.

Получить РВП в Беларуси россиянам несложно – приезжим из РФ его выдают без дополнительных оснований. Вкладыш оформляется сроком на 1 год, при необходимости его можно продлить. Срок рассмотрения заявления и принятия решения – не более 15 дней. Уведомление об этом соискатель получает заказным письмом на свой почтовый адрес.

Скачать “Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Беларуси” Загружено 7 раз – 90 КБ

Скачать “Образец заявления о выдаче разрешения на временное проживание в Беларуси” Загружено 5 раз – 172 КБ

Скачать “Заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание в Беларуси” Загружено 5 раз – 87 КБ

Скачать “Образец заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в Беларуси” Загружено 5 раз – 185 КБ

Шаг 3. Оформление вида на жительство

Оформление вида на жительство

Следующий этап – получение ВНЖ. Его российские граждане уже получают на общих основаниях. Такими основаниями могут быть:

  • работа или учеба в стране;
  • осуществление предпринимательской деятельности на территории Беларуси;
  • брак с гражданином страны или наличие родственных связей с белорусами;
  • наличие собственного жилья в одном из населенных пунктов страны;
  • статус беженца, переселенца либо лица без гражданства;
  • внушительные инвестиции в государственную экономику.

В пакет документов для ВНЖ, помимо стандартных заявления, анкеты и паспорта, входят:

  • бумаги, подтверждающие наличие основания для получения вида на жительство. Это может быть свидетельство о браке, документ, в котором отображены родственные связи, трудовой договор, справка с места учебы, свидетельство индивидуального предпринимателя, свидетельства переселенца или беженца и другие;
  • справка о прописке. Прописаться лица, переехавшие в Беларусь, могут в собственном либо арендованном жилье, а также у родственников или супругов;
  • справка о несудимости и медицинская справка. Первую нужно получить еще в России, в подразделении МВД по месту жительства, вторая выдается уже в Беларуси, после прохождения медкомиссии по месту прописки;
  • фотографии размером 3х4 см в количестве 4 шт.;
  • квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.

Ожидание решения компетентных органов о выдаче россиянину белорусского ВНЖ может длиться от 15 до 90 дней. В первый раз этот документ выдается на 2 года, затем – продлевается еще на 5 лет. Далее обновлять его можно каждые пять лет без ограничений.

Скачать “Образец заполнения заявления на ВНЖ в Беларуси (Форма 1-ИГ)” Загружено 6 раз – 85 КБ

Стоит ли оформлять гражданство Беларуси?

Стоит ли оформлять гражданство Беларуси?

Нужно ли получать гражданство после переезда в Белоруссию на ПМЖ из России – вопрос спорный. Мигрант, получивший вид на жительство, уже считается обладателем статуса лица, переехавшего на ПМЖ. Он обладает практически аналогичными с гражданами страны правами, за исключением права занимать государственные должности, баллотироваться в депутаты и приобретать в собственность землю.

При этом, чтобы получить белорусское гражданство, необходимо предварительно выйти из российского – местное законодательство не допускает наличия у своих подданных паспортов двух стран. Поэтому многие россияне не торопятся отказываться от российского паспорта в пользу белорусского.

Если вы все же решили принять гражданство страны, в которой проживаете на постоянной основе, сделать это можно не ранее, чем через 5 лет после первичного оформления ВНЖ.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме