Двойное гражданствоМиграция в РФ

Двойное гражданство России и Украины

Возможно ли и как получить?

Прежде, чем перейти к разговору о том, как получить двойное гражданство России и Украины, необходимо разобраться, что означает это понятие, и как к нему относятся в каждой из стран.

Под двойным подданством подразумевается ситуация, в которой каждое государство, выдавшее лицу внутренний паспорт, признает его не только своим гражданином, но и полноценным подданным других стран, в которых это лицо оформило удостоверение личности. Подобные отношения регламентируются двусторонними договороми. Сегодня у РФ такое соглашение имеется только с Таджикистаном.

Второе же гражданство предполагает, что каждая из стран признает лицо только своим подданным – независимо от того, сколько паспортов оно имеет. Такие отношения ничем не регламентируются, разве что органы МВД требуют уведомлять их о данном обстоятельстве.

По закону РФ любой человек может иметь сколько угодно гражданств – второе, третье, пятое, десятое. В законодательстве же Украины четко прописано, что ее подданные имеют право оформить только одно гражданство – украинское. Тем не менее, на территории страны проживают тысячи лиц с множественным подданством: власти Украины практически никак не проверяют и не контролируют этот процесс.

Возможно ли двойное гражданство России и Украины?

Возможно ли двойное гражданство России и Украины?

Исходя из вышесказанного, вполне реально получить два паспорта – российский и украинский, после чего успешно пользоваться обоими.

С июля 2020 года компетентные органы РФ не требуют у мигрантов официального выхода из предыдущего подданства. В некоторых регионах, правда, этот пункт в анкете-заявлении на получение гражданства по упрощенной методике остался. Но он, опять же, не требует документального подтверждения. Можно просто отметить это намерение соответствующим образом в анкете, а украинским властям о нем не сообщать, внутренний гражданский паспорт не сдавать и не уничтожать.

Единственный нюанс: и Россия, и Украина будут считать такого гражданина исключительно своим подданным. А значит, требовать от него исполнения воинского долга, уплаты налогов и сборов. Поэтому, возможно, обладателю двух паспортов придется дважды служить в армии и в индивидуальном порядке решать вопросы с бизнесом, который ведется на территории двух стран одновременно, – дабы избежать двойного налогообложения.

Уточнение: наемных работников проблема налогов волновать не должна: они отчисляют их в бюджет той страны, в которой зарегистрировано и осуществляет деятельность предприятие, организация или учреждение.

Как получить двойное гражданство Россия-Украина?

Как получить двойное гражданство Россия-Украина?

Поскольку двойное гражданство России с Украиной по законодательству последней запрещено, россиянину, прежде, чем получить украинское подданство, необходимо будет выйти из гражданства РФ. В подобных ситуациях сохранить второе подданство можно единственным способом: отказаться от российского паспорта, стать гражданином Украины, а затем восстановить утраченный в РФ статус. Естественно, не уведомляя об этом украинские власти. Это достаточно долгий и дорогостоящий процесс, однако россиянам, желающим иметь внутренние паспорта обоих государств, ничего иного пока не остается.

В то же время, если украинский гражданин на протяжении длительного времени проживает в другой стране, украинские власти могут инициировать лишение такого лица местного гражданства. Это следует учитывать, выезжая за пределы Украины на продолжительный срок.

Теоретически украинцы, стремящиеся стать российскими подданными, могут и добровольно отказаться от уже имеющегося гражданства. Однако сделать это в Украине непросто: во-первых, такому лицу следует приехать в страну лично; во-вторых, заплатить внушительную государственную пошлину; в-третьих, ожидать рассмотрения вопроса. При этом в выходе из подданства украинские власти могут и отказать. А поскольку для России факт наличия или отсутствия альтернативного гражданства с 2020 года утратил актуальность, то и сама процедура выхода на данный момент не имеет смысла.

Можно ли сделать двойное гражданство России и Украины в сжатые сроки?

Можно ли сделать двойное гражданство России и Украины в сжатые сроки?

Такая возможность есть, но только при наличии оснований. На упрощенный формат быстрого получения подданства имеют право определенные категории соискателей. В России это, например, лица:

Конкретно же в описываемой ситуации, чтобы воспользоваться упрощенным алгоритмом получения гражданства в РФ, достаточно просто быть украинцем. Такие соискатели подпадают под упрощение для граждан Казахстана, Молдовы, Беларуси и Украины, а значит, данный статус позволяет не изыскивать иные основания для быстрого оформления российского подданства.

Обратите внимание: для получения второго гражданства в России украинским мигрантам не нужно не только выходить из предыдущего подданства, но и подтверждать официальные доходы.

В Украине право на оформление двойного гражданства РФ и Украины в ускоренном режиме имеют лица, вступившие в брак с гражданином этой страны, те, кто родился на территории Украины либо проживал там в период существования УССР, а также россияне и проживавшие в России лица без гражданства, которые, по мнению Киева, подвергались преследованиям по политическим мотивам либо принимали участие в отстаивании независимости и обеспечении национальной безопасности Украины.

Для таких лиц, в первую очередь, сокращается срок постоянного проживания в стране по виду на жительство. Кроме того, перечень необходимых документов для тех, кто оформляет гражданство по упрощенной системе, будет более коротким. Как и продолжительность рассмотрения вопроса и принятия решения.

Украина и Россия — двойное гражданство. Возможности от иммигранта Запорожья.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме