ВизыШенгенская виза

Как получить долгосрочную шенгенскую визу?

Посещение стран шенгенской зоны россиянами требует одобрения в дипломатическом представительстве страны назначения. Наличие долгосрочной шенгенской визой позволяет сэкономить около четырех часов каждые полгода на оформлении документов, заполнении анкет и посещения консульства. Следовательно, данный вид визы пользуется большим спросом.

Люди, регулярно путешествующие в страны Шенгенского соглашения, часто стремятся оформить визу с длительным сроком действия. Это особенно важно для тех, кто часто ездит в командировки по Европе. Однако с 2022 года процедура получения многократных виз усложнилась после отмены упрощенной системы выдачи виз для граждан России.

Разница между краткосрочными и долгосрочными шенгенскими визами

Виды долгосрочного Шенгена
Шенгенские визы могут быть либо категории C, либо D.

Краткосрочные шенгенские визы (тип C) идеально подходят для тех, кто намеревается провести в Шенгенской зоне времени не больше 90 дней за полугодие. Это может быть связано с отдыхом, командировками или временными визитами к близким. Можно получить одноразовую, двукратную или мультивизу, в зависимости от того, как часто и зачем вы путешествуете.

Что касается национальных долгосрочных виз (тип D), они выдаются для пребывания свыше 90 дней и обычно требуются для обучения, работы или переезда на постоянное место жительства. Несмотря на то что они относятся к «национальной» категории, с такой визой также можно посещать другие страны Шенгена до 90 дней каждые шесть месяцев.

Вот главные отличая шенгенской визы от обычной:

Краткосрочная (тип С)Долгосрочная (тип D)
Предназначена для пребывания до 90 дней в течение 180 дней.Предусматривает пребывание свыше 90 дней.
Подходит для туризма, краткосрочных деловых поездок или визитов к родственникам.Используется для учебы, работы, воссоединения семьи или длительных научных исследований.
Может быть однократной, двукратной или многократной (мультивиза).Требует получения «вида на жительство» при длительном пребывании.

Важно помнить: если вы хотите переехать жить или работать в одной из европейских стран, то краткосрочная шенгенская виза для этого не подойдет – здесь нужно рассматривать возможности получения долгосрочной национальной визы или других типов разрешений на проживание.

Для долгосрочной визы также требуется более сложный и детализированный пакет документов, включая подтверждение цели длительного пребывания.

Основания для получения долгосрочной визы

Так выглядит национальная виза D в Италию.
Вот так выглядит итальянская национальная виза типа D.

Прежде всего, основанием могут служить деловые поездки, учеба, работа или семейные связи. Важно иметь подтверждающие документы: приглашение от компании-партнера, учебного заведения или родственника.

Если вы заинтересованы в оформлении долгосрочной визы, то у вас должна быть туристическая виза, полученная за последние 2-3 года и соответствующая всем необходимым критериям. Но даже с такой визой вероятность одобрения новой не гарантирована – это зависит от множества факторов и решения консульства. Лица с несколькими шенгенскими визами в паспорте имеют больше шансов на успех.

При первичном подаче документов можно рассчитывать на получение визы максимум на год. Если же вы обращаетесь за визой повторно, то при условии подачи запроса возможно получить разрешение на более продолжительный срок.

Долгосрочные шенгенские визы (тип D) предназначены для определенных категорий лиц:

  1. Супругам граждан ЕС для воссоединения семьи.
  2. Студентам для обучения в учебных заведениях государств Шенгена.
  3. Научным сотрудникам для проведения исследований или участия в научных проектах.
  4. Работающим для длительного трудоустройства.
  5. Заявителям для прохождения курсов языкового обучения.
  6. Стажерам прохождения стажировок или практик.

Каждая из этих категорий подразумевает наличие определенных документов и оснований, подтверждающих цель длительного пребывания. Например, студентам необходимо предоставить доказательства поступления в учебное заведение, а научным сотрудникам — подтверждение участия в исследовании.

Одно из основных требований для пребывания в странах Шенгенской зоны – это доказательство того, что у вас есть достаточно средств для самостоятельного содержания на время поездки. Для этого вам необходимо будет представить банковскую выписку или другие подтверждения финансовой независимости.

Не менее важна и визовая история: наличие предыдущих шенгенских виз и отсутствие нарушений режима пребывания увеличивает шансы на одобрение заявления. Визовые органы также рассматривают общие планы и цели заявителя, чтобы убедиться в законности и целесообразности пребывания.

Обратите внимание! Нужно помнить, что период оформления визы и количество возможных поездок в европейские страны напрямую связаны с тем, насколько правильно вы заполнили анкету и каков размер вашего банковского счета.

Не забудьте уделить внимание деталям при заполнении анкеты и будьте аккуратны, собирая все требуемые документы. Лучше начать подготовку заранее, так как процедура может потребовать до 1 месяца.

Как сделать шенгенскую визу на длительный срок?

Визовый центр
За шенгенской визой на 3 года или 5 лет лучше всего будет обратиться в визовый центр или туристическое агентство.

Чтобы подготовиться, вам потребуется собрать необходимые документы:

  1. Действующий заграничный паспорт и его ксерокопию.
  2. Внутренний паспорт РФ и копии всех его разворотов.
  3. Заполненную форму заявления.
  4. Стандартные фото размером 3,4х4,5 см – количество определяется каждой страной индивидуально.
  5. Документы, доказывающие намерения вашего визита – это может быть приглашение из учебного заведения или от работодателя.
  6. Подтверждение финансовой состоятельности через справку о зарплате и должности с места работы, особенно если вы претендуете на получение долгосрочной визы на пятилетний период. Даже человек без работы может оформить визу, но если речь идет о визе для долгосрочного проживания, то вероятность её получения выше у тех, кто имеет более высокий доход.
  7. Банковскую выписку со сведениями о движении средств по счету.
  8. Медицинский страховой полис с покрытием не менее 30 тысяч евро.
  9. Квитанцию об уплате консульского взноса.

Обратите внимание! Посольства Германии, Нидерландов и Франции особое значение придают объему финансовых средств заявителя.

Вы можете подать заявку на долгосрочную шенгенскую визу за полгода до предполагаемого отъезда. Но с учетом недавних изменений в правилах выдачи виз, лучше всего оформлять необходимые бумаги за 1-1,5 месяца до вашей поездки. Обычно заявление обрабатывается примерно за 15 дней, хотя иногда этот процесс может занять до 45 дней.

Есть два основных пути подачи документов::

  • Первый — подать заявление непосредственно в посольство страны, которое является основным назначением поездки или в которой планируется наибольшее время пребывания. Подача документов через посольство может занять достаточно много времени.
  • Второй — обратиться в специализированный визовый центр, где сервис может стоить немного больше, чем прямое обращение в консульство.

Согласно правилам, вы должны сначала путешествовать в ту страну Шенгена, для которой у вас есть виза. Игнорирование этого правила может привести к проблемам при попытке получения последующих виз.

Цены на мультивизы Шенгена сроком на 3-5 лет начинаются от 60/90 евро плюс сервисный сбор.

Эти правила могут изменяться в зависимости от текущей международной ситуации и политики конкретной страны Шенгенской зоны.

Выбор страны для подачи заявления

Виза в Испанию. Как получить испанскую визу самостоятельно?
Испания по-прежнему выдает визы.

Перед подачей заявления необходимо определиться со страной, которая станет вашим основным направлением. Именно там и следует подавать на визу. Стоит помнить, что каждая страна имеет свои нюансы выдачи долгосрочных виз: где-то процесс может быть быстрее, а где-то есть возможность получить мультивизу на несколько лет.

Первое и самое важное — изучите визовую политику стран Шенгена. Она может сильно отличаться: например, Германия и Чехия отличаются своей строгостью и требовательностью к основаниям пребывания. Так что если у вас нет убедительной причины для длительного пребывания, начинать с этих стран не стоит. Также не стоит подаваться в страны, ужесточившие свою визовую политику по отношению к россиянам, такие как Латвия, Литва и Польша​​​​.

В то же время Франция и Греция известны более лояльным отношением к выдаче многократных шенгенских виз. Вам всего лишь нужно будет предоставить четкое объяснение целей вашей поездки.

Италия же занимает некоторое среднее положение — консульство этой страны потребует от вас написание сопроводительного письма с объяснением вашего желания получить долгосрочную визу.

Не забывайте также о других условиях: некоторые страны могут требовать подтверждение финансовой состоятельности или наличие приглашения от резидента. Некоторые могут предложить более простую процедуру оформления для определенных категорий заявителей, например, для предпринимателей или специалистов высокой квалификации.

И не забывайте о дополнительных условиях и требованиях, например про ту же страховку. Правила могут различаться от страны к стране, поэтому изучение этих вопросов поможет избежать неприятных сюрпризов.

Как увеличить вероятность получения долгосрочной шенгенской визы?

Документы для подтверждения финансовой обеспеченности
Чем больше дополнительных документов, тем лучше.

Для повышения шансов на успешное получение долгосрочной шенгенской визы, гражданам РФ стоит уделить внимание следующим моментам:

  1. Полный и точный пакет документов.
    Убедитесь, что все документы актуальны, полностью заполнены и соответствуют требованиям консульства.
  2. Годовая медицинская страховка.
    Инвестиции в полис, покрывающий длительный период, могут сигнализировать консульству о вашем серьезном подходе и намерении следовать правилам пребывания.
  3. Доказательство финансовой состоятельности.
    Выписка со счета, где видно достаточное количество средств для самостоятельного проживания за рубежом, может повысить доверие консульства. Желательно, чтобы на счету было не менее 1 миллиона рублей.
  4. Доказательства связей с родиной.
    Предоставление копий свидетельств о наличии недвижимости или другого имущества, справки с места работы или учебы, свидетельства о браке может послужить доказательством того, что вы не планируете эмигрировать.
  5. Визовая история.
    Чистая история с предыдущими поездками по шенгенским странам говорит о вашей надежности как о туристе.
  6. Подтверждение цели поездки.
    Четко обозначьте и документально подтвердите цель вашего длительного пребывания, будь то учеба, работа или семейные обстоятельства.
  7. Качественно оформленное заявление.
    Уделите особое внимание качеству и полноте заполнения заявительных форм, избегая ошибок и неточностей.

И напоследок – работайте через проверенных туроператоров. Оформление через аккредитированных агентств может обеспечить более гладкий процесс получения визы. Тогда за визу придется заплатить примерно 140 евро, что эквивалентно 12 тысячам рублей, с каждого человека.

Но помните: нет абсолютной гарантии получения шенгена. Даже при идеальном комплекте документов отказ возможен из-за различных факторов. Будьте к этому готовы

Подводя итоги, можно сказать, что в текущем году процесс получения рассматриваемых разрешений для граждан России представляет собой более сложную задачу из-за изменений в визовой политике и международной обстановки. Однако, при соблюдении указанных рекомендаций, вероятность успешного оформления визы возрастает.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме