ВизыШенгенская виза

Требования к фото на шенгенскую визу

Россиянам, желающим оформить шенгенскую визу, важно строго придерживаться инструкций по предоставлению фотографии. Такая фотография не только подтверждает личность на документальном уровне, но и способствует более эффективной работе пограничных служб и визовых центров стран Шенгенской зоны. Высокие стандарты для фото требуются для того, чтобы гарантировать точное распознавание лица заявителя и ускорить процесс пересечения границ.

Какая фотография нужна на шенгенскую визу?

Основные требования к фото на ВНЖ

Для получения шенгенской визы лучше всего сфотографироваться прямо в фотостудии или в визовом центре. В визовых центрах оборудованы специальные автоматы для быстрого фото. При этом цена на такие услуги часто ниже, чем в профессиональных фотосалонах.

Основные требования к фото на шенгенскую визу:

  1. Фото должно быть размером 35 на 45 миллиметров, причём лицо занимает от 70 до 80 процентов изображения или от 32 до 36 миллиметров от линии волос до подбородка.
  2. Лицо на фотографии должно быть спокойным и смотреть прямо без наклонов и поворотов головы; нос располагается строго по центру, рот закрыт и не улыбается.
  3. Глаза должны быть на одном уровне, хорошо видны и полностью открыты; очки допустимы только если они не имеют темных стекол.
  4. Для верующих людей важно помнить, что лоб должен оставаться непокрытым.
  5. Взгляд направлен прямо в камеру при съемке.
  6. Используйте равномерное естественное освещение ,чтобы избежать тени на лице, а также обеспечьте правильный контраст для чёткости изображения без эффекта «красных глаз».
  7. Фон за спиной должен быть однородным и светлым без каких-либо других людей или пейзажей; частый выбор — это серый цвет со степенью темноты в 18 процентов для лучшего контраста лица.
  8. Отдайте предпочтение одежде тёмного матового цвета — кофта, рубашка или свитер подходят лучше всего.
  9. Шея и плечи должны быть видимы до середины на фотографии.
  10. Волосы аккуратные и повседневные; если они длинные, то должны быть уложены за плечами таким образом, чтобы не закрывать лоб и глаза.

При наличии каких-либо заболеваний, которые могут повлиять на выражение лица, следует предоставить медицинское заключение или другие справки, подтверждающие это состояние. Однако, отеки под глазами не являются причиной для беспокойства – достаточно хорошо отдохнуть перед тем, как идти на съемку.

Важно! Фотоснимки печатают в цвете на фотобумаге высокого качества.

Фотография должна быть сделана не ранее чем за 6 месяцев до подачи заявления. Это связано с тем, что внешность человека может заметно измениться за этот период. Важно учитывать любые изменения во внешности: новая прическа, изменения в весе, необходимость носить очки или любые другие изменения, которые могут повлиять на распознавание лица.

Технические условия для оборудования достаточно конкретны: вам потребуется телеобъектив средней длины 90-130 мм, соответствующий камере.

Недопустимы любые повреждения, царапины или пятна, складки на фотографии, ретушь или искажения изображения. Также нельзя использовать фотографии с углами или выполненные в круглой форме. Стандарты заданы строго для того, чтобы стандартизировать идентификационные фото.

Можно приклеить фотографию в анкету самостоятельно, удостоверившись, что она надежно закреплена и соответствует требованиям. В качестве альтернативы, можно предоставить фотографию вместе с анкетой, и сотрудники консульства сами приклеят её в нужное место.

Если эти условия не будут соблюдены, то комплект документов будет отправлен обратно заявителю независимо от того, насколько корректно была заполнена анкета и имеются ли все требуемые документы для оформления визы.

Требования к фотографии на шенгенскую визу (2675 скачиваний )

Требования к фото детей на шенгенскую визу

Отклонения от требований к фотографии на Шенген
В отношении снимков детей существуют определённые послабления.

В правилах фотографирования для документов есть отдельный раздел, посвященный детям. Даже для младенцев и детей младше 11 лет требуется фото, если речь идет о путешествии с родителями. Существуют определённые особенности в требованиях к фотографиям:

  1. Для детских фотографий допускается меньшая строгость в требованиях, особенно к позированию и выражению лица.
  2. Стандартный размер 35×45 мм, при этом лицо должно занимать 70-80% изображения.
  3. Младенцев можно фотографировать на руках у родителей, при условии, что родители не попадают в кадр.
  4. Хотя требования к детским фотографиям менее строгие, важно обратить внимание на четкость изображения, освещение и фон. Это обеспечивает легкость идентификации и удобство при дальнейшем оформлении документов.
  5. Учитывайте, что пропорции лица у детей отличаются от взрослых, поэтому некоторая гибкость в этом вопросе допускается.

Из-за особенностей возраста бывает трудно зафиксировать лицо ребенка строго по центру. Поэтому некоторые неточности допустимы. Например, минимальный размер головы на снимке должен быть 25 мм для избежания погрешностей на фотографии.

Если не удается снять ребенка без помощи взрослых, следите за тем, чтобы части тела помощника не попали в кадр. Также бывает сложно достичь нейтрального выражения лица маленького модели. Родители с опытом путешествий предлагают выбирать время для фотосессии после пробуждения или перед сном малыша – такое состояние обеспечит менее активное поведение и повысит шансы на успех при подаче фото в консульство.

Как одеваться на фотографирование?

Как одеваться на фотографирование?

Несмотря на кажущуюся простоту, выбор одежды для фото на шенгенскую визу имеет свои тонкости:

  1. Используйте одежду, которая не является верхней (пальто, плащ и т.п.) и имеет нейтральные цвета. Это улучшает видимость лица и обеспечивает нейтральный фон для фотографии.
  2. Избегайте элементов одежды, которые могут закрывать лицо, например, высокие воротники.
  3. Ношение головных уборов допускается только по медицинским или религиозным причинам.
  4. Рекомендуется снимать украшения и пирсинг, которые могут мешать идентификации лица.

Первое правило — ваш образ должен быть неформальным и аккуратным. Ведь это первое впечатление о вас как о заявителе. Важно стремиться к тому, чтобы лицо было хорошо видно, а одежда не отвлекала внимание консульских работников.

Выбирайте простые решения без ярких узоров или логотипов. Отличным выбором будет классическая рубашка или блузка спокойных тонов — белого, серого или синего цвета. Это поможет избежать бликов или отражений при съемке.

Лучше всего подходят предметы гардероба с открытыми плечами – так проще обеспечить нужные пропорции изображения головы на фоне документа. Избегайте больших воротников и объёмных элементов – они могут закрыть часть лица или создать странный силуэт.

Не используйте массивные украшения: серьги-кольца, большие цепочки или броские браслеты могут быть лишними. При этом очки можно оставить (если вы их постоянно носите), но следите за тем, чтобы стекла не давали бликов.

Члены религиозных групп, для которых ношение головных уборов является частью вероучения, имеют право их оставлять на себе. Однако в документах нужно указать отсылку к этому обстоятельству.

Фотография на шенгенскую визу – это не только формальность но и ваш личный имидж перед представителями другой страны. Уделите время выбору подходящей одежды: пускай это будет что-то простое, элегантное и сочетаемое со стандартами документального портрета.

Сколько нужно фотографий?

Сколько фотографий нужно на шенгенскую визу?

Количество необходимых фото для шенгенской визы может отличаться в зависимости от страны, где вы подаете документы. К тому же, разные страны могут предъявлять свои уникальные условия, включая и количество фотографий. Например, Австрия, Германия, Италия, Польша, Франция, Швейцария и Лихтенштейн требуют предоставить два фото: одно прикрепляется к анкете и еще одно подается отдельно.

Дания, Норвегия, Нидерланды и Исландия настаивают на том, чтобы фотография была сделана не более чем за три месяца до планируемой поездки. Хоть проверить дату создания фото сложно, лучше всего следовать этому правилу для избежания непредвиденных проблем.

Детальную информацию об условиях подачи фото можно найти на официальных сайтах посольств или консульств страны назначения или же напрямую уточнить в визовых центрах.

Не стоит подавать документы со снимками несоответствующего качества или формата; это практически гарантированно приведет к отказу в получении визы. Более того, отрицательное решение одной из стран шенгенской зоны может значительно осложнить процесс получения виз и в другие её государства.

Советуют также делать новое фото при сдаче биометрии непосредственно в консульских учреждениях. Правила тут будут такие же как для основного пакета документов для шенгена.

В общем случае параметры фотографии должны соответствовать стандартам изображений для национальных паспортных документов. Если вы делаете его через специализированный сервис или салон — просто уточните цель получения данной услуги.

Стоимость и способы изготовления фото

Самый простой способ – это обратиться в специализированный салон или визовый центр, где есть автоматы для быстрого создания подходящих снимков. Цены могут колебаться от одного до другого заведения, но ориентировочная стоимость одного комплекта фотографий составляет от 200 до 400 рублей. в некоторых салонах существует возможность дистанционного фотографирования и обработки фото, что удобно для тех, кто предпочитает делать снимки дома и отправлять их для профессиональной обработки.

Если вы хотите сэкономить, можно поискать акции или специальные предложения от фотосалонов. Иногда при большом объеме заказа (если вы делаете несколько фотографий для всей семьи) предоставляются скидки.

К тому же, если у вас есть хороший принтер и соответствующая бумага для печати фоторабот, а также навыки работы в графических редакторах – можно попробовать подготовить и распечатать такие изображения самостоятельно дома.

Тем не менее помните: экономия на качестве может обернуться дополнительными расходами времени и деньги если ваше фото не примут из-за несоблюдения стандартов. Неподходящая фотография может задержать процесс получения визы или даже послужить основанием для её отказа.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме