Заявление-анкета на шенгенскую визу

Заявление-анкета на шенгенскую визу: правила и образец заполнения

Правильное заполнение анкеты для шенгенской визы имеет решающее значение для положительного результата запроса. Именно этот документ является наиболее информативным для визового офицера, намеренные ошибки или описки в котором – прямой путь к отказу во въезде в Шенгенскую зону.

Не стоит полагать, что если не удалось получить визу в одном из государств союза, то получится в другом. Зачастую предшествующий отказ ведет к сложностям или повторным отводам в иных посольствах. Поэтому, четкость и соблюдение всех требований должны стать решающими при заполнении данной бумаги.

Содержание:

Как правильно заполнить анкету на шенгенскую визу?

Бланк анкеты на шенгенскую визу содержит 37 пунктов. Значительная часть из них заполняется информацией с загранпаспорта.

В качестве примера, рассматриваемого ниже, мы взяли анкету на шенгенскую визу в Финляндию, так как финский шенген — самый популярный в России, к тому же Финляндия наиболее лояльна к российским туристам.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 1, 2, 3

В пунктах 1, 2 и 3 необходимо указать действующие фамилию и имя, а также предыдущие фамилии (если менялась, указать следует все). Указывать данные следует строго в соответствии с загранпаспортом.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 4, 5, 6, 7

Пункты 4, 5, 6 и 7 — дата рождения (через точку в последовательности: день, месяц, год), место и страна рождения (можно указать название города и страны в момент рождения), гражданство (нынешнее и при рождении).

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 8, 9

Пункты 8 и 9 — пол и семейное положение (в случае, если заявитель замужем/женат, необходимо предоставить копию свидетельства о браке).

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 10

Пункт 10 заполняется только для несовершеннолетних: ФИО, адрес проживания (если отличается от адреса родителей или законного представителя) и гражданство законных представителей ребенка (родителей или опекунов).

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 11

В пункте 11 следует указать серию и номер паспорта РФ. В анкетах некоторых стран этот пункт иногда помечается как «Идентификационный номер» — в паспорте России его нет, следует оставить это поле пустым.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 12

Пункт 12 – вид проездного документа, по которому запрашивается виза. В большинстве случаев следует отметить «Заграничный/обычный паспорт».

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 13, 14, 15, 16

В пунктах 13, 14, 15 и 16 нужно указать данные заграничного паспорта: серию, номер, дату выдачи, срок действия и кем выдан. Название органа, выдавшего загранпаспорт, необходимо транслитерировать в латиницу, например: ФМС → FMS, УФМС → UFMS и т.п.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 17

Пункт 17 – адрес проживания или прописки гражданина, электронный ящик и номер телефона.

В данном пункте следует указывать фактический адрес проживания. В случае, если фактический адрес проживания отличается от адреса постоянной регистрации (прописки), то сотрудник консульства может потребовать дополнительные документы, подтверждающие проживание заявителя по указанному адресу. Такими документами могут выступать: договор аренды или справка с работы.

Указываемый адрес не следует переводить, только транслитерировать. Например, вариант «LENINA STREET» будет неправильном, правильно — «ULITSA LENINA».

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 18

Пункт 18 – для граждан, временно проживающих в других странах (указать гражданство и страну проживания в настоящее время). Гражданам России следует указать «Нет». Нерезидентам следует указать номер и срок действия разрешения на проживание, вида на жительства, визы или иного документа, разрешающего ему находится на территории России.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 19, 20

Пункты 19 и 20 – отметки о месте работы (наименование предприятия без сокращений на форму собственности, телефон и местонахождение, занимаемая должность). Учащиеся указывают данные своего учебного заведения.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 21

Пункт 21 – цель поездки (даже если претендуют на туристическую визу, но планируют деловой разговор с каким-либо иностранным гражданином, должны указать бизнес, как дополнительную цель путешествия). Документально требуется доказать желание осуществить поездку только с 1 из возможных целей.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 22, 23

Пункт 22 – государство, последнее в маршруте путешественника до возвращения на родину.

Пункт 23 – первая страна Шенгенского союза, через которую будет въезжать путешественник.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 24, 25

Пункты 24 и 25 – кратность запрашиваемой визы и количество суток пребывания за границей.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 26

Пункт 26 – полный срок действия имеющихся виз. Указываются данные последней визы.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 27

Пункт 27 – данные о снятии отпечатков пальцев. Если заявитель обращается впервые, следует отметить «Нет». Можно не заполнять.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 28

Пункт 28 – страна, в которую направляется путешественник, если поездка предполагает транзитное пересечение Шенгенской зоны, и конечная страна не входит в Шенгенскую страну.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 29, 30

Пункты 29 и 30 – дни въезда и выезда (многократные поездки предполагают первую дату как день первого въезда в шенгенскую зону, а вторую дату – последний день, когда осуществляется выезд из нее).

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 31

Пункт 31 – если есть лицо, пригласившее гражданина в шенгенскую зону (родственник), указывают его ФИО, локация и контакты. В случае отсутствия такового необходимо указать название, адрес,адрес электронной почты и телефон гостиницы (отеля) в соответствии с бронью.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 32

Пункт 32 – заполняется, если поездка осуществляется по приглашению юридического лица (наименование формы, ее адрес и телефоны);

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 33

Пункт 33 – указываются: кто будет оплачивать расходы заявителя во время поездки.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 34, 35

34 и 35 пункты заполняются при гостевом визите к близким родственникам-граждан Европейского Союза, ЕЭП и Швейцарии.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу - Шаг 36, 37

Пункты 36 и 37 – место и точная дата, когда подается анкета на шенгенскую визу, подпись.

Важно! Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу всегда есть в непосредственном доступе на стендах визовых центров. 

Заявление на получение шенгенской визы ребенку

Как заполнить анкету на шенгенскую визу ребенку

Заполнение анкеты на шенгенскую визу для ребенка, ничем не примечательней от процедуры для взрослых.

В конце документа заявитель обязан поставить свою подпись. Малолетние не имеют права подписи до 15 летнего возраста. За них подпись ставит один из родителей либо лицо, имеющее юридические на то основания. Подделанная подпись влечет за собой однозначный отказ в визе. Заполнением также должны заниматься родители или законные представители ребенка (опекуны).

Стоит отметить, что в 27 пункте указывается сдавал ли человек дактилоскопические данные. Для детей младше 12 лет – она не обязательна. А в 10 пункте – данные родителей (ФИО, гражданство) и их прописку, если отличается от места жительства ребенка.

Помимо подписи в 37 пункте, родителям следует также расписаться на 4-й странице анкеты об ознакомлении с правилами нахождения в Шенгенской зоне.

Несмотря на то, что некоторые поблажки для несовершеннолетних предусмотрены при выдаче разрешений на въезд (например, по отношению к фото), следует со всей ответственностью отнестись к заполнению анкеты. Иначе ситуации, когда родители могли бы выехать, но отказ получен на поездку ребенка, не избежать.

Бланки и образцы заполнения заявления на шенгенскую визу

Для удобства читателей мы подготовили сводную таблицу, в которой можно найти анкеты и примеры их заполнения всех стран Шенгенской зоны. Данные в таблице периодически обновляются.

Важно! Некоторые бланки и образцы в таблице являются заполняемыми pdf-файлами. Для того, чтобы их можно было просмотреть, редактировать и сохранять, нужно установить на компьютер соответствующую программу (например Adobe Acrobat Reader).

 АвстрияБланкОбразец
 БельгияБланкОбразец
 ВенгрияБланкОбразец
 ГерманияБланкОбразец
 ГрецияБланкОбразец
 ДанияБланкОбразец
 ИсландияБланкОбразец
 ИспанияБланкОбразец
 ИталияБланкОбразец
 Латвиятолько онлайн
 Литватолько онлайн
 ЛихтенштейнБланкОбразец
 ЛюксембургБланкОбразец
 МальтаБланкОбразец
 НидерландыБланкОбразец
 Норвегиятолько онлайн
 ПольшаБланкОбразец
 ПортугалияБланкОбразец
 Словакиятолько онлайн
 СловенияБланкОбразец
 ФинляндияБланкОбразец
 ФранцияБланкОбразец
 ЧехияБланкОбразец
 ШвейцарияБланкОбразец
 ШвецияБланкОбразец
 ЭстонияБланкОбразец

Заполнение анкеты на шенгенскую визу онлайн

Существует 2 способа самостоятельного заполнения документа: 

  1. в ручном (как рассмотрено выше);
  2. в электронном (онлайн).

Как заполнить анкету на шенгенскую визу, вполне реально узнать в визовом центре, при этом делегируя обязанность внесения своих данных специалисту, придется уплатить дополнительные суммы за оформление.

При покупке тура, сотрудник турагенства также может оказать эту услугу. Следует учесть, что при написании от руки используют латиницу и стараются писать разборчиво.

Но более простой и экономный вариант все-таки выполнить работу самостоятельно, тем более, что заполнение анкеты на шенгенскую визу онлайн не займет много времени. Через интернет-ресурс представительства страны, в которую планируется поездка, внести свои данные не сложно – предусмотрены подсказки к каждому пункту, а вопросы сформулированы доступно для интуитивного восприятия. Единственным недостатком этого способа является ограничение по времени на внесение данных. Если заполнены не все графы, анкета автоматически удаляется.

Но преимуществом заполнения в онлайн режиме является отсутствие очередей, отвлекающих моментов (выбирают оптимальные домашние условия), а также возможность корректировки данных. После внесения всей информации, анкету сохраняют, распечатывают и ставят живые подписи. Непосредственно перед лицом визового офицера подписывать бумаги не следует. Тем более, если подают документы представители претендента на визу.

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о