Гражданство РФ для иностранцевМиграция в РФ

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана?

Граждане Таджикистана могут натурализоваться в России несколькими способами: с территории своего государства – через дипломатическое представительство, с российской территории – в общем формате, по упрощенной схеме либо через государственные программы.

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Как получить гражданство РФ таджику через консульство?

Как получить гражданство РФ таджику через консульство?
Этот вариант подходит только двум категориям претендентов.

Первые – это те, кто ранее был гражданином СССР, но после его распада не получил гражданство новообразовавшегося государства (Таджикистана или другого). При этом остался проживать на территории этого государства как лицо без гражданства.

Вторая категория – несовершеннолетние дети, один из родителей либо опекунов которых является россиянином. Подданство России таким детям также оформляется через ее представительство в Таджикистане.

Важно: раньше на такой порядок имели право лица, один или оба родителя которых являлись гражданами РФ, зарегистрированными на ее территории. Однако с июля 2020 эта категория претендентов утратила право оформления подданства через консульство с территории своего государства.

Соискателям, которые идут по этому пути, не нужно проходить этап получения РВП и ВНЖ: они собирают необходимые документы, подают их в консульское учреждение, ожидают принятия решения, после чего присягают на верность РФ и получают российский загранпаспорт. Оформить же внутреннее удостоверение личности такие граждане могут в любой момент, по приезду в Россию.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Что нужно, чтобы получить гражданство РФ таджику по упрощенной схеме?

Возможность получить гражданство России гражданину Таджикистана в кратчайшие сроки без подтверждения доходов и пяти лет проживания по ВНЖ предоставляется только на определенных условиях. Это, в частности:

  • брак с россиянином не менее 3 лет;
  • наличие одного или обоих родителей-граждан РФ;
  • факт рождения в РСФСР и гражданства СССР;
  • получение диплома российского профессионального образовательного заведения после 2002 года, а затем – как минимум трехлетний стаж работы в РФ по специальности;
  • наличие совершеннолетних трудоспособных детей-россиян;
  • владение специальностью, которая входит в список востребованных в России профессий;
  • служба в российской армии на контрактной основе не менее 3 лет;
  • осуществление предпринимательской либо инвестиционной деятельности в РФ – при соблюдении определенных условий.

Вышеперечисленные и некоторые другие категории таджиков могут претендовать на российское гражданство сразу же после получения РВП и ВНЖ.

Мигрант из Таджикистана, состоящий в браке с россиянином и имеющий с ним общего ребенка, может не ожидать, пока семейному союзу исполнится 3 года. Кроме того, такому претенденту не нужно оформлять РВП. Также РВП не оформляют выпускники российских ВУЗов-краснодипломники, обладатели востребованных профессий, родители и дети россиян, лица, рожденные в РСФСР.

Как получить гражданство РФ таджику, не имеющему оснований для упрощенки?

Как получить гражданство РФ таджику, не имеющему оснований для упрощенки?
Можно попробовать стать участником одной из госпрограмм.

Можно попробовать стать участником одной из госпрограмм. Для этого жителю Таджикистана нужно либо очень хорошо владеть русским языком – тогда он может пройти натурализацию по программе НРЯ (носителей русского языка), либо быть трудоспособным – в этом случае его примет программа переселения соотечественников.

Носители языка для получения российского подданства проходят следующие этапы:

  • сбор и подача документов на статус НРЯ;
  • получение этого статуса по результатам собеседования;
  • оформление ВНЖ (этап РВП пропускается);
  • регистрация по месту постоянного проживания в России;
  • подача документов на гражданство и получение подданства.

Уточнение: если претендент подает документы на присвоение статуса НРЯ, не имея ВНЖ, у него потребуют подтвердить наличие родственников в РФ. А вот если на момент написания заявления на статус у мигранта уже будет ВНЖ, о российских родственниках никто и не вспомнит. Поэтому вступать в данную программу лучше, уже имея на руках этот документ.

Госпрограмма переселения соотечественников позволяет сделать гражданство РФ таджику, не выезжая в Россию, непосредственно через консульство. Если соискатель находится в рамках трудоспособного возраста, он может не только выехать в РФ с уже действующим гражданством сам, но и легально вывезти свою семью.

Более того, переселенцам государство помогает финансово с переездом, на новом месте поддерживает подъемным капиталом и пособиями, предоставляет целый ряд социальных льгот. Единственный момент: выбирать место жительства придется из тех регионов, которые принимают участие в госпрограмме и нуждаются в специалистах той профессии, которой владеет будущий россиянин.

Гражданство РФ для граждан Таджикистана в общем порядке

Гражданство РФ для граждан Таджикистана в общем порядке
Это очень долгий процесс.

Этот способ не слишком популярен среди мигрантов по двум причинам.

  1. Оформление РВП, затем ВНЖ, затем пятилетнее проживание в России по этому документу, затем сбор документов на натурализацию, ожидание приема в миграционной службе, а после этого год на рассмотрение вопроса – алгоритм, который приводит к тому, что мигранты из Таджикистана, идущие этим путем, становятся россиянами примерно через 7 лет после переезда.
  2. Нужно подтверждать доход от профессиональной деятельности, либо наличие сбережений, либо другие источники материальной обеспеченности. То есть, к и так внушительному пакету документов добавляются еще и финансовые.

Иностранцы, переехавшие в РФ из других государств и претендующие на подданство по общей системе, должны оказываться от прежнего гражданства. Правда, к таджикам это не имеет отношения – между Россией и Таджикистаном заключено соглашение о двойном гражданстве.

Тем не менее, для того, чтобы отказаться от идеи оформить гражданство в России гражданину Таджикистана в общем порядке, достаточно и первых двух пунктов. Этот способ имеет смысл выбирать только тогда, когда отсутствуют основания для натурализации по упрощенке или госпрограмме.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Гражданство России для граждан Таджикистана.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме