Миграция в РФ

Основные принципы гражданства РФ

Прежде, чем иностранный гражданин получает право подавать заявление на гражданство России, он должен получить вид на жительство. В перечне обязательных документов для ВНЖ значится сертификат о сдаче экзаменов. Речь идет не только о свободном владении устным и письменным русским языком, но и о знании истории и основ права. Именно последний предмет дает ясное представление об устройстве государственного стоя, конституционных правах и обязанностях.

Перед тем, как подавать документы на получения гражданства, советуем ознакомиться с основными принципами гражданства Российской Федерации.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Понятие и принципы гражданства Российской Федерации

Понятие и принципы гражданства Российской Федерации

Правовая связь, носящая постоянный характер, между физическим лицом и государством называется гражданством. Связь выражена в совокупности обоюдных обязанностей и прав.

Основные принципы следующие:

  • гражданство действительно по всей России;
  • оно обладает равными правами, независимо от того, приобретено оно по праву рождения или получено по заявлению;
  • гражданство носит постоянный характер, сохраняется у граждан даже при условии длительного проживания заграницей;
  • государство не имеет права лишить лицо гражданства в одностороннем порядке;
  • гражданин РФ может рассчитывать на поддержку, защиту, покровительство со стороны государства;
  • гражданин РФ не может быть выдан по требованию другого государства;
  • при наличии двойного гражданства, лицо сохраняет свои права и рассматривается государством исключительно как российский гражданин;
  • граждане РФ имеют право по собственному желанию сменить гражданство.

Гражданин РФ не может быть лишен гражданства, но может написать заявление о выходе из него. При этом нужно предоставить основания и подтверждение того, что другое государство готово предоставить ему гражданство. Принципы гражданства, принимающиеся законы и правила не могут содержать положения, что носят ограничительный характер по признакам национальной, религиозной, социальной или расовой принадлежности.

Российская Федерация поощряет принятие гражданства мигрантами и лицами без гражданства. В обратном порядке, государство имеет полное право требовать соблюдение законов страны.

Принципы гражданства в уголовном праве РФ

Принципы гражданства в уголовном праве РФ

Граждане России обязаны соблюдать законы, независимо от места пребывания. При совершении преступных действий на территории другого государства, даже если за рубежом он не был осужден, вернувшись в РФ гражданин может подвергаться осуждению по законам уголовного кодекса страны. В этом случае может быть приняты во внимание законы и максимальное наказание за данное преступление в стране его совершения.

При этом действия государства руководствуются следующими принципами:

  • покровительственность – применяется при рассмотрении уголовных дел ограниченного контингента, к примеру, военнослужащие, которые находятся за границей. Так, если преступление совершенно на территории части, оно подлежит юрисдикции РФ, за ее пределами – ответственность по законам страны пребывания;
  • универсальность – для вида преступлений, которые угрожают безопасности человечества (терроризм, захват заложников, пр.). По международным договорам гражданин России может быть осужден любым государством;
  • реальность – защита интересов мигрантов, принявших гражданство, от лиц другого государства, представляющих потенциальную опасность, находящихся под следствием, в розыске и пр.;
  • оккупационный – при ведении военных действий на оккупированных территориях против лиц, совершивших преступление действуют законы страны, которая является оккупантом.

Российская Федерация защищает права своих граждан, так, какое бы преступление не совершил человек, он не может быть лишен гражданства страны.

Что не относится к принципам гражданства?

Что не относится к принципам гражданства?

К принципам гражданства не относиться разрешение на временное проживание. Данный статус получает мигрант, прибывший в страну с целью проживания и ведения трудовой деятельности. Оно выдается на срок до трех лет, дальше физическое лицо должно определиться с дальнейшими действиями: покидать страну или подавать документы и заявление на получение вида на жительство.

Иностранные граждане, имеющие статус РВП имеют ряд прав, но они ограничены. После получения ВНЖ человек получает права, во многом идентичные правам граждан России, за некоторыми исключениями.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Особенности приема в гражданство

Гражданство может предоставляться по праву рождения и на основании заявления. Приобретают гражданство автоматически дети:

  • если родители/родитель является гражданином РФ на момент его рождения;
  • когда один родитель имеет гражданство, а второй признан пропавшим без вести, является лицом без гражданства;
  • рожденные на территории России у граждан другого государства, если по его законодательству гражданство ребенку не предоставляется;
  • если оба родителя не имеют гражданства.

Если ребенок находится на территории страны, а его родители неизвестны, он получает российское гражданство спустя 6 месяцев, если родители не объявятся.

Мигранты и лица без гражданства могут подавать документы на получение гражданства по достижению 18 лет. Они имеют право на получение гражданства, если отвечают следующим требованиям:

  • имеют ВНЖ и проживают в стране непрерывно 5 лет (для льготных категорий этот срок составляет 1 год);
  • обязуется и соблюдает законы Конституции и законодательства РФ;
  • имеют законный легальный источник доходов;
  • на должном уровне владеют русским языком.

Закон об упрощенном получении гражданства РФ вступил в силу 24.06.2020 года. Он облегчил процедуру получения гражданства лицам без гражданства и иностранцев. Основные положения:

  • отмена обязательного ранее требования об отказе от иностранного гражданства. Это убрало риск, пугающий многих, стать лицом без гражданства в случае, если от имеющегося гражданства человек отказался, а российское так и не получил.
  • обязательное прохождение дактилоскопической регистрации. Процедура проводится совершенно бесплатно в миграционном отделе по месту регистрации. Данные вносятся в единый информационный центр и хранятся 50 лет.
  • жители Украины и Белоруссии освобождаются от прохождения собеседования. Для остальных категорий граждан разработали контрольно-измерительные материалы, которые объективно оценивают уровень владения разговорным и письменным языком.

С 12.11. 2020 года вступили в силу дополнительные изменения к закону «О гражданстве». Они касаются родителей, чьи дети (один ребенок) является российским гражданином. Если раньше гражданство могли получить только нетрудоспособные люди, пенсионного возраста, то теперь возраст и работоспособность не имеют значения.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме